Home Europe 5 Hotel Trendi dan Keren Untuk Mewarnai Kenangan Wisatamu di London

5 Hotel Trendi dan Keren Untuk Mewarnai Kenangan Wisatamu di London

Ada banyak kota dengan atmosfir unik dan menarik yang tersebar di seluruh penjuru bumi. Tapi jika ditanya kota manakah yang paling sering dikunjungi oleh wisatawan internasional, banyak yang mentasbihkan kota London sebagai jawaranya (sumber).

Traveller yang belum pernah pergi mengunjungi ibu kota Inggris tersebut mungkin akan bertanya-tanya, apa sih bagusnya London? Kok London bisa jadi kota yang paling banyak dikunjungi oleh traveller internasional? Bukannya kota A atau kota B lebih cakep dibanding London?

Ada banyak alasan kenapa London begitu memikat wisatawan internasional. Kota yang satu ini termasuk salah satu kota yang sukses mempertahankan cita rasa masa lalu dengan kehidupan modern.

London memiliki banyak bangunan dengan gaya arsitektur menarik, taman-taman yang indah, museum-museum yang menakjubkan, skyline yang keren, dan sejarah panjang keluarga kerajaannya; dan itu baru secuil dari pesona London yang siap memukau siapa saja.

Nggak cuma punya obyek wisata yang menarik, London juga punya banyak penginapan dengan konsep trendi dan keren yang akan memaksimalkan liburan kalian di kotanya Sherlock Holmes itu.

Menariknya, beberapa hotel tersebut ternyata cukup bersahabat dengan kantong selama kalian memperhatikan satu syarat penting berikut ini: jangan samakan standar murah di London dengan standar murah di Indonesia, karena London dikenal sebagai salah satu kota termahal di dunia untuk ditinggali (sumber) dan salah satu destinasi termahal untuk dikunjungi wisatawan (sumber). Setuju, yes?

Yuk, langsung intip saja beberapa penginapan trendi nan keren berikut ini. PS: perkiraan rate saya tulis dalam USD agar lebih mudah dibayangkan.

*             *             *             *             *

1. Bosan dengan Hostel dengan Atmosfir yang Itu-itu Saja? Mungkin Kalian Harus Mencoba Generator Hostel London.

Generator Hostel London, via booking
Generator Hostel London, via booking

Hostel biasanya identik dengan ranjang tingkat ala asrama, ruangan tipe dormitori yang sempit sesak, dan bercampurnya aneka traveller dari berbagai belahan dunia. Pendapat tersebut nggak salah, tapi nggak sepenuhnya benar. Setidaknya, London punya sebuah hostel yang dirancang dengan nuansa yang asyik banget, yaitu Generator Hostel London.

Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda

Terletak di lokasi yang strategis, Generator Hostel London memang berbeda dari hostel biasa. Hostel ini dirancang dengan konsep desain yang modern dan fun, dengan warna-warni yang ceria dan menyegarkan mata. Menariknya, konsep modern-fun-penuh warna tersebut dikombinasikan juga dengan sentuhan industrial, sehingga melahirkan sebuah hostel dengan atmosfir yang super unik. Cocok banget untuk mampir dalam akun Instagram kalian a.k.a Instagamable.

Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda

Seperti hostel pada umumnya, Generator Hostel London ini dilengkapi dengan ruang-ruang untuk melakukan aktifitas bersama. Selain memiliki restoran, bar, dan coffee shop, hostel ini dilengkapi dengan ruang permainan.

Para tamu dipersilahkan untuk menggunakan meja bilyar, bermain foosbal, atau menggunakan meja catur untuk bertanding melawan tamu lain yang bersedia. Hostel ini pun rutin menggelar pertunjukan musik di area lounge yang kadang-kadang dimeriahkan dengan kehadiran DJ. Betul-betul paket lengkap bagi budget traveller yang suka bersenang-senang!

Meja bilyar dan foosball, via agoda
Meja bilyar dan foosball, via agoda
Meja bilyar dan foosball, via agoda
Meja bilyar dan foosball, via agoda
Ruang permainan catur, via agoda
Ruang permainan catur, via agoda
Ruang santai bersama, via agoda
Ruang santai bersama, via agoda

Kamar di hostel ini pun terbagi dalam beberapa tipe. Bagi yang ingin paket hemat, kalian dapat memilih kamar dormitory untuk 8-12 orang. Ingin hemat tapi malas tidur bersama banyak orang? Ada kok kamar dormitory yang berisi 4-6 tempat tidur saja. Atau jika ingin privasi-nya lebih terjaga, bisa juga menyewa kamar privat.

Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar, via agoda

Dengan banyaknya fasilitas dan uniknya atmosfir hostel ini, rasanya Generator Hostel London layak banget dilirik oleh kalian yang tengah berencana untuk jalan-jalan ke London.

Alamat: 37 Tavistock Place, Russell Square, Kings Cross St.Pancras, London WC1H 9SE
Check in: 12.00, Check out: 10.00
Rate: mulai dari USD19,83 atau IDR268ribu/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, coffee shop, restoran, bar, toko, locker, vending machine, nightclub, ATM, lounge bersama, tur, elevator, dry cleaning, meja bilyar, ruang permainan, karaoke, staf bicara dalam 4 bahasa: Inggris, Prancis, Italia, Spanyol


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

2. Qbic London City, Cocok Bagi Kalian yang Menyukai Hal-hal Unik dan Tak Biasa.

Qbic London City, via agoda
Qbic London City, via agoda

Beberapa traveller mungkin menyukai hotel dengan nuansa modern. Sebagian lainnya suka dengan hotel bertema vintage klasik yang telah berusia ratusan tahun. Sementara sebagian lainnya mungkin lebih menyukai hotel yang menawarkan suasana unik sehingga memberikan pengalaman baru.

Jika kalian termasuk pecinta hal-hal unik dan tak biasa, mungkin Qbic London City ini cocok menjadi tempat tinggal sementara sewaktu kalian mampir ke London. Hotel yang satu ini memang memiliki beberapa keunikan, mulai dari segi lokasi hingga desain interiornya.

Qbic London City, via agoda
Qbic London City, via agoda

Mari mulai dari desain interior-nya yang unik dan berbeda. Hotel ini menawarkan kamar-kamar yang dirancang dengan konsep kubik yang unik dan kreatif. Kamarnya sendiri terdiri dari tipe dengan jendela dan tanpa jendela.

Namun sekalipun kalian kebetulan mendapat kamar tanpa jendela, tak perlu khawatir akan merasa jenuh maupun pengap saat berada di dalam kamar. Interior kamarnya dirancang cukup atraktif, dengan sentuhan berbagai benda kreasi cantik di berbagai sudutnya. Lagipula, mungkin saja kalian hanya akan sekedar numpang tidur di hotel ini, mengingat London terlalu menarik untuk dijelajahi dengan setengah hati.

Smart Room (tanpa jendela)

Suasana kamar, via qbichotels
Suasana kamar, via qbichotels
Interior kamar, via agoda
Interior kamar, via agoda

Cozy Room (standard double)

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Fun Room (large double)

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Keunikan interior hotel ini tidak hanya sebatas desain kamarnya saja. Aneka ruang publiknya pun dirancang dengan konsep yang nggak kalah asyiknya: chic dan homey. Nuansa senada bisa kalian temukan di area resto-nya, yang bakalan bikin betah untuk berlama-lama kongkow disana dan chit chat bersama tamu lainnya. Untuk memberikan gambaran yang lebih akurat tentang suasana di Qbic London City, simak langsung penampakan ruang-ruang publiknya secara random berikut ini:

Suasana, via agoda
Suasana, via agoda
Suasana, via Qbic London/facebook
Suasana, via Qbic London/facebook
Suasana, via Qbic London/facebook
Suasana, via Qbic London/facebook
Suasana, via Qbic London/facebook
Suasana, via Qbic London/facebook

Sedangkan untuk lokasi, Qbic London City ini terletak di sebuah lingkungan yang atraktif dan bertabur para pedagang jajanan pinggir jalan, serta tak jauh dari berbagai galeri seni, butik, hingga klab malam. Dengan kata lain, hotel ini berada di lokasi yang strategis dan lebih dari sekedar tourist spot biasa. Jadi, masih mencari alasan untuk nggak nginap di Qbic London City saat berada di London?

Alamat: 42 Adler Street, Tower Hamlets, London E1 1EE
Check in: 15.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari USD123 atau IDR1.66 juta/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, coffee shop, restoran, bar, rental sepeda, lounge bersama, concierge, elevator, staf bicara dalam 11 bahasa: Inggris, Prancis, Italia, Spanyol, Belanda, Lithuania, Rusia, Polandia, Estonia, Latvia, dan Romania


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

3. Setelah Mengenal CitizenM London Bankside, Kalian Mungkin Takkan Sanggup Memikirkan Hotel Trendi Lainnya di London.

Lounge di CitizenM London Bankside, via agoda
Lounge di CitizenM London Bankside, via agoda

Ada banyak hotel trendi dan hits di London. Tapi jika kalian bicara tentang hotel trendi yang memiliki paket lengkap, mulai dari suasana interior, lokasi yang strategis, hingga harga yang cukup bersahabat, maka kalian sangat perlu memasukkan CitizenM London Bankside ke dalam list wisata kalian.

CitizenM London Bankside ini merupakan sebuah hotel berbintang 4 yang terletak di lokasi super strategis. Hotel ini hanya berjarak beberapa menit saja jalan kaki dari berbagai pusat keramaian London, seperti 6 menit jalan kaki menuju Southwark, 4 menit jalan kaki ke Shakespeare’s Globe Theatre dan Tate Modem, 6 menit jalan kaki ke Borough Market, begitu juga dengan Southwark Bridge yang bisa dicapai dengan 6 menit jalan kaki.

Ruang duduk dan rak buku, via agoda
Ruang duduk dan rak buku, via agoda

Namun, daya tarik utama hotel ini tidak hanya sekedar pada lokasinya yang strategis. Hotel yang dirancang dengan desain kontemporer dan trendi ini juga memiliki beberapa fasilitas yang menunjang kenyamanan para tamunya, seperti fasilitas check-in dan check-out pribadi (bisa dilakukan melalui mesin-mesin yang telah disediakan), lounge yang dilengkapi dengan rak buku (dan para tamu dapat membeli buku tersebut untuk diri sendiri maupun untuk dikirimkan pada orang lain), dan ruang santai bersama yang dirancang dengan gaya modern.

Begitu juga dengan ruang makannya yang dirancang dengan unsur modern art, menghasilkan sebuah ruang dengan tampilan yang unik dan kreatif.

Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Fasilitas check-in dan check-out ekspres, via agoda
Fasilitas check-in dan check-out ekspres, via agoda
Ruang dengan karya seni modern, via agoda
Ruang dengan karya seni modern, via agoda
Ruang lainnya, via agoda
Ruang lainnya, via agoda
Ruang lainnya, via agoda
Ruang lainnya, via agoda

Bagaimana dengan ruang tidurnya?

CitizenM ini memiliki kamar-kamar yang dirancang dengan konsep yang menarik. Setiap kamar dilengkapi dengan sebuah tablet untuk mengontrol bermacam hal – mulai dari lighting hingga channel TV –, dan masing-masing kamar memiliki tempat tidur berukuran King Size yang memenuhi seisi kamar. Ya, ruang-ruang di hotel ini memang tak terlalu besar, dan lebarnya pun hanya selebar tempat tidur.

Tapi karena setiap kamar dilengkapi dengan jendela berukuran penuh dari lantai hingga plafon, kalian tak perlu khawatir akan mengalami klaustrophobia saat berada di dalam kamar. Setiap kamar dilengkapi dengan kamar mandi yang memiliki shower bertekanan tinggi yang di klaim dapat memberikan kesegaran maksimal untuk mengusir jet lag.

Kamar tidur dan kamar mandi, via agoda
Kamar tidur dan kamar mandi, via agoda
Meja dan laptop, via agoda
Meja dan laptop, via agoda
Interior kamar, via agoda
Interior kamar, via agoda

Tambahan lainnya, CitizenM ini juga memiliki beberapa fasilitas lain untuk mendukung aktifitas para tamunya. Jika kalian datang ke London untuk keperluan bisnis dan membutuhkan ruang meeting, hotel ini juga memiliki beberapa ruang meeting yang dirancang dengan desain modern. Dan, jangan lewatkan juga kesempatan untuk bersantai di ruang-ruang outdoor-nya yang menenangkan, atau mencicipi aneka hidangan di kantin yang buka 24/7.

Ruang meeting, via agoda
Ruang meeting, via agoda
Ruang outdoor, via agoda
Ruang outdoor, via agoda
Ruang outdoor, via agoda
Ruang outdoor, via agoda
Ruang outdoor, via agoda
Ruang outdoor, via agoda
Ruang meeting, via agoda
Ruang meeting, via agoda

Alamat: 20 Lavington Street, Waterloo and Southwark, London SE1 0NZ
Check in: 14.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari USD109 atau IDR1.47 juta/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?Fasilitas: WiFi, concierge, fasilitas untuk disabel, bar, elevator, pusat bisnis, express check-in/check-out, fasilitas meeting, toko


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

4. The Ampersand Hotel, Bukti Nyata Jika Nuansa Keren dan Trendi Bisa Disandingkan dengan Gaya Klasik.

The Ampersand Hotel, via The Ampersand Hotel/facebook
The Ampersand Hotel, via The Ampersand Hotel/facebook

Biasanya, kata “trendi” dan “keren” biasanya melekat dengan nuansa modern. Tapi suasana yang sedikit berbeda dapat kalian temukan di The Ampersand Hotel. Hotel bintang 5 yang terletak di South Kensington ini memang berbeda dengan hotel-hotel trendi dan keren lainnya yang rata-rata memanglah hotel baru. The Ampersand Hotel ini sudah dibangun sejak tahun 1888, yang berarti usianya sudah 128 tahun (per-tahun 2016). Keren kan?

Walau hotel ini sudah cukup berumur, namun jangan harap kalian akan menemukan sebuah bangunan yang sudah dimakan usia. Sebaliknya, hotel ini telah direnovasi dengan tetap mempertahankan unsur-unsur jadulnya. Gaya arsitektur Victoria sangat terasa mulai dari unsur eksterior, begitu juga dengan interior-nya.

Eksterior hotel, via The Ampersand Hotel/facebook
Eksterior hotel, via The Ampersand Hotel/facebook

Menariknya, walau interior-nya menampilkan gaya klasik yang sangat terasa, wisatawan dapat langsung merasakan adanya sebuah twist utama saat memasuki area hotel. Biasanya, gaya klasik identik dengan warna-warna anggun dan mewah seperti emas, putih, maupun krem.

Namun interior hotel ini begitu berbeda. Di beberapa bagian, interior dengan kesan anggun nan mewah dalam nuansa warna kalem memang masih ada. Namun di beberapa sudut lainnya, aneka furnitur model klasik tersebut dipadukan dengan warna-warna cerah yang menggugah mata, walau kesan anggun masihlah terasa karena padu padan warnanya yang pas.

Interior hotel, via The Ampersand Hotel/facebook
Interior hotel, via The Ampersand Hotel/facebook
Interior The Drawing Room (ruangan untuk menikmati afternoon tea), via agoda
Interior The Drawing Room (ruangan untuk menikmati afternoon tea), via agoda
The Drawing Room, via The Ampersand Hotel/facebook
The Drawing Room, via The Ampersand Hotel/facebook

The Ampersand Hotel ini tak hanya memiliki desain interior dan eksterior yang menarik. Hotel ini pun menawarkan fasilitas lain yang tak kalah cantik dengan interiornya. Selain memiliki restoran yang menyajikan aneka hidangan Mediterania, hotel ini juga memiliki Ruang Permainan dan perpustakaan. Dan, jika kalian menginginkan suasana makan malam yang lebih privat, kalian bisa lho menyewa area makan privat yang bisa diadakan di perpustakaan, ruang permainan, maupun ruang wine.

Restoran, via The Ampersand Hotel/facebook
Restoran, via The Ampersand Hotel/facebook
Restoran, via The Ampersand Hotel/facebook
Restoran, via The Ampersand Hotel/facebook
Bar, via The Ampersand Hotel/facebook
Bar, via The Ampersand Hotel/facebook
Ruang permainan, via The Ampersand Hotel/facebook
Ruang permainan, via The Ampersand Hotel/facebook
Area makan privat di perpustakaan, via The Ampersand Hotel/facebook
Area makan privat di perpustakaan, via The Ampersand Hotel/facebook

Untuk kamar, hotel ini memiliki 111 kamar yang dirancang dengan memperhatikan 5 konsep utama: tanaman, musik, geometri, ornithology, dan astronomi. Konsep-konsep tersebut dipadukan dengan gaya Victoria dan dikombinasikan dengan unsur-unsur modern. Hasilnya adalah sebuah ruangan bergaya klasik, namun memiliki nuansa warna yang modern dan trendi. Adapun pilihan jenis kamarnya sendiri terbagi dalam beberapa tipe: single & doublesuperiordeluxedeluxe studio, dan suites.

Superior room, via The Ampersand Hotel/facebook
Superior room, via The Ampersand Hotel/facebook
Deluxe room, via The Ampersand Hotel/facebook
Deluxe room, via The Ampersand Hotel/facebook
Deluxe Studio, via The Ampersand Hotel/facebook
Deluxe Studio, via The Ampersand Hotel/facebook
Deluxe Studio, via The Ampersand Hotel/facebook
Deluxe Studio, via The Ampersand Hotel/facebook
Suite Room, via The Ampersand Hotel/facebook
Suite Room, via The Ampersand Hotel/facebook
Suite Room, via The Ampersand Hotel/facebook
Suite Room, via The Ampersand Hotel/facebook
Suite Room, via The Ampersand Hotel/facebook
Suite Room, via The Ampersand Hotel/facebook

Sebagai penutup, hotel ini juga terletak di lokasi strategis lho. Dari hotel ini kalian hanya memerlukan waktu 2 menit jalan kaki untuk mencapai South Kenshington, 5 menit jalan kaki ke Museum Sains London dan Museum Victoria & Albert, serta 3 menit jalan kaki ke Natural History Museum London. Asyik kan?

Alamat: 10 Harrington Road, Chelsea, London SW7 3ER
Check in: 14.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari USD199 atau IDR2.69 juta/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, business center, fasilitas untuk disabilitas, lift, bar, concierge, restoran, layanan kamar 24 jam, fasilita meeting, dry cleaning, laundry, money changer, penitipan bayi, fitness center, tenis meja, parkir valet


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

5. Karena Trendi dan Keren Nggak Harus Identik dengan Full Colour, Pecinta Warna-warna Monokromatis Bisa Melirik Ace Hotel London Shoreditch Sebagai Pilihan Menginap Selama di London.

Ace Hotel London Shoreditch, via agoda
Ace Hotel London Shoreditch, via agoda

Siapa bilang nuansa trendi dan modern hanya bisa didapat melalui permainan warna yang kuat? Terkadang warna-warna monokromatis dan kalem pun bisa mengesankan hal-hal yang trendi dan modern kok. Nggak percaya?

Entrance, via agoda
Entrance, via agoda

Ladies and gentleman, yuk mari kenalan dengan Ace Hotel Shoreditch. Hotel yang satu ini memang berbeda dengan hotel-hotel trendi yang sudah disebutkan sebelumnya, yang identik dengan interior bernuansa penuh warna. Ace Hotel Shoreditch ini cenderung menggunakan warna-warna monokromatis dalam desain interiornya, dengan sedikit sentuhan warna cerah untuk aksen saja. Namun, jika kalian melihat desain interior hotel ini, sulit untuk menyangkal jika hotel ini memanglah layak untuk disebut sebagai hotel yang trendi dan keren.

Resepsionis, via agoda
Resepsionis, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda

Nuansa monokromatis tersebut juga ditampilkan di area bar dan restorannya. Dominasi warna abu-abu sangat terasa, dan diberi sedikit aksen hitam pada beberapa pernak-perniknya. Untungnya, di area bar ini juga ditempatkan unsur hijau sehingga ruangan tidak terkesan dingin. Lampu di area ini pun dipilih tipe gantung seperti dalam set film, yang menambah unsur dekoratif pada ruangan ini.

Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Bar, via agoda
Bar, via agoda
Bar, via agoda
Bar, via agoda

Sejalan dengan konsep interior hotel, interior kamar-kamarnya pun dirancang dengan nuansa monokromatis yang sangat dominan. Permainan warna baru terasa dalam dekorasi non-permanen seperti pemilihan bed cover, sarung bantal, dan pernak-pernik minor lainnya.

Menariknya, beberapa furnitur yang dipilih untuk mengisi kamar ini terasa begitu unik dan tidak biasa, seperti pemilihan model lampu dengan model lampu gantung dan lampu sorot, kabel yang sengaja di ekspos di plafon, serta pemilihan model lemari yang akan mengingatkan kalian pada suasana kantor. Gambaran suasana ruangnya dapat kalian lihat dalam parade foto dibawah ini:

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Sebagai penutup, hotel ini terletak di distrik yang identik dengan image kreatif. Di sekitar hotel ini terdapat aneka teater, pusat fashion, serta Brick Lane Market yang menjadi landmark kreatifitas bagi para seniman di seluruh dunia. Namun jika kalian tengah enggan menjelajah lingkungan di sekitar hotel, sekedar kongkow di area hotel sembari menikmati skyline London pun dapat menjadi pilihan aktifitas yang menyenangkan untuk membunuh waktu.

View dari hotel, via Ace Hotel London Shoreditch/facebook
View dari hotel, via Ace Hotel London Shoreditch/facebook

Alamat: 100 Shoreditch High Street, Shoreditch, London E1 6JQ
Check in: 14.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari USD191 atau IDR2.58 juta/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, bar, coffee shop, restoran, toko, klab malam, fasilitas untuk disabilitas, tur, laundry, dry cleaning, concierge, lift, rental sepeda, fitness center, sauna, staff bicara dalam 6 bahasa: Inggris, Perancis, Italia, Portugis, Jerman, Spanyol


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

Note:
– Harga dapat berubah sewaktu-waktu. Selalu cek rate terkini untuk mengetahui update harga di tanggal yang diinginkan.
– Foto mungkin saja telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.

 

baca juga :

Honeymoon ke Paris, Cicipi Aneka Hotel dengan View Terbaik ke Menara Eiffel. Romantis Abis!

Young Travelers! Kalau Mau Jalan-Jalan ke Frankfurt, Cobalah Menginap di Salah Satu Rekomendasi Penginapan yang Murah, Seru dan Unik ini!

Liburan Natal di Vatikan, 5 Akomodasi Budget Ini Mungkin Bisa Menghemat Anggaran Kalian

Comments

comments