Bagi mereka (baca: turis) yang mencintai kemewahan dan kenyamanan ekstra saat berwisata, kata “backpacker” dan “backpacking” mungkin terdengar sebagai bentuk lain dari penyiksaan diri.

Maklum, backpacking memang identik dengan gaya bepergian yang minim budget (kalau nggak mau dibilang pas-pasan). Pergi kemana-mana sambil gendong ransel? Tidur di tempat-tempat yang jauh dari kata “spring bed” dan “AC”? Ehm……. turis bisa langsung garuk-garuk kepala – atau malah kejang-kejang – deh…

Padahal, backpacking itu membutuhkan seni tersendiri, lho. Untuk bisa tetap menikmati perjalanan dengan budget seminimal mungkin, seorang backpacker wajib untuk mencari informasi lebih dalam tentang tempat yang harus dikunjungi.

Misalnya saja, melakukan riset mendalam untuk mencari akomodasi yang sesuai anggaran – kecuali jika kalian memang berniat untuk tidur beratapkan langit di kota-kota yang akan kalian kunjungi.

Walau seorang backpacker biasanya nggak terlalu rewel dengan urusan akomodasi, pasti bakalan jadi nilai plus jika kalian bisa menemukan akomodasi nyaman tapi aman untuk budget, kan?

Nah, jika Surabaya menjadi kota tujuan kalian – para backpackers – coba deh catat beberapa akomodasi nyaman dengan rate nggak sampe 200 ribuan/malam, alias masih di kisaran 100 ribuan saja.

Dari sekian banyak akomodasi yang menyasar para backpacker, beberapa rekomendasi pilihan dibawah ini menawarkan sepenggal kenyamanan dalam balutan budget yang minimal, seperti tempat tidur yang nyaman dan suasana mirip hotel berbintang. Mantap nggak tuh?

*             *             *             *             *

1. Untuk Suasana Menginap yang Penuh Warna, Papaya Inn Home Cocok Banget Dipilih Oleh Backpackers.

Tampak depan Papaya Inn Home, via Papaya Inn Home/facebook
Tampak depan Papaya Inn Home, via Papaya Inn Home/facebook

Siapa bilang menginap dengan budget minimal hanya bisa kalian lakukan di hostel bertipe dormitori? Jika jeli mencari, kalian juga bisa menemukan berbagai alternatif akomodasi budget yang menawarkan privasi ekstra kok. Contohnya Papaya Inn Home yang menawarkan kamar-kamar privat, namun rate-nya sangat bersahabat: mulai dari 130 ribuan saja, lho!

Papaya Inn Home ini termasuk salah satu akomodasi budget baru di Surabaya karena baru hadir pada tahun 2015. Karenanya, nggak heran kalau belum banyak yang tahu tempat ini.

Tapi begitu kalian mencicipi Papaya Inn Home, jangan kaget kalau kalian bakalan betah. Habis, dekorasi interior-nya cukup menarik dan nggak seperti akomodasi murah meriah sih. Malahan Papaya Inn Home ini dipenuhi dengan warna-warna cerah khas buah-buahan tropis seperti buah Pepaya (oranye dan hijau) yang menjadi inspirasi dari tempat ini.

Ruang bersama didominasi oleh warna Pepaya, via Papaya Inn Home/facebook
Ruang bersama didominasi oleh warna Pepaya, via Papaya Inn Home/facebook
Warna oranye dan hijau ada dimana-mana, via Papaya Inn Home/facebook
Warna oranye dan hijau ada dimana-mana, via Papaya Inn Home/facebook

Lantas, bagaimana dengan suasana kamarnya? Ternyata, kamar-kamar di Papaya Inn Home ini juga dirancang dengan sentuhan warna oranye dan hijau yang ditampilkan oleh furniturnya, termasuk set sprei-nya.

Dan, menariknya, walau rate-nya termasuk murah meriah, suasana kamar di Papaya Inn Home cukup nyaman. Nggak kalah dengan penginapan lain yang memiliki rate lebih tinggi. Hadirnya warna-warna cerah tersebut ternyata sukses bikin kamar terasa segar, namun karena proporsinya nggak berlebihan, warna-warna cerah itu nggak sampai mengganggu waktu istirahat kalian.

Kamar tipe single, via Papaya Inn Home/facebook
Kamar tipe single, via Papaya Inn Home/facebook
Kamar twin bed, via Papaya Inn Home/facebook
Kamar twin bed, via Papaya Inn Home/facebook
Kamar dengan double bed, via Papaya Inn Home/facebook
Kamar dengan double bed, via Papaya Inn Home/facebook
Lemari sekaligus cermin, via Papaya Inn Home/facebook
Lemari sekaligus cermin, via Papaya Inn Home/facebook

Papaya Inn Home ini memiliki 15 kamar yang disewakan dengan sistem harian, mingguan, maupun bulanan. Cocok banget untuk backpacker yang berniat ngebolang lama di Surabaya. Dan, jika kalian ingin mencicipi tempat ini bersama teman maupun saudara, rate tertinggi di Papaya Inn Home ini nggak sampai 200 ribuan/malam kok. Ekonomis banget kan?

Alamat: Jalan Raya Tenggilis no 54, Surabaya
Check in: 14.00, Check out: 13.00
Rate: mulai dari Rp. 130 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, parkir mobil, taman, dapur bersama, ruang santai bersama


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

2. House of Dharmawan, Homestay dan Kost Ekslusif di Jantungnya Lingkungan Kampus Surabaya.

House of Dharmawan, via agoda
House of Dharmawan, via agoda

Backpackers, khususnya jomblowan dan jomblowati, ada yang tertarik untuk backpacker-an ke Surabaya sambil ngeceng-ngeceng manis? Mungkin saatnya bagi kalian untuk mencari akomodasi yang berlokasi di sekitar kampus mahasiswa. Tentu saja akomodasi yang dicari haruslah yang cukup spesifik, seperti rumah kos yang juga memiliki kamar untuk di sewa harian.

Lho, kenapa harus nyari rumah kos? Kok nggak nyari hotel saja?

Logika saja sih. Menginap di rumah kos merangkap kos harian tentu saja tingkat probabilitasnya untuk bertemu dengan mahasiswa/i akan lebih besar dibanding menginap di hotel. Dan tentu saja rate-nya pun nggak akan setinggi hotel biasa.

Contohnya House of Dharmawan, rumah kost ekslusif sekaligus homestay yang lokasinya cukup dekat dengan berbagai kampus populer di Surabaya seperti ITS (Institut Teknologi Sepuluh November)Universitas Widya Mandala Pakuwon CityUniversitas Widya Kartika, dan Universitas Airlangga.

Walau publish rateresminya dimulai dari 200 ribu (untuk kost harian), pada kenyataannya rate di tempat ini kerap dimulai dari 150 ribuan/malam lho, terutama jika kalian melakukan pemesanan melalui situs booking hotel (contoh: Agoda).

Ruang duduk, via agoda
Ruang duduk, via agoda
Lorong kamar, via agoda
Lorong kamar, via agoda
Lorong kamar, via agoda
Lorong kamar, via agoda

Sebagai sebuah kost ekslusif sekaligus homestay, House of Dharmawan ini telah melengkapi kamar-kamarnya dengan berbagai perlengkapan yang cukup wahid. Di kamar berukuran 15 meter persegi, backpackers akan mendapat kamar dengan furnitur lengkap seperti lemari baju, meja, kursi, TV LED 32”, kamar mandi dalam, kasur spring bed ukuran 160 x 200, dan AC. Yay! Kalian juga akan mendapat kamar mandi dalam kamar, jadi nggak perlu takut harus rebutan dengan penghuni kost lainnya. Dan, dengan rate murah meriah, kalian berhak mendapatkan sarapan pagi lho. Double yay!

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Suasana kamarnya cukup nyaman dan fasilitasnya lengkap, kan? Jika kalian mendadak kerasan dan ingin menginap lebih lama di tempat ini (terutama jika lebih dari 10 hari), sewa kost bulanan di House of Dharmawan ini kurang lebih 1,5 juta/bulan. Jauh lebih murah menyewa bulanan dibanding menginap harian. Sayangnya, sewa bulanan hanya bisa dilakukan oleh kaum wanita karena kost di tempat ini khusus untuk kaum hawa; sementara opsi menginap harian terbuka untuk pria dan wanita.

Alamat: Sutorejo Utara Baru B-25 no.38, Kenjeran, Surabaya 60113
Check in: 13.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 130 ribuan/malam (weekdays, low season), Rp. 1,5 juta/bulan (kost khusus putri) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, dapur bersama, ruang santai bersama, layanan laundry dan dry cleaning, rental mobil, layanan kamar, resepsionis 24 jam, satpam 24 jam, taman, staff bicara dalam 3 bahasa (Mandarin, Indonesia, Inggris)


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

 

*             *             *             *             *

3. Ikiru to Live, Guesthouse Ekonomis di Lokasi Strategis Favorit Backpackers dan Turis.

Ikiru to Live, via agoda
Ikiru to Live, via agoda

Pertama kali mendengar nama ini, Ikiru to Live, mungkin kalian akan bertanya-tanya. Benarkah tempat ini adalah sebuah guesthouse? Kok namanya unik dan nggak biasa banget ya, seperti nama Jepang gitu.

Ikiru to Live ini memang berasal dari perpaduan bahasa Jepang dan Inggris. “Ikiru” berarti “hidup” atau tinggal”, sementara “live” berarti “hidup”. Guesthouse ini dikelola oleh keluarga – salah satunya adalah traveller yang sudah mengunjungi lebih dari 80 negara di dunia – yang memang ingin menyediakan tempat tinggal yang bersih, nyaman, tapi harga terjangkau untuk siapa saja yang menjadi tamu mereka. Jadi nggak heran jika guesthouse ini terasa homey banget dan bikin kerasan.

Lobby, via agoda
Lobby, via agoda
Teras, via agoda
Teras, via agoda
Teras, via agoda
Teras, via agoda

Sebagai guesthouse ekonomis yang mana rate-nya bisa dimulai dari 125 ribuan/malam, memang nggak banyak fasilitas yang bisa ditemukan di tempat ini. Tapi salah satu poin yang menarik terletak pada fasilitas perpustakaan mini yang ditempatkan di ruang serba guna. Para tamu dipersilahkan untuk mengakses perpustakaan tersebut sambil bersantai di ruang bersama, atau sekedar duduk-duduk dan chit chat bareng tamu lainnya.

Koridor, via ikiru-to-live
Koridor, via ikiru-to-live
Ruang multi-fungsi, via agoda
Ruang multi-fungsi, via agoda
Ruang multi-fungsi dan perpustakaan mini, via agoda
Ruang multi-fungsi dan perpustakaan mini, via agoda

Untuk kamar tidur, Ikiru to Live menawarkan beberapa tipe kamar tidur yang bakalan bikin kalian merasa seperti di kamar sendiri. Kamar termurahnya adalah kamar tipe dormitory.

Tapi dormitory disini tidak seperti dormitory pada umumnya yang berisi ranjang susun, melainkan kamar dengan tiga tempat tidur single. Tipe kamar lainnya adalah kamar single (shared bathroom),double ensuite room, dan family room. Harga menginap sudah termasuk dengan fasilitas sarapan lho, termasuk kamar tipe dormitory-nya. Asyik kan?

Kamar dormitory, via ikiru-to-live
Kamar dormitory, via ikiru-to-live
Single shared bathroom, via agoda
Single shared bathroom, via agoda
Double ensuite room, via ikiru-to-live
Double ensuite room, via ikiru-to-live
Family room, via agoda
Family room, via agoda

Ngomong-ngomong, lokasi Ikiru to Live ini terbilang strategis lho. Berlokasi di Ngagel Jaya, guesthouse ini cukup dekat dengan berbagai fasilitas umum seperti rumah sakit dan sekolah seperti ITS (20 menit naik kendaraan), Universitas Airlangga (10 menit naik kendaraan), Universitas Widya Mandala (15 menit naik kendaraan), dan banyak lagi; membuat guesthouse ini cocok banget disinggahi oleh kalian yang memang berencana mengunjungi kerabat yang tengah belajar di Surabaya.

Guesthouse ini juga cukup dekat dengan berbagai spot kuliner. Salah satunya adalahLibreria Eatery, kafe dengan perpustakaan yang bisa ditempuh dalam waktu 3 menit jalan kaki dari Ikiru to Live. Jadi nggak perlu takut kelaparan jika nginap di guesthouse ini deh!

Alamat: Ngagel Jaya Selatan III/3, Surabaya 60283
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 125 ribuan/malam (weekdays, low season, dormitory room) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, layanan shuttle, dry cleaning, laundry, tur, perpustakaan, parkir mobil


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

 

*             *             *             *             *

4. Bagi yang Ingin Merasakan Sejumput Kemewahan yang Ekonomis, Whiz Prime Dharmo Harapan Perlu Masuk dalam List Kalian.

Whiz Prime Dharmo Harapan, via agoda
Whiz Prime Dharmo Harapan, via agoda

Budget tipis tapi ingin nginap di hotel berbintang 3? Tenang, impian itu bisa jadi kenyataan, selama kalian memasukkan Whiz Prime Dharmo Harapan dalam list kalian.

Sebagai hotel berbintang 3, Whiz Prime Dharmo Harapan ini normalnya memiliki rate awal di kisaran 250-300 ribuan. Tapi jika kalian tengah hoki, ada kalanya rate hotel ini turun hingga di angka 100 ribuan saja lho. Sejauh ini rate terendah yang diketahui ada di angka 187 ribu, walau nggak menutup kemungkinan harga kamarnya bisa kurang dari itu.

Lobi, via agoda
Lobi, via agoda
Lobi, via agoda
Lobi, via agoda
Lobi, via agoda
Lobi, via agoda

Hotel yang dirancang dengan interior bernuansa modern minimalis ini juga telah dilengkapi dengan berbagai fasilitas pendukung, seperti fasilitas meeting, restoran, serta kolam renang. Lokasinya yang berada di area perumahan pun membuat para tamu bisa beristirahat dalam suasana yang lebih nyaman dan tenang di tengah hiruk pikuk kota Surabaya.

Fasilitas meeting, via agoda
Fasilitas meeting, via agoda
Restoran, via agoda
Restoran, via agoda
Restoran, via agoda
Restoran, via agoda
Kolam renang, via whizprime
Kolam renang, via whizprime

Hotel ini menawarkan 5 tipe kamar dengan jumlah total 100 kamar yang terdiri dari kamar SingleSuperior Twin/DoubleDeluxe Twin/DoubleDeluxe Balcony, dan Deluxe Bathtub. Walau rate-nya tergolong ekonomis, masing-masing kamar telah dilengkapi dengan AC, toiletries gratis, TV LCD, dan berbagai perlengkapan pendukung lainnya lho. Desainnya yang modern minimalis juga bakalan bikin kalian merasa nggak percaya jika menginap disini dimulai dari 100 ribuan saja.

Single Room

Suasana kamar, via whizprime
Suasana kamar, via whizprime
Suasana kamar, via whizprime
Suasana kamar, via whizprime

Superior Room

Superior double, via whizprime
Superior double, via whizprime
Superior double, via whizprime
Superior double, via whizprime
Superior twin, via whizprime
Superior twin, via whizprime

Deluxe Room

Deluxe double, via whizprime
Deluxe double, via whizprime
Deluxe twin, via whizprime
Deluxe twin, via whizprime
Balkon, via whizprime
Balkon, via whizprime

Hotelnya cukup keren dan nyaman, kan? Untuk informasi lebih detail, silahkan cek dibawah ini:

Alamat: Jalan Darmo Harapan 1, Surabaya
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 187 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, business center, laundry, resepsionis 24 jam, parkir mobil, fasilitas meeting


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

SPECIAL MENTION

Masih ada beberapa hotel budget lain yang menawarkan rate super miring bagi para backpackers. Jika hotel-hotel yang telah disebutkan sebelum ini masih belum cucok di hati dan di kantong, coba deh pertimbangkan hotel-hotel murah meriah berikut ini.

Ngomong-ngomong, kenapa perlu ada special mention sih? Itu karena hotel-hotel yang akan disebut dibawah ini punya rate dibawah 100 ribu/malam, sehingga nggak terlalu sesuai dengan judul. Tapi karena tempat-tempat ini cukup menarik (dan pastinya hemat) dan banyak tamu yang merasa puas dengan suasana hotel tersebut, rasanya sayang saja jika nggak dibagikan untuk teman-teman semua. Berikut daftarnya:

1. Da Rifi Hostel, Rate Termurahnya Mulai dari 61 Ribuan/Malam Saja, Lho!

Da Rifi Hostel, via agoda
Da Rifi Hostel, via agoda

Da Rifi Hostel ini memang menyasar backpackers sebagai pangsa pasar utamanya. Rate termurahnya ada di kisaran 61 ribuan, dan hostel ini menawarkan penginapan dengan tipe dormitory. Uniknya, hostel ini menawarkan layanan shuttle pick up bagi wisatawan yang datang ke Surabaya menggunakan pesawat terbang, dan wisatawan bisa memilih akan dijemput naik sepeda motor (biaya cuma 25 ribuan saja) atau naik mobil (biaya kira-kira 60 ribuan).

Interior hostel, via agoda
Interior hostel, via agoda

Dan, jika kalian merasa mati gaya saat menginap di hostel ini, bisa kok minta tolong diantar untuk keliling-keliling menggunakan sepeda motor. Staff akan dengan senang hati menemani dan kalian cukup membelikan bensin saja atau boleh juga ditambah dengan sedikit uang tips. Point plus lainnya, hostel ini juga menyediakan layanan laundry gratis, dan para tamu bisa memilih untuk tidur di kamar yang menggunakan kipas angin maupun AC (biaya lebih mahal dibanding kamar biasa).

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Alamat: Jl.Duku II/190, Pondok Candra Indah, Surabaya
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 61 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, fasilitas BBQ, layanan kamar 24 jam, dapur bersama, laundry, restoran, ruang santai bersama, tur, rental sepeda, rental mobil, perpustakaan, parkir mobil


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

2. Providence Homestay, Ideal Bagi Backpackers yang Mencari Akomodasi Ekonomis di Pusat Kota.

Providence Homestay, via Providence Homestay/facebook
Providence Homestay, via Providence Homestay/facebook

Cari akomodasi yang lokasinya cukup strategis untuk si kantong tipis? Saatnya melirik Providence Homestay. Homestay ini memang cukup populer di kalangan backpackers karena rate-nya yang super murah, dimulai dari kisaran 78 ribuan saja.

Rate resminya sih dimulai dari kisaran 100 ribuan, tapi seperti biasa, selalu ada promo tertentu jika kalian memesan melalui berbagai situs booking hotel yang bikin rate homestay ini jadi super murah.

Salah satu point plus dari homestay ini adalah lokasinya yang strategis. Letaknya yang ada di area ruko membuat homestay ini cukup mudah dicari. Para tamu juga dapat mengakses sejumlah obyek wisata dan landmark kota dengan mudah.

Salah satu yang terdekat adalah Ciputra World MallMuseum 45, dan Kedutaan Besar Cina. Kalian juga bisa dengan mudah mengaksesSurabaya Town Square dan Pakuan Mall karena hanya berjarak kira-kira 10-15 menitan saja naik kendaraan umum. Dan, di sekitar lokasi homestay ini pun bergelimang tempat kuliner. Asyik kan?

Suasana homestay, via agoda
Suasana homestay, via agoda
Suasana homestay, via agoda
Suasana homestay, via agoda
Suasana homestay, via agoda
Suasana homestay, via agoda
Dapur bersama, via agoda
Dapur bersama, via agoda

Providence Homestay ini menawarkan 9 kamar dengan suasana yang cukup nyaman dan bersih, terutama jika mengingat rate-nya yang super irit. Para tamu dipersilahkan menggunakan fasilitas umum di homestay ini jika ingin membawa makanan sendiri dari luar, seperti menggunakan ruang makan dan dapur bersama. Totalnya homestay ini bisa menampung hingga 17 tamu, sehingga cocok juga untuk disewa jika kalian bepergian bareng keluarga besar.

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Alamat: Jalan Mayjend Sungkono Darmo Park 2 Blok 6 no 18, Surabaya
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 78 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, layanan kamar, ruang santai bersama, dapur bersama, layanan kamar 24 jam, laundry, parkir mobil


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

Perlu informasi hotel lain di Surabaya? Sekalian intip tulisan saya lainnya ya:

Percaya atau Nggak, 5 Hotel Unik di Surabaya Ini Nggak Sampai 400 Ribuan/malam, Lho. Asyik, kan?

Budget Travellers, 6 Hotel di Surabaya Ini Layak Banget Untuk Kalian Cicipi. Rate-nya Nggak Sampai 250 Ribu/malam, Cyin!

Wah, Siapa Sangka 6 Hotel Keren di Semarang Ini Ternyata Rate-nya Budget Abis!

*             *             *             *             *

Note:
– Harga sewaktu-waktu dapat berubah. Selalu cek rate terkini untuk mengetahui update harga di tanggal yang diinginkan.
– Foto mungkin saja telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.

Comments

comments