Kalian backpackers? Suka traveling sambil berburu event di kota-kota yang akan kalian kunjungi? Jika jawabannya “ya”, coba cek jadwal festival di kota Solo. Kota yang berjuluk “the spirit of Java”itu dikenal sebagai salah satu kota yang aktif menggelar berbagai festival rakyat nan meriah.

Untuk bulan Februari saja setidaknya tercatat ada beberapa event yang layak kalian jajal, mulai dariSolo Great Sale 2016 (1-29 Februari), Grebeg Sudiro (6-8 Februari), Imlek Festival (8 Februari), dan Festival Jenang Solo (14-17 Februari). Itu belum termasuk dengan festival yang diadakan di bulan-bulan lainnya yang jumlahnya bejibun.

Tertarik untuk mengunjungi berbagai festival di Solo? Nah, ini dia kabar baik bagi para backpackers. Di Solo, jumlah penginapan yang ramah kantong backpacker itu jumlahnya banyak lho.

Dengan kisaran budget 100 ribuan/malam hingga 250 ribuan/malam, kalian bisa menemukan aneka hotel berbintang yang menawarkan suasana menginap yang “wah” bagi backpacker maupun budget traveller. Yuk, langsung intip saja aneka hotel di Solo yang nyaman tapi ramah budget berikut ini:

*             *             *             *             *

1. Mulailah Segalanya dari Sesuatu yang Simple. Khusus untuk Solo, Kalian Bisa Mulai dengan Menginap di Simple Inn Solo.

Simple Inn Solo, via agoda
Simple Inn Solo, via agoda

Cari penginapan murah meriah tapi dengan suasana yang nggak murahan? Maka kalian perlu memasukkan Simple Inn Solo dalam agenda wisata Solo kalian.

Namanya memang Simple Inn, yang berarti “penginapan sederhana”. Tapi percayalah, hotel berbintang 1 ini punya cukup daya tarik untuk ditawarkan pada para tamunya. Daya tarik pertama ada di lokasinya yang cukup strategis.

Simple Inn Solo ini hanya berjarak 5 menit naik kendaraan dari Stasiun Balapan dan Mal Solo Paragon. Penginapan ini juga hanya berjarak 10 menitan naik kendaraan dari Kasunanan Surakarta, dan 15 menitan naik kendaraan dari Bandara Internasional Adisumarmo. Cukup strategis kan?

Simple Inn Solo, via agoda
Simple Inn Solo, via agoda

Daya tarik kedua ada di fasilitasnya. Dengan rate normal berkisar di 200 ribuan (bisa turun hingga 150 ribuan/malam jika memesan melalui berbagai situs booking hotel), hotel ini menawarkan fasilitas mini market di dalam hotel, mesin ATM, WiFi gratis di seluruh area hotel (termasuk dalam kamar), hingga fasilitas laundry.

Laundry dan mini market, via agoda
Laundry dan mini market, via agoda
Tempat makan, via agoda
Tempat makan, via agoda
Interior, via agoda
Interior, via agoda
Interior, via agoda
Interior, via agoda

Dan, dengan rate seekonomis itu, kamar tidur di Simple Inn Solo ini tergolong nyaman, lho. Nggak cuma dilengkapi dengan TV layar datar dan lemari saja, tapi kamar-kamar di Simple Inn Solo ini juga dilengkapi dengan amenities lengkap, serta shower air panas dan dingin. Jika kalian melihat foto-foto kamarnya dibawah ini, bisa jadi kalian nggak akan percaya jika rate-nya ternyata masih di kisaran 100 ribuan saja. Keren nggak tuh?

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Alamat: Jalan Ahmad Yani 280, Banjarsari, Solo
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 150 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, pertokoan, resepsionis 24 jam, ATM


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

2. Cari Akomodasi Murah Meriah di Pusat Solo? Lirik Laksana Inn Saja!

Laksana Inn, via agoda
Laksana Inn, via agoda

Biasanya, akomodasi yang berada dekat dengan pusat kota itu identik dengan harga mahal. Maklum, lokasi yang strategis jadi nilai jual yang tinggi. Kalaupun ada akomodasi murah meriah di pusat kota, biasanya fasilitas dan suasananya masuk dalam kategori “ya begitulah”. Tapi tidak dengan akomodasi yang satu ini.

Laksana Inn adalah hotel berbintang 2 yang hanya berjarak 0,5 km saja dari pusat kota. Hotel ini pun lokasinya nggak begitu jauh dari jalan Brigjen Slamet Riyadi yang merupakan salah satu jalan utama di Solo. Tapi percaya deh, rate di hotel ini bersahabat banget dengan kantong. Walau publish rate resminya dimulai dari 199 ribu/malam, pada kenyataannya rate di hotel ini kerap dimulai dari kisaran 150 ribuan saja. Asyik kan?

Lobby, via agoda
Lobby, via agoda
Dapur, via agoda
Dapur, via agoda
Dapur, via agoda
Dapur, via agoda

Walau rate-nya tergolong ekonomis, suasana hotel ini terbilang nyaman. Desain interiornya dirancang cukup minimalis dengan ruang-ruang yang sepintas terasa sempit, namun ternyata cukup menyediakan ruang gerak sehingga nggak terasa sesak.

Menariknya, masing-masing kamar di hotel ini dilengkapi dengan matrass King Koil lengkap dengan bedding accessories dan bed lines-nya. Kamar-kamarnya juga dilengkapi dengan TV 32” dan rate sudah termasuk dengan perlengkapan untuk mandi. Sungguh sebuah penawaran yang sulit untuk ditolak ya!

Kamar tipe Smart Single, via agoda
Kamar tipe Smart Single, via agoda
Kamar tipe Smart Twin, via agoda
Kamar tipe Smart Twin, via agoda
Kamar tipe Smart Queen, via agoda
Kamar tipe Smart Queen, via agoda
Kamar tipe Smart Queen, via agoda
Kamar tipe Smart Queen, via agoda

Tambahan informasi, hotel ini menyediakan beberapa kamar yang cukup untuk diisi oleh 3 orang, sehingga hotel ini cocok juga dikunjungi oleh kalian yang tengah liburan hemat ke Solo bersama keluarga.

Alamat: Jalan Teratai 2 no 11, Mangkubumen, Banjarsari, Solo
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 156 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, parkir mobil, laundry, dry cleaning, area santai bersama, layanan kamar, rental sepeda, resepsionis 24 jam


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

3. Amarelo Hotel Solo, Saat Kemewahan Menginap ala Hotel Bintang 3 Bisa Kalian Cicipi dengan Rate dibawah 200 Ribuan/malam.

Amarelo Hotel Solo, via Amarelo Hotel Solo/facebook
Amarelo Hotel Solo, via Amarelo Hotel Solo/facebook

Solo memang layak dicintai oleh para backpackers. Di kota ini kalian dapat menemukan beragam akomodasi dengan rate terjangkau, namun dengan suasana dan fasilitas yang tetap membuatbackpacker merasa nyaman. Bahkan ada lho beberapa akomodasi sekelas hotel berbintang 3 yang juga ikut memberikan rate hemat, contohnya seperti Amarelo Hotel.

Hotel berbintang 3 yang berlokasi di jalan Gatot Subroto ini baru dibangun pada tahun 2012. Saat melihat hotel ini untuk pertama kalinya, mungkin kalian akan terpana melihat eksterior bangunannya yang bergaya Eropa banget. Wah, seriusan hotel ini punya rate ramah budget backpackers? Kok kelihatannya mahal ya?

Amarelo Hotel, via amarelo-hotel
Amarelo Hotel, via amarelo-hotel

Ya, secara penampilan Amarelo Hotel ini memang terkesan mahal. Saat melangkahkan kakinya ke area lobi pun kalian dapat langsung merasakan aura “mahal” yang bakalan bikin minder. Tapi percaya deh, rate normal hotel ini dimulai dari kisaran 200 ribuan (atau 500 ribuan jika melalui web resmi), dan bisa turun hingga ke 170 ribuan jika memesan lewat berbagai situs booking hotel. Rate-nya ramah banget untuk kantong, kan?

Lobi, via agoda
Lobi, via agoda
Lobi, via Amarelo Hotel Solo/facebook
Lobi, via Amarelo Hotel Solo/facebook
Tempat makan, via Amarelo Hotel Solo/facebook
Tempat makan, via Amarelo Hotel Solo/facebook

Secara keseluruhan, suasana di hotel ini pun terbilang menyenangkan. Desain interiornya cenderung bergaya klasik modern, dengan sentuhan ornamen Jawa di beberapa sudutnya. Salah satuhighlight utama dari hotel ini terletak pada rooftop bar, tempat dimana para tamu dapat bersantai menikmati aneka minuman di atap hotel, sambil melihat berbagai sajian hiburan yang rutin diadakan disana.

Rooftop, via agoda
Rooftop, via agoda
Rooftop, via Amarelo Hotel Solo/facebook
Rooftop, via Amarelo Hotel Solo/facebook

Jika suasana interiornya saja sudah terkesan mewah, gimana dengan kamar hotelnya ya?

Nah, untuk kamar, Amarelo Hotel ini memiliki beberapa tipe kamar: Standard RoomSuperior RoomDeluxe RoomJunior SuiteExecutive Suite. Kamar-kamarnya dirancang dengan nuansa yang elegan, dan masing-masing kamar telah dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti TV LCD, TV kabel, AC, dan berbagai fasilitas lainnya. Foto-foto suasana kamarnya secara random dapat kalian lihat dibawah ini:

Suasana kamar, via Amarelo Hotel Solo/facebook
Suasana kamar, via Amarelo Hotel Solo/facebook
Suasana kamar, via Amarelo Hotel Solo/facebook
Suasana kamar, via Amarelo Hotel Solo/facebook
Suasana kamar, via Amarelo Hotel Solo/facebook
Suasana kamar, via Amarelo Hotel Solo/facebook
Suasana kamar, via Amarelo Hotel Solo/facebook
Suasana kamar, via Amarelo Hotel Solo/facebook

Sebagai penutup, lokasi Amarelo Hotel ini cukup dekat dengan berbagai obyek wisata di Solo, lho. Beberapa yang bisa kalian kunjungi dalam jarak tempuh 9-10 menit jalan kaki antara lain adalah Kauman Batik VillagePasar KlewerMangkunegaran Square, dan Istana Sultan.

Alamat: Jl. Gatot Subroto no.89-103 Singosaren, Solo 57151
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 172 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, parkir mobil, parkir valet, bar, rental mobil, dry cleaning, laundry, restoran, luggage storage, shuttle service, fasilitas BBQ, coffee shop, elevator, fasilitas meeting, layanan kamar, rental sepeda, concierge, babysitting, tour, taman, pijat, spa, children’s playground


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

4. Kalian Dapat Mencicipi Suasana Menginap di Hotel Syariah Jika Menjadikan d’Madinah Residence Sebagai Akomodasi di Solo.

D’Madinah Residence, via agoda
D’Madinah Residence, via agoda

D’Madinah Residence ini mungkin hanyalah hotel berbintang satu. Tapi hotel ini punya konsep yang sedikit berbeda dengan hotel-hotel yang telah disebutkan sebelumnya karena D’Madinah Residence menawarkan penginapan berbalut konsep syariah. Nahloh, apaan tuh?

Hotel berkonsep syariah sebetulnya nggak jauh beda dengan hotel pada umumnya. Khusus untuk D’Madinah Residence, di hotel ini ada beberapa fasilitas yang memudahkan para tamu untuk beribadah sesuai dengan ajaran Islam.

Misalnya saja, di hotel ini terdapat fasilitas mushola. Masing-masing kamarnya telah dilengkapi dengan perlengkapan ibadah seperti Al Quran dan sajadah. Dan, di kamar mandi sengaja dibangun keran khusus untuk memudahkan para tamu yang ingin berwudhu.

Kamar di D’Madinah Residence ini terdiri dari 3 tipe yang seluruhnya diberi nama seperti nama Arab, yaitu kamar AziziahAz-Zahra, dan Annisa – dengan jumlah total 47 kamar. Masing-masing kamar dilengkapi dengan berbagai perlengkapan pendukung seperti TV LED 32”, AC, kamar mandi dengan shower air panas dan dingin, dan jika diperlukan para tamu dapat memesan pemanas air minum dan kulkas mini. Beberapa kamar dirancang connecting, sehingga cocok banget untuk kalian yang nginap bersama rombongan.

 

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Diluar masalah kamar, hotel yang baru dibangun pada tahun 2015 ini menawarkan suasana beristirahat yang nyaman lho. Itu karena lokasi hotel ini terletak di area perumahan, yang mana kalian masih dapat menikmati hijaunya pemandangan sekitar dari area hotel. Walau begitu, dari hotel ini kalian masih cukup mudah untuk mengakses berbagai obyek wisata di Solo. Dan, kurang lebih seperti inilah penampakan suasana lain di D’Madinah Residence.

D’Madinah Residence, via agoda
D’Madinah Residence, via agoda
Lobby, via agoda
Lobby, via agoda
Lorong, via agoda
Lorong, via agoda

O ya, ada yang lupa saya sebutkan. D’Madinah Residence ini juga merupakan sebuah kost ekslusif. Jika kalian berencana untuk ngebolang lama di Solo, mungkin bisa mempertimbangkan untuk nge-kost di D’Madinah Residence. Rate untuk kost bulanannya sendiri kurang lebih 3,5 juta/bulan.

Alamat: Jl. Apel III Gang Mangga XI, Jajar Laweyan, Solo
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 180 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: 
WiFi, parkir mobil, layanan kamar, layanan taksi, layanan kebersihan harian, rental mobil, laundry, ruang santai bersama


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

5. Punya Rencana Untuk Kulineran di Solo? Saatnya Melirik Grand Amira Hotel Sebagai Rumah Kedua Saat Wisata ke Kota Batik Tersebut.

Grand Amira Hotel, via agoda
Grand Amira Hotel, via agoda

Satu lagi hotel baru di Solo yang layak untuk kalian cicipi saat berwisata ke kota batik nan cantik itu. Grand Amira Hotel ini baru beroperasi pada pertengahan tahun 2015, sehingga di hotel ini suasananya betul-betul masih sangat baru. Tapi bukan itu saja daya tarik dari Grand Amira Hotel, karena masih ada beberapa daya tarik lain yang membuat hotel ini cukup seksi menggoda, bahkan untuk backpacker sekalipun.

Mari mulai menguliti hotel ini dari konsep desainnya. Desain eksterior hotel ini mengadopsi gaya arsitektur khas Timur Tengah. Konsep tersebut juga ditampilkan dalam berbagai ornamen interiornya, sehingga memberikan suasana menginap yang cukup berbeda dari hotel lainnya.

Grand Amira Hotel, via agoda
Grand Amira Hotel, via agoda
Grand Amira Hotel, via agoda
Grand Amira Hotel, via agoda
Lobby, via agoda
Lobby, via agoda
Resepsionis, via booking
Resepsionis, via booking

Daya tarik lain terletak pada fasilitas di hotel ini. Hotel berbintang 2 ini punya beberapa fasilitas untuk mengakomodasi kebutuhan wisatawan yang datang ke Solo untuk tujuan liburan maupun perjalanan bisnis. Selain memiliki fasilitas meeting, Grand Amira Hotel ini juga dilengkapi dengan pusat bisnis, toko, restoran, serta perpustakaan lho.

Restoran, via agoda
Restoran, via agoda
Restoran, via agoda
Restoran, via agoda
Fasilitas meeting dan seminar
Fasilitas meeting dan seminar

Grand Amira Hotel ini berlokasi di titik yang cukup strategis, yaitu di Jalan Veteran. Dari jalan ini, kalian dapat dengan mudah mengakses beberapa spot kuliner favorit di kota Solo, terutama yang ada di Jalan Veteran dan sekitarnya. Kalian juga dapat mengakses beberapa spot wisata favorit dengan mudah karena hotel ini jaraknya cukup dekat dengan berbagai obyek wisata populer.

Mau ke Pasar Gede? Jaraknya cuma 1,7 kilometeran saja dari hotel ini. Museum Radya Pustaka hanya kira-kira 2,4 kilometeran, Pasar Klewer jaraknya sekitar 1 kilometeran, dan kalian dapat mencapai Alun-Alun Selatan Solo serta Istana Kasunanan dengan berjalan kaki kira-kira 10 menitan saja.

Sedangkan untuk kamar tamu, hotel ini memiliki 60 kamar yang terdiri dari 3 tipe: SuperiorDeluxe, dan Executive. Fasilitas di masing-masing kamar hampir sama, seperti adanya TV layar datar, telepon, ruang duduk, AC, TV kabel, dan amenities. Perbedaan mencolok terletak pada luas kamarnya.

Kamar Superior luas kamarnya kira-kira 23 meter persegi. Kamar Deluxe 25 meter persegi, dan kamar Executive luasnya kurang lebih 32 meter persegi. Rate normal di hotel ini sebetulnya dimulai dari kisaran 300 ribuan. Tapi seperti biasa, jika memesan melalui berbagai situs booking hotel, terkadang kalian dapat menemukan kamar dengan rate dimulai dari 200 ribuan saja.

Penasaran dengan suasana kamar di Grand Amira Hotel? Langsung saja lihat spam fotonya berikut ini ya!

Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via Grand Amira Solo/facebook
Suasana kamar, via Grand Amira Solo/facebook
Suasana kamar, via Grand Amira Solo/facebook
Suasana kamar, via Grand Amira Solo/facebook
Suasana kamar, via Grand Amira Solo/facebook
Suasana kamar, via Grand Amira Solo/facebook

Alamat: Jalan Veteran no 18, Pasar Kliwon, Solo 57116
Check in: 12.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 200 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, parkir mobil, perpustakaan, layanan kamar, laundry, dry cleaning, layanan pos, lift, fasilitas meeting, toko, restoran, business center, layanan taksi, taman


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

6. Dan, Jika Kalian Kangen Suasana Rumah Saat Jalan-Jalan ke Solo, Obati Rasa Rindumu dengan Menginap di Mandala Wisata Boutique Hotel.

Mandala Wisata Boutique Hotel, via agoda
Mandala Wisata Boutique Hotel, via agoda

Akui saja, walau kita bepergian ke ujung dunia sekalipun, rasanya nggak ada yang bisa menggantikan nyamannya suasana rumah. Nggak heran jika aneka akomodasi bernuansa rumah termasuk salah satu yang selalu dicari oleh wisatawan.

Di Solo ada beberapa hotel yang menawarkan suasana ala rumahan. Jika kalian mencari hotel di sekitar Jalan Brigjen Slamet Riyadi, salah satu yang layak untuk dilirik adalah Mandala Wisata Boutique Hotel.

Hotel berbintang 1 ini posisinya ada di Jalan Perintis Kemerdekaan, cuma beberapa saja dari jalan Brigjen Slamet Riyadi yang merupakan salah satu jalan utama di Solo. Tapi jika mengintip suasana di hotel ini, nuansanya homey banget deh. Mengingatkan akan suasana seperti di rumah sendiri dan jauh dari keramaian kota.

Entrance, via agoda
Entrance, via agoda
Resepsionis, via agoda
Resepsionis, via agoda

Hotel berbintang 1 ini juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas, diantaranya adalah fasilitas untuk meeting, restoran, dan pijat. Khusus untuk pijat, tersedia bermacam variasi layanan pijat mulai dari pijat tradisional Jawa, aromaterapi, hingga body scrub; dan harganya pun cukup terjangkau lho.

Tambahan lainnya, di hotel ini juga ada taman yang cukup asri. Setelah lelah jalan-jalan mengelilingi Solo, kalian dapat relaks di teras kamar sembari menikmati hijaunya tanaman di taman mungil Mandala Wisata Boutique Hotel. Betul-betul seperti di rumah sendiri, kan?

Restoran, via agoda
Restoran, via agoda
Fasilitas meeting, via agoda
Fasilitas meeting, via agoda
Taman, via agoda
Taman, via agoda

Penasaran dengan kamar di hotel ini? Mandala Wisata Boutique Hotel memiliki 19 kamar yang telah dilengkapi dengan fasilitas WiFi, AC, dan TV kabel. Tipe kamarnya sendiri bervariasi, mulai dariSuperiorDeluxeExecutive, dan yang paling mahal adalah Boutique Room.

Sebetulnya rate di hotel ini dimulai dari 290 ribuan. Tapi seperti biasa, selalu ada deal asyik jika memesan melalui berbagai situs booking hotel dan rate-nya bisa dimulai dari 230 ribuan saja. Ngomong-ngomong, hotel ini juga menawarkan opsi menginap long stay yang dimulai dari 3 jutaan/bulan, lho. Jadi, jika berencana untuk terdampar lama di Solo, mungkin ada baiknya sekalian saja menyewa kamar dengan rate bulanan di hotel ini.

Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar, via agoda

Alamat: Jl. Perintis Kemerdekaan no.12, Laweyan, Solo
Check in: 13.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 220 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, parkir mobil, laundry, layanan kamar, fasilitas meeting, restoran, taman, pijat


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

Baca juga :

Pengen Liburan ala Sosialita Tapi Kantong Tipis? Yuk, Cobain Aneka “Affordable-Luxury Hotel” di Solo Berikut Ini (max. 300 Ribuan/malam) 

Wisata ke Solo, Intip 5 Hotel yang “Solo Bangetttt” Untuk Liburan yang Lebih Berkesan ala “The Spirit of Java”

Jangan Tertipu dengan Penampilannya! 6 Hotel di Dago Ini TERNYATA Nggak Semahal Kelihatannya Kok!

*             *             *             *             *

Note:
– Foto mungkin saja telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.
– Harga sewaktu-waktu dapat berubah. Silahkan cek rate terkini untuk mengetahui update harga di tanggal yang diinginkan.

Comments

comments