Sudah jadi rahasia umum kalau kota besar itu identik dengan kata “mahal”. Makanan yang serba mahal, barang-barang serba mahal, transportasi yang mahal, dan sejuta “kemahalan” lainnya.

Untungnya, Surabaya masih menyisakan sejumput ruang gerak bagi budget travellers yang tertarik menjejakkan kaki ke Kota Pahlawan tersebut entah untuk tujuan bisnis, wisata, atau sekedar penasaran sama kotanya Ibu Risma itu.

Di kota terbesar di Provinsi Jawa Timur ini (sekaligus kota terbesar kedua di Indonesia) masih ada lho beberapa akomodasi nyaman dengan harga yang aman bagi kantong para budget travellers. Bahkan, jika jeli mencari, kalian akan dapat menemukan hotel berbintang 3 atau lebih dengan rate 200 ribuan saja. Asyik kan, cyin?

Tapi, tentu saja ada beberapa “syarat dan ketentuan berlaku” yang perlu dipahami oleh budget travellers. Jika mencari akomodasi murah, jangan berharap bisa menemukan hotel yang berada strategis di pusat keramaian.

Dan tentu saja jangan bermimpi bisa menemukan hotel dengan berjuta fasilitas yang bisa memanjakan wisatawan. Namun setidaknya hotel-hotel berikut ini menawarkan cukup kenyamanan saat kalian ingin melepas lelah setelah seharian menjelajah Surabaya, dengan harga yang ramah terhadap anggaran wisata. Yuk, langsung saja simak rekomendasi berikut ini:

*             *             *             *             *

1. Akomodasi Hemat dan Nyaman di Surabaya Bisa Dimulai dengan Melirik Grace Setia Hotel. Rate Termurahnya Bisa Mulai dari 150 ribuan/malam, Lho!

Grace Setia Hotel, via agoda
Grace Setia Hotel, via agoda

Punya rencana liburan hemat ke Surabaya bareng keluarga? Mungkin kalian bisa melirik Grace Setia Hotel untuk pilihan akomodasi selama berada disana. Hotel yang terletak di jalur arteri Lingkar Timur Surabaya MERR ini memang menawarkan hotel dengan konsep ramah untuk keluarga, sehingga cocok banget untuk dikunjungi bersama keluarga tercinta.

Area pintu masuk, via agoda
Area pintu masuk, via agoda

Menariknya, hotel ini memiliki rate yang sangat rasional. Walau secara resminya rate termurah mereka dimulai dari 199 ribuan/malam, pada kenyataannya rate di hotel ini kerap dimulai dari 150 ribuan jika ada promo diskon tertentu.

Mengingat lokasinya yang super strategis, yaitu berjarak kira-kira 1 menit saja ke Galaxy Mall, 5 menitan ke Pusat Restoran Manyar Kertoarjo, 5 menitan ke Kenjeran, dan 15 menitan ke Kapasan/Pasar Atum, nggak salah kan jika kalian mulai melirik Grace Setia Hotel sebagai rumah kedua di Surabaya?

Yuk, mari mulai mengintip suasana di hotel ini:

Lobby dan resepsionis, via agoda
Lobby dan resepsionis, via agoda
Area makan dan toko, via agoda
Area makan dan toko, via agoda
Lift, via agoda
Lift, via agoda
Koridor hotel, via agoda
Koridor hotel, via agoda
Koridor, via agoda
Koridor, via agoda

Grace Setia Hotel ini memiliki 53 kamar yang terbagi dalam 3 tipe: standarsuperior, dan deluxe. Kamar standar merupakan kamar single, dan kamar inilah yang harganya paling sering “dibanting” habis-habisan. Kamar superior dilengkapi dengan sofa dan kamar mandi yang lebih luas, sedangkan kamar Deluxe dilengkapi dengan mini-bar dan ruangan yang luas serta nyaman.

Ke-53 kamar tersebut tersebar di 3 lantai. Tapi jangan khawatir akan kesulitan mencapai masing-masing kamar sekalipun membawa pengguna kursi roda seperti orang tua dan penyandang disabilitas. Walau rate-nya tergolong murah meriah, hotel ini telah dilengkapi dengan fasilitas lift untuk memudahkan mobilitas dalam area hotel.

Penampakan area kamarnya kira-kira seperti ini:

Standard Room

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Superior Room

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Deluxe Room

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Kamar mandi, via agoda
Kamar mandi, via agoda

Sebagai informasi tambahan lainnya, Grace Setia Hotel ini tak hanya kerap memberikan promo potongan harga saja. Terkadang mereka mengadakan promo menarik lainnya, seperti tidak menaikkan harga saat periode libur Lebaran. Mantap banget kan?

Alamat: Jl.Ir.H.Soekarno K.158/47 MERR Timur (samping Pom Bensin), Surabaya
Check in: 13.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari Rp. 199 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, toko, resepsionis 24 jam, lift, lounge bersama, parkir mobil, pijat, taman, memancing


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

2. Rumah CASSA Guesthouse Ini Siap Menjadi Rumah Kedua Kalian di Surabaya (dengan Harga yang Bersahabat).

Rumah CASSA Guesthouse, via booking
Rumah CASSA Guesthouse, via booking

Ingin mencari akomodasi yang mengingatkan akan nuansa rumah tapi tetap lekat dengan nuansa hotel? Coba lirik Rumah CASSA Guesthouse ini deh.

Namanya memang guesthouse. Tapi Rumah CASSA Guesthouse ini bukan sembarang guesthouse. Disini kalian dapat menemukan perpaduan suasana antara hunian dan hotel, yang asyiknya dibandrol dengan harga yang cukup bersahabat. Rate normalnya memang berkisar antara 279 ribu.

Tapi jika kalian memesan melalui berbagai situs booking hotel (seperti Agoda), adakalanya (malahan cukup sering) guesthouse ini bisa kalian cicipi dengan rate mulai dari 200 ribuan saja per-malamnya.

Suasana di Rumah CASSA Guesthouse kurang lebih seperti ini:

Eksterior bangunan, via Rumah CASSA Surabaya/facebook
Eksterior bangunan, via Rumah CASSA Surabaya/facebook
Eksterior bangunan, via Rumah CASSA Surabaya/facebook
Eksterior bangunan, via Rumah CASSA Surabaya/facebook
Parkir mobil, via booking
Parkir mobil, via booking
Eksterior, via booking
Eksterior, via booking
Pintu kamar, via booking
Pintu kamar, via booking

Rumah CASSA ini telah dilengkapi dengan beberapa fasilitas, seperti kafetaria dan fasilitas meeting. Suasananya kira-kira seperti ini:

Kafetaria, via Rumah CASSA Surabaya/facebook
Kafetaria, via Rumah CASSA Surabaya/facebook
Fasilitas meeting, via Rumah CASSA Surabaya/facebook
Fasilitas meeting, via Rumah CASSA Surabaya/facebook
Resepsionis, via booking
Resepsionis, via booking

Rumah CASSA memiliki 27 kamar yang dirancang dengan gaya modern minimalis yang didominasi warna putih, namun diberi aksen warna hijau muda yang menyegarkan. Kamarnya sendiri terbagi dalam 2 tipe: deluxe dan suite. Seperti apa sih penampakan kamarnya? Lihat dalam foto-foto berikut ini:

Deluxe Room

Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking

Suite Room

Junior Suite Room, via Rumah CASSA Surabaya/facebook
Junior Suite Room, via Rumah CASSA Surabaya/facebook
Junior Suite Room, via Rumah CASSA Surabaya/facebook
Junior Suite Room, via Rumah CASSA Surabaya/facebook
Executive Suite Room, via Rumah CASSA Surabaya/facebook
Executive Suite Room, via Rumah CASSA Surabaya/facebook

Dari foto-foto di atas, bisa dilihat jika suasana di guesthouse ini terbilang bersih dan nyaman, bukan? Nah, bagi yang tertarik untuk icip-icip suasana di Rumah CASSA, informasi lebih lengkap bisa lihat dibawah ini:

Alamat: Jalan Medokan Semampir no.25, Sukulilo, Surabaya
Check in: 13.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 217 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, laundry dan dry cleaning, rental mobil, resepsionis 24 jam, fasilitas meeting, tour, parkir mobil


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

3. Menginap di Hotel Berbintang 3 dengan Rate Guesthouse? Yuk, Cus Intip Red Planet Hotel Surabaya.

Red Planet Hotel Surabaya, via agoda
Red Planet Hotel Surabaya, via agoda

Biasanya, hotel berbintang 3 punya rate di atas 300-400 ribuan/malam. Apalagi ini Surabaya, yang notabene adalah kota besar. Tapi tak disangka, di kota ini ternyata ada juga beberapa hotel berbintang 3 yang kerap menawarkan rate yang cukup miring. Salah satunya adalah Red Planet Hotel Surabaya.

Red Planet Hotel Surabaya ini bisa disebut sebagai hotel baru-tapi-lama. Dulunya hotel ini bernama Tune Hotel, namun kini berganti jadi Red Planet. Proses renovasi kemudian dilakukan hingga hotel ini betul-betul terlihat seperti hotel baru.

Mau tahu seperti apa suasana di Red Planet Hotel Surabaya? Sebelumnya, mari lihat dulu foto suasana eksterior hotel dan lingkungan sekitarnya:

Hotel dan lingkungan di sekitarnya, via agoda
Hotel dan lingkungan di sekitarnya, via agoda
Area entrance hotel, via agoda
Area entrance hotel, via agoda

Dan, seperti inilah suasana interior beserta fasilitas yang ada di Red Planet Hotel Surabaya:

Resepsionis, via agoda
Resepsionis, via agoda
Restoran, via agoda
Restoran, via agoda
Restoran, via agoda
Restoran, via agoda
Business center, via agoda
Business center, via agoda
Fasilitas meeting, via agoda
Fasilitas meeting, via agoda

Red Planet Hotel Surabaya ini menawarkan 156 kamar yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti AC, meja tulis, tirai kedap cahaya, TV 32 inch, serta WiFi berkecepatan tinggi. Suasana kamarnya sih kurang lebih seperti ini:

Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar dengan double bed, via agoda
Kamar dengan double bed, via agoda
Kamar dengan double bed dilihat dari atas, via agoda
Kamar dengan double bed dilihat dari atas, via agoda
Kamar dengan twin bed, via agoda
Kamar dengan twin bed, via agoda
Kamar dengan twin bed, via agoda
Kamar dengan twin bed, via agoda
Suasana lain kamar twin, via agoda
Suasana lain kamar twin, via agoda
Kamar twin bed dilihat dari atas, via agoda
Kamar twin bed dilihat dari atas, via agoda

Sebagai penutup, bagi yang penasaran ingin menyusuri Jembatan Suramadu, dari hotel ini kalian hanya memerlukan waktu kira-kira 30 menitan saja untuk mencapai pintu tol Suramadu, lho. Kalian yang berencana untuk mengeksplorasi Madura atau sekedar penasaran ingin mengabadikan gambar Jembatan Suramadu, saatnya mulai hunting kamar di Red Planet Hotel Surabaya!

Alamat: Jl.Arjuna 64-66, Surabaya 60251
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 214 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, fasilitas meeting, lift, restoran, layanan kamar, express check-in/check-out, parkir mobil


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

4. The Life Hotels, Hotel Berbintang 3 dengan Suasana Futuristik yang Ramah Kantong.

The Life Hotels, via The Life Hotel Surabaya/facebook
The Life Hotels, via The Life Hotel Surabaya/facebook

Satu lagi hotel baru di Surabaya yang siap menyambut budget travellerThe Life Hotels, demikian nama hotel tersebut, menawarkan konsep akomodasi yang terbilang menarik – khususnya untuk budget traveller yang biasanya cenderung pasrah dengan suasana dan fasilitas menginap yang ditawarkan oleh pihak hotel. Memangnya, seperti apa sih konsep dari hotel ini?

Menurut situs resmi dari The Life Hotels, hotel ini dirancang agar dapat menangkap geliat kehidupan kota Surabaya yang begitu glamor, namun tetap menawarkan suasana menginap yang bikin wisatawan akan merasa jauh dari keramaian kota.

Dekorasi interior di hotel ini sangat kental dengan nuansa modern futuristik, dengan kamar-kamar yang dirancang bersuasana modern minimalis. Intinya sih para tamu akan diajak untuk merasakan suasana yang berbeda, yang diharapkan bakalan menginspirasi siapapun yang menginap disana.

Bingung? Nggak usah bingung-bingung deh. Yuk, langsung saja kita lihat penampakan suasana hotel ini.

Resepsionis, via agoda
Resepsionis, via agoda
Fasilitas meeting, via The Life Hotel Surabaya/facebook
Fasilitas meeting, via The Life Hotel Surabaya/facebook
Resto, via The Life Hotel Surabaya/facebook
Resto, via The Life Hotel Surabaya/facebook
Lorong antar kamar, via The Life Hotel Surabaya/facebook
Lorong antar kamar, via The Life Hotel Surabaya/facebook

Hotel ini menawarkan 50 kamar yang dibagi dalam beberapa tipe: Fun Room dan Happy Room. Masing-masing kamar telah dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang bakalan bikin kalian nyaman setelah seharian menjelajah Surabaya, seperti TV layar datar, AC, banyak deh. Kerennya, hotel ini mengklaim jika areanya cukup ramah untuk pengguna kursi roda. Jadi para pengguna kursi roda nggak perlu ragu untuk mencoba menginap di The Life Hotels Surabaya.

Secara random, berikut penampakan kamar di hotel ini:

Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar, via agoda
Kamar, via The Life Hotel Surabaya/facebook
Kamar, via The Life Hotel Surabaya/facebook
Kamar mandi, via agoda
Kamar mandi, via agoda

Oh iya, sebetulnya rate hotel ini dimulai dari kisaran 315 ribuan. Tapi mengingat hotel in masih baru, The Life Hotel kerap mengadakan promo-promo melalui berbagai situs booking hotel (seperti Agoda). Pada momen-momen tertentu, rate-nya bisa turun hingga ke kisaran 200 ribuan loh. Asyik nggak tuh?

Alamat: Jalan Kusuma Bangsa no 41, Surabaya
Check in: 12.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 225 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, parkir mobil, valet parking, pijat, spa, tur, lounge bersama, satpam 24 jam, resepsionis 24 jam, toko serba guna, restoran, rental sepeda, mesin ATM, tur, layanan kamar, laundry, business center, coffee shop, bar, lift


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

 

*             *             *             *             *

5. Karena POP! Hotel Identik dengan Harga Hemat, Nggak Ada Salahnya Mencicipi Hotel Penuh Warna Itu Saat Berada di Surabaya.

POP! Hotel Stasiun Kota, via agoda
POP! Hotel Stasiun Kota, via agoda

POP! Hotel sudah sangat dikenal sebagai salah satu budget hotel favorit di Indonesia. Kota Surabaya sendiri memiliki beberapa POP! Hotel. Salah satu yang kerap membanting rate kamarnya hingga super duper bersahabat dengan kantong budget traveller adalah POP! Hotel Stasiun Kota.

POP! Hotel Stasiun kota, via agoda
POP! Hotel Stasiun kota, via agoda

POP! Hotel Stasiun Kota ini termasuk hotel baru di Surabaya. Resmi beroperasi pada bulan Desember 2015, hotel ini menawarkan 160 kamar yang dibandrol dengan rate mulai dari 230 ribuan saja per-malamnya. Lokasi hotel ini terbilang sangat strategis lho, karena deket banget dengan Stasiun Kota.

Kalian yang datang ke Surabaya dengan menggunakan kereta api, bisa banget mempertimbangkan untuk menginap di hotel ini. Lokasinya yang strategis juga dibuktikan dengan dekatnya hotel ini ke beberapa spot populer di Surabaya, seperti Pasar Atom Mall dan ITC Surabaya, sehingga kalian nggak perlu takut akan mati gaya jika tiba-tiba ingin menjelajah area sekitar hotel.

Suasana hotelnya sendiri kurang lebih seperti ini:

Lobi, via agoda
Lobi, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Fasilitas meeting, via agoda
Fasilitas meeting, via agoda
Restoran, via agoda
Restoran, via agoda
Restoran, via agoda
Restoran, via agoda

Sedangkan, untuk suasana kamarnya sendiri nggak jauh berbeda dengan POP! Hotel lainnya. Kamarnya masih didominasi dengan warna putih, dengan aksen utama warna hijau muda dan aksen minor warna-warni ceria lainnya. Total kamar di hotel ini ada 160 kamar.

Kamar, via booking
Kamar, via booking
Kamar, via booking
Kamar, via booking

Informasi lebih detail tentang POP! Hotel Stasiun Kota bisa dilihat dibawah ini:

Alamat: Jalan Waspada 58, Surabaya 60161
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 225 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, meeting room, resepsionis 24 jam


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

6. Cari Akomodasi Budget di Sekitar Tunjungan Plaza? CitiHub Hotel @Sudirman Ini Perlu Banget Untuk Dipertimbangkan.  

CitiHub Hotel @Sudirman, via citihubhotels
CitiHub Hotel @Sudirman, via citihubhotels

Sudah jadi rahasia umum jika Tunjungan Plaza adalah pusat perbelanjaan paling populer di Surabaya. Kawasan di sekitarnya pun dikenal sebagai kawasan bisnis, sehingga nggak heran jika di daerah sana banyak bertaburan berbagai jenis hotel. Namun, budget traveller, jika kalian mencari akomodasi ekonomis yang posisinya nggak begitu jauh dari Tunjungan Plaza, salah satu yang layak dipertimbangkan adalah CitiHub Hotel @Sudirman.

Oke, sebetulnya rate normal hotel ini minimal ada di kisaran 290 ribuan. Tapi, hotel yang memiliki 22 kamar ini kerap membanting rate-nya hingga di kisaran 230 ribuan saja, lho.

Mengingat hotel ini terletak di lokasi yang super strategis, rate segitu terasa sangat reasonable, bukan? Lagipula, hotel ini memiliki beberapa fasilitas yang cukup memudahkan wisatawan seandainya tiba-tiba malas beranjak keluar hotel. Salah satunya adalah adanya fasilitas mini market yang menjual aneka barang mulai dari minuman dingin hingga produk perawatan tubuh.

Gambaran suasana di CitiHub Hotel @Sudirman kira-kira sebagai berikut:

Lobi, via citihubhotels
Lobi, via citihubhotels
Front desk, via citihubhotels
Front desk, via citihubhotels
Mini market, via citihubhotels
Mini market, via citihubhotels
Mini market, via citihubhotels
Mini market, via citihubhotels

Kamar di hotel ini dibagi dalam 3 tipe: StandardDeluxe, dan Executive. Totalnya terdapat 34 kamar yang telah dilengkapi dengan WiFi, AC, meja tulis, dan televisi. Kurang lebih suasana kamarnya seperti ini:

Standard Room

Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels

Deluxe Room

Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels

Executive Room

Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels
Suasana kamar, via citihubhotels

Tambahan informasi, jika ingin menginap di hotel ini, jangan kaget jika kalian diharuskan membayar uang deposit sebesar 200 ribu saat check-in. CitiHub Hotel @Sudirman ini memang mensyaratkan adanya uang deposit bagi setiap tamunya. Tapi tenang saja, uang tersebut akan dikembalikan pada saat check-out kok.

Alamat: Jalan Panglima Surabaya 70 II, Surabaya
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp. 235 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, resepsionis 24 jam, business center, lounge bersama, pertokoan, lift, taman


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

BONUS:

Berikut beberapa rekomendasi hotel lain dengan rate dibawah 250 ribu (weekdays, low season). Siapa tahu kalian menemukan hotel yang lebih cocok dari segi rate, suasana, lokasi, maupun ketersediaan kamar di tanggal yang diinginkan:

Sentosa Homestay, mulai dari 227 ribuan/malam
Homestay Kalijudan, mulai dari 219 ribuan/malam
Loxy Inn Surabaya, mulai dari 210 ribuan/malam
Hotel Paprica Dua, mulai dari 205 ribuan/malam
D’Best Homestay, mulai dari 230 ribuan/malam
Graha Ara Homestay, mulai dari 210 ribuan/malam
Soerabaja Place Guest House, mulai dari 235 ribuan/malam

Untuk hotel dengan konsep unik di Surabaya, silahkan mampir kesini: Percaya atau Nggak, 5 Hotel Unik di Surabaya Ini Nggak Sampai 400 Ribuan/Malam, lho! Asyik, Kan?

Perlu informasi hotel di Surabaya yang ramah untuk kantong backpackers? Baca disini: Backpackeran ke Surabaya, Catat Aneka Hotel Nyaman 100 Ribuan/Malam Ini, ya!

Note:
– Harga dapat berubah sewaktu-waktu. Silahkan cek rate terkini untuk update harga terbaru.
– Foto mungkin saja telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.

 

baca juga :

Hobi Kulineran? Yuk, Mari Lirik Aneka Hotel Budget di Jantungnya Kuliner Bandung!

Singapura Memang Mahal. Tapi 9 Akomodasi Asyik Ini Siap Menyelamatkan Budget Wisatamu

Comments

comments