Wisatawan yang pernah pergi ke Bandung, atau minimal pernah bercita-cita untuk main ke Bandung, pasti pernah mendengar tentang kawasan Dago. Rasanya, belum sah main ke Bandung kalau nggak menjejakkan kaki ke area Dago walau sekedar numpang lewat doang. Serius!

Kawasan Dago memang nggak berada tepat di pusat kota Bandung. Tapi percaya deh, nggak akan ada yang membantah jika kawasan Dago disebut sebagai jantungnya pariwisata pusat kota Bandung.

Di Dago, kalian dapat menemukan apapun yang kalian cari: aneka factory outlet yang menampilkan berbagai koleksi fashion terkini, kafe dan restoran yang menawarkan aneka kuliner menggoyang lidah, pusat perbelanjaan modern, kebun binatang, hingga rumah sakit dan kampus favorit seperti kampus Institut Teknologi Bandung.

Dari Dago pun wisatawan mudah menjangkau berbagai kawasan populer lainnya, seperti Jalan Riau dan Jalan Cihampelas yang terkenal sebagai sentra belanja dan kuliner, Jalan Surapati yang dikenal sebagai sentra kaos, dan jalan Pasteur yang menjadi salah satu gerbang favorit menuju Bandung (dari Jakarta). Nggak heran jika kawasan Dago kemudian menjadi kawasan idaman bagi para wisatawan yang tengah mencari akomodasi selama wisata di Bandung.

Dan, yang membuat Dago semakin menarik untuk dikunjungi (walau makin hari kemacetan di Dago makin ajaib saja), adalah karena di Dago banyak bertebaran aneka jenis akomodasi untuk wisatawan dengan berbagai level budget wisata.

Ada yang kelasnya hostel dan bed & breakfast yang ramah kantong, ada pula hotel berbintang yang menawarkan kemewahan menginap di tengah surga wisata Bandung. Menariknya lagi, ternyata ada beberapa hotel yang kelihatannya mentereng nan mewah, namun ternyata harganya cukup miring di kantong, lho!

Coba deh intip rekomendasi 6 hotel di Bandung berikut ini yang punya tampilan luar seksi menggoda ala bintang 5, namun ternyata punya rate yang mendekati kaki 5 alias cukup ekonomis. Tentu saja definisi “ekonomis” disini sangat relatif, jadi tetap saja selalu cross check dengan budget kalian sebelum memutuskan menginap di hotel-hotel ini ya.

*             *             *             *             *

1. Tune Hotel Dago, Hotel Baru yang Punya Harga Budget dengan Kualitas Bintang 5.

Tune Hotel Dago, via agoda
Tune Hotel Dago, via agoda

Tune Hotel Dago termasuk salah satu hotel baru di Bandung. Hotel berbintang 3 yang terletak di daerah Sumur Bandung ini menjadi favorit karena beberapa faktor. Pertama, tentu saja karena faktor bangunannya yang masih baru. Kedua, lokasinya terbilang sangat strategis.

Dari hotel ini wisatawan mudah mencapai Jalan Ir.H.Juanda yang merupakan jalan utama di Dago, yang bisa ditempuh dengan berjalan kaki saja. Wisatawan pun akan mudah mengakses Cihampelas karena lokasinya yang dekat dengan Babakan Siliwangi, akses utama dari Dago ke Cihampelas. Dan dari hotel ini pun hanya perlu beberapa menit jalan kaki untuk mencapai Kebun Binatang Bandung.

Mau tahu seperti apa bocoran interior hotelnya? Simak rangkaian foto suasananya berikut ini:

Lobi, via Tune Hotel Indonesia/facebook
Lobi, via Tune Hotel Indonesia/facebook
Lobi, via Tune Hotel Indonesia/facebook
Lobi, via Tune Hotel Indonesia/facebook
Lobi, via Tune Hotel Indonesia/facebook
Lobi, via Tune Hotel Indonesia/facebook
Rooftop, via Tune Hotel Indonesia/facebook
Rooftop, via Tune Hotel Indonesia/facebook

Gimana, foto-foto di atas sudah lumayan bikin mupeng kan? Mungkin ada juga yang langsung berpikir, “wah hotel ini pasti mahal nih”. Well, standar mahal atau murah itu berbeda untuk setiap orang. Namun untuk saat ini, rate hotel ini berkisar antara Rp.300-500 ribuan, tergantung tanggal yang kalian pilih. Jika menimbang dari segi lokasi, suasana, dan fasilitas di hotel ini (lihat kolom fasilitas), rasanya harga tadi cukup masuk akal bukan?

Sebagai penutup, seperti inilah foto suasana kamar di Tune Hotel Dago:

Kamar tamu, via Tune Hotel Indonesia/facebook
Kamar tamu, via Tune Hotel Indonesia/facebook
Kamar tamu, via Tune Hotel Indonesia/facebook
Kamar tamu, via Tune Hotel Indonesia/facebook
Kamar tamu, via agoda
Kamar tamu, via agoda

Keren-keren, ya! Traveller, ada yang langsung tertarik untuk menginap di Tune Hotel Dago nggak? Cek informasi detailnya dibawah ini:

Alamat: Jl.Sumur Bandung no 7, Dago, Bandung 40132
Check in: 14.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari Rp.300.000-an (untuk weekdays), mulai dari Rp.400.000-an (untuk weekend) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi dalam kamar, tempat parkir, resepsionis 24 jam, lift, fasilitas meeting, TV, handuk dan toiletries


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

2. Hotel Neo Dipatiukur, Cocok Untuk Wisata Kuliner sambil Ngeceng Mahasiswa.

Neo Hotel Dipatiukur, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook
Neo Hotel Dipatiukur, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook

Jalan Dipatiukur sangat terkenal sebagai kawasan kampus. Di sepanjang jalan ini terdapat beberapa kampus populer, dua diantaranya adalah kampus Universitas Padjajaran (Unpad) danUniversitas Komputer Indonesia (Unikom).

Sudah jadi rahasia umum jika di sekitar kawasan kampus pastilah bertebaran banyak tempat hangout dan kafe dengan harga yang bersahabat, dan itulah yang bisa kalian temukan dari jalan Dipatiukur.

Dan, kabar baik bagi wisatawan berkantong mahasiswa, di jalan ini ada sebuah hotel yang cocok untuk kalian. Hotel Neo Dipatiukur, demikian nama hotel tersebut, memang terletak di lokasi yang super strategis: masih di sekitar Dago, dikelilingi oleh tempat hangout murah meriah, dan bertabur tempat makan dengan harga miring.

Menariknya, rate hotel ini pun terbilang super bersahabat untuk kantong cekak sekalipun. Betul-betul sebuah kombinasi yang cantik kan?

Cek suasana interior Hotel Neo Dipatiukur yuk!

Area lobi, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook
Area lobi, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook
Area makan, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook
Area makan, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook
Area makan, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook
Area makan, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook
Fasilitas meeting, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook
Fasilitas meeting, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook

Suasana kamar di hotel yang terbilang cukup baru ini juga nggak kalah asyiknya lho. Harganya pun relatif terjangkau karena rate di hotel ini berkisar Rp.300-500 ribuan saja, sementara seluruh tipe kamarnya dilengkapi dengan berbagai fasilitas peengkap seperti TV LED 32”, meja tulis, mini bar, pembuat teh dan kopi, dan lain-lain (termasuk Wi-Fi gratis berkecepatan tinggi). Intip contekan foto suasana kamar di Hotel Neo Dipatiukur dalam rangkaian foto berikut ini:

Deluxe Room, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook
Deluxe Room, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook
Deluxe bathroom, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook
Deluxe bathroom, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook
Superior Room, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook
Superior Room, via Hotel Neo Dipatiukur/facebook

Informasi lengkap Hotel Neo Dipatiukur bisa dilihat dibawah ini:

Alamat: Jl.Dipatiukur no 72-74, Dago, Bandung 40132
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp.300.000-an (untuk weekdays), mulai dari Rp.400.000-an (untuk weekend) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi gratis, tempat parkir, parkir valet, resepsionis 24 jam, lift, fasilitas meeting, TV, handuk dan toiletries, room service


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

3. Perlu Akomodasi Manis Harga Ekonomis di Sekitar Tempat Makan Romantis? Coba Lirik Hotel Scarlet Bukit Dago Pakar Ini.

Hotel Scarlet Bukit Pakar, via hotelscarletindonesia
Hotel Scarlet Bukit Pakar, via hotelscarletindonesia

Kawasan Bukit Dago Pakar yang terletak di Dago Atas ini terkenal sebagai salah satu kawasan elit di Bandung. Di sekitar area tersebut bertabur aneka kafe dan restoran yang menawarkan view pemandangan kota Bandung yang romantis, khususnya di malam hari. Dengan kata lain, Dago Atas ini identik dengan romantisme deh.

Masalahnya, sudah jadi rahasia umum jika romantisme kadang nggak bersahabat dengan budget. Bagi kalian yang tengah merencanakan makan malam romantis namun kantong tipis untuk memilih akomodasi yang “wow”, coba lirik Hotel Scarlet Bukit Pakar ini deh.

Hotel yang terletak di Bukit Dago Pakar ini menawarkan akomodasi dengan suasana yang cukup “wah”, namun diluar dugaan punya rate yang cukup bersahabat dengan kantong. Mulai dari Rp.300 ribuan saja, cyin! Asyik kan?

Hotel Scarlet Bukit Pakar, via hotelscarletindonesia
Hotel Scarlet Bukit Pakar, via hotelscarletindonesia

Oke, secara lokasi hotel ini memang agak jauh dari pusatnya kawasan Dago. Tapi dari sini kalian dapat ngesot ke berbagai spot wisata kuliner romantis di Bandung. Lokasinya pun relatif tenang, cocok bagi yang ingin menginap dalam suasana tenang tanpa harus menyepi di gunung.

Penampakan interior hotel ini kurang lebih sebagai berikut:

Ruang duduk, via hotelscarletindonesia
Ruang duduk, via hotelscarletindonesia
Fasilitas meeting, via hotelscarletindonesia
Fasilitas meeting, via hotelscarletindonesia
View di sekitar hotel, via hotelscarletindonesia
View di sekitar hotel, via hotelscarletindonesia
Kolam renang, via agoda
Kolam renang, via agoda

Kolam renang menjadi salah satu fasilitas plus dari hotel ini, mengingat biasanya hotel ber-budget miring tidak dilengkapi dengan fasilitas kolam renang. Ngomong-ngomong, kurang lebih seperti inilah penampakan interior kamarnya:

Kamar tamu, via hotelscarletindonesia
Kamar tamu, via hotelscarletindonesia
Kamar tamu, via hotelscarletindonesia
Kamar tamu, via hotelscarletindonesia
Kamar tamu, via hotelscarletindonesia
Kamar tamu, via hotelscarletindonesia
Kamar tamu, via hotelscarletindonesia
Kamar tamu, via hotelscarletindonesia

Informasi lengkap tentang Hotel Scarlet Bukit Pakar, sila cek dibawah ini:

Alamat: Jl.Bukit Pakar Timur I no.148 A, Dago, Bandung
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp.300.000-an Cek Harga Terkini?  
Fasilitas: WiFi gratis, tempat parkir, parkir valet, resepsionis 24 jam, lift, fasilitas meeting, TV, handuk dan toiletries, room service


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

4. The Jayakarta, Hotel Lawas yang Selalu Jadi Favorit Wisatawan Bisnis maupun Keluarga.

The Jayakarta Bandung, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
The Jayakarta Bandung, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook

Dibanding hotel-hotel yang telah disebutkan sebelumnya, hotel The Jayakarta ini termasuk salah satu pemain lawas. Tapi sampai sekarang hotel berbintang 4 ini masih terus jadi buruan wisatawan yang tengah berlibur ke Bandung. Selain karena faktor lokasinya yang berada tepat di sisi Jl.Ir.H.Juanda (jalan utama di Dago), hotel ini TERNYATA memiliki rate yang cukup bersahabat. Mulai dari Rp.500.000-an saja per-malam-nya, cyin! (note: bisa kurang atau lebih, tergantung promosi hotel)

View dari hotel, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
View dari hotel, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook

Alasan lain kenapa hotel ini selalu jadi favorit, tentu saja terletak pada fasilitasnya. Hotel The Jayakarta ini memiliki banyak fasilitas yang siap memanjakan wisatawan, mulai dari kolam renang berukuran besar, kolam renang anak, fitness center, spa, hingga lapangan tenis. Pantas saja hotel ini laris manis untuk wisatawan yang berlibur sendirian maupun dengan keluarga.

Yuk, langsung intip saja aneka penampakan suasana di hotel ini:

Lobi hotel, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Lobi hotel, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Ruang meeting, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Ruang meeting, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Kolam renang, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Kolam renang, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Kolam renang di malam hari, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Kolam renang di malam hari, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook

Dan, untuk pilihan tipe kamarnya pun cukup banyak ragamnya. Wisatawan bisa memilih sendiri tipe kamar yang paling sesuai dengan budget wisata. Tipe kamar termurahnya memiliki kisaran harga mulai dari Rp.500.000-an/malam, sementara kamar terbesarnya (tipe penthouse) harganya bisa mencapai jutaan rupiah/malam.

Foto-foto suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

Deluxe Twin, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Deluxe Twin, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Executive Room, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Executive Room, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Junior Suite Mountain View, via bandung.jayakartahotelsresorts
Junior Suite Mountain View, via bandung.jayakartahotelsresorts
Junior Suite City View, via bandung.jayakartahotelsresorts
Junior Suite City View, via bandung.jayakartahotelsresorts
Boutique Village City View, via bandung.jayakartahotelsresorts
Boutique Village City View, via bandung.jayakartahotelsresorts
Boutique Village Pool City View, via bandung.jayakartahotelsresorts
Boutique Village Pool City View, via bandung.jayakartahotelsresorts
Boutique Premier, via bandung.jayakartahotelsresorts
Boutique Premier, via bandung.jayakartahotelsresorts
Boutique Premier Deluxe, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Boutique Premier Deluxe, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
President Suite (living room), via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
President Suite (living room), via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Penthouse bedroom, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook
Penthouse bedroom, via Jayakarta Hotels & Resorts/facebook

Phiew, banyak ya jenis kamarnya! Untuk mengetahui mana yang paling cocok dengan budget kalian, sila lihat detail informasinya dibawah ini:

Alamat: Jl.Ir.H.Juanda no 381 A, Bandung 40135
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp.500.000-an, Cek Harga Terkini?
Fasilitas: business center, laundry & dry cleaning, spa & massage, toko obat, salon, agen tour & travel, dokter (sesuai panggilan), rental mobil, penyimpanan bagasi, tempat parkir, lift, area makan, TV kabel, kolam renang dengan whirlpool, kolam renang anak (dengan pasir pantai), tempat main anak, fitness center (dengan sauna & steam bath), lapangan tenis


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

5. The 1O1, Hotel Keren (dan Cukup Terjangkau) yang Hanya Berjarak 5 Menit Jalan Kaki dari Bandung Indah Plaza.

The 1O1 Bandung Dago, via The1O1BandungDago/facebook
The 1O1 Bandung Dago, via The1O1BandungDago/facebook

Jika dilihat dari lokasinya yang super strategis yaitu tepat berada di pusat keramaian Dago, serta jika melihat penampilan bangunannya yang lumayan mentereng, siapa sangka The 1O1 ini cukup ‘sayang’ dengan traveller? Rate di hotel ini dimulai dari kisaran 400-500 ribuan (tergantung promosi), dan itu cukup seksi bagi hotel berbintang 4 dengan lokasi yang asyik banget. Bayangkan, nggak sampai 5 menit jalan kaki kalian sudah bisa mencapai Bandung Indah Plaza dan Gramedia Merdeka. Dan, hotel ini juga cukup dekat dengan Jalan Riau yang menawarkan segudang factory outlet dan tempat wisata kuliner. Hmm, seru!

The 1O1 Bandung Dago, via The1O1BandungDago/facebook
The 1O1 Bandung Dago, via The1O1BandungDago/facebook

Hotel ini dirancang dengan nuansa urban yang cukup kental. Bangunannya didominasi dengan warna abu-abu dengan furnitur yang chic. Aneka penampakan interior di hotel ini bisa dilihat dalam rangkaian foto berikut:

Lobi, via The1O1BandungDago/facebook
Lobi, via The1O1BandungDago/facebook
Soda Resto & Bar, via The1O1BandungDago/facebook
Soda Resto & Bar, via The1O1BandungDago/facebook
Area makan, via The1O1BandungDago/facebook
Area makan, via The1O1BandungDago/facebook
Kolam renang, via Agoda
Kolam renang, via Agoda
Fasilitas meeting, via The1O1BandungDago/facebook
Fasilitas meeting, via The1O1BandungDago/facebook

Saatnya mengintip penampakan kamar di hotel The 1O1! Hotel ini punya 3 tipe kamar: Deluxe Smart (90 kamar @24 meter persegi), Deluxe Stylish (13 kamar @26 meter persegi), Deluxe Experience (42 meter persegi), Duplex Trendy (6 kamar @50 meter persegi), Urban Chic (69 meter persegi). Seluruh kamarnya dirancang bernuansa modern nan trendi; cocok untuk anak muda, pasangan muda, bahkan untuk mereka yang bepergian bersama keluarga.

Deluxe Smart, via The1O1BandungDago/facebook
Deluxe Smart, via The1O1BandungDago/facebook
Deluxe Smart, via The1O1BandungDago/facebook
Deluxe Smart, via The1O1BandungDago/facebook
Deluxe Experience, via The1O1BandungDago/facebook
Deluxe Experience, via The1O1BandungDago/facebook
Duplex Trendy, via The1O1BandungDago/facebook
Duplex Trendy, via The1O1BandungDago/facebook
Urban Chic, via The1O1BandungDago/facebook
Urban Chic, via The1O1BandungDago/facebook

Keren kan? Yuk, yang penasaran dengan hotel ini, lanjut baca informasinya dibawah ini ya!

Alamat: Jl.Ir.H.Juanda no 3, Bandung 40115
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp.500.000-an, Cek Harga Terkini?
Fasilitas: kolam renang, spa, restoran, ruang meeting, room service, bar, luggage storage


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

6. Untuk Pengalaman Menginap yang Lebih Vintage, House Sangkuriang Dago Siap Jadi Rumah Kalian Selama di Bandung.

House Sangkuriang Dago, via house-indonesia
House Sangkuriang Dago, via house-indonesia

Akui saja, kemanapun kita melangkah, nggak ada yang bisa menggantikan hangatnya suasana rumah. Untungnya, di Bandung ada beberapa akomodasi bernuansa rumah yang siap menjadi rumah kedua bagi kalian. Salah satu yang jadi favorit wisatawan adalah House Sangkuriang Dago.

Berlokasi di Jalan Sangkuriang, hotel ini punya ciri khas yang membuatnya unik. Bangunannya kental dengan gaya arsitektur art deco yang populer di Bandung pada tahun 1920-an. Interior dalamnya pun dirancang dengan kehangatan khas rumah, yang siap membuat wisatawan merasa seperti tengah berada di rumah sendiri.

Lihat foto-fotonya dibawah ini ya!

House Sangkuriang Dago, via booking
House Sangkuriang Dago, via booking
Gaya arsitektur art deco, via booking
Gaya arsitektur art deco, via booking
Lobi, via house-indonesia
Lobi, via house-indonesia
Area makan, via booking
Area makan, via booking
Infinity pool, via house-indonesia
Infinity pool, via house-indonesia

Untuk kamar, hotel berbintang 3 ini punya 3 tipe kamar: Sangkuriang (luas 26 meter persegi), Siliwangi (30 meter persegi), dan Family Suite (30 meter persegi, dengan dua kamar pribadi terpisah). Setiap kamar telah dilengkapi dengan berbagai perlengkapan pendukung, mulai dari pembuat teh dan kopi, mini bar, TV kabel, hingga deposit box.

Sangkuriang room, via booking
Sangkuriang room, via booking
Siliwangi room, via booking
Siliwangi room, via booking
Family suite, via house-indonesia
Family suite, via house-indonesia
Family suite, via booking
Family suite, via booking
Kamar mandi, via booking
Kamar mandi, via booking

Nuansa hotelnya homey kan? Belum lagi hotel terletak di lokasi yang strategis: hanya beberapa menit dari Simpang Dago, dan dari sini wisatawan mudah untuk mengakses Dago Atas maupun Cihampelas. Harga kamarnya dimulai dari 500 ribuan saja, dan bisa kurang jika sedang ada promo. Rajin-rajin saja cek harga, siapa tahu kalian mendapatkan promo istimewa saat menginap disini.

Alamat: Jl.Sangkuriang no 1, Bandung 40135
Check in: 13.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp.500.000-an, Cek Harga Terkini?
Fasilitas: 
kolam renang, business center, fasilitas meeting, room service, restoran, laundri, layanan rental mobil, Wi-Fi gratis


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

Note:
– Seluruh harga dapat berubah sewaktu-waktu.
– Gambar mungkin saja telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.

 

baca juga :

Hobi Kulineran? Yuk, Mari Lirik Aneka Hotel Budget di Jantungnya Kuliner Bandung!

Untuk Liburan di Bandung yang Penuh Kesan, Cobain Deh Aneka Hotel dengan Predikat “Ter-…” Berikut Ini

Berburu Event di Solo Sambil Nginap di Hotel-hotel Ramah Budget Untuk Backpacker? Why Not!

Comments

comments