Travellers, adakah diantara teman-teman yang hobi melihat drama Korea? Beberapa tahun ini, popularitas Korean Wave memang secara intens menyebar ke berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia.

Berbagai produk budaya pop Korea, termasuk produk drama-nya (yang akhirnya sering dijiplak oleh sinetron lokal), juga turut berkontribusi memupuk kecintaan terhadap Korea Selatan. Hayo ngaku, siapa yang langsung mupeng pengen traveling ke Korea Selatan setelah melihat berbagai K-drama nya?

Nah, bicara tentang drama Korea, para K-drama lovers mungkin sudah paham jika drama Korea tak hanya dikenal para pemerannya yang cantik dan tampan. Dan, drama Korea juga nggak cuma populer karena ide ceritanya yang terkadang unik.

Tapi, drama Korea juga dikenal karena kerap menggunakan lokasi-lokasi yang indah dan ikonik sebagai setting ceritanya. Ada banyak spot shooting ikonik di seluruh Korea Selatan. Namun, diantara sekian banyak lokasi keren tersebut, Pulau Jeju jelas mendapat tempat tersendiri di hati para K-Drama lovers.

Pulau Jeju merupakan sebuah pulau yang populer sebagai salah satu destinasi liburan bagi warga Korea dan juga turis mancanegara, khususnya bagi K-Drama Lovers. Selain karena memiliki alam yang indah dan pemandangan yang ikonik, Pulau Jeju juga menjadi langganan lokasi shooting berbagai drama/reality show Korea populer. All In, My Girl, Boys Before Flower, Running Man, dan Secret Garden; hanyalah secuil judul dari puluhan (atau mungkin ratusan?) judul drama yang mengabadikan pesona Jeju dalam ceritanya.

Saking populernya pulau Jeju di mata para K-drama lovers, kalian bisa mengikuti berbagai K-drama tur (=tur mengunjungi berbagai spot shooting populer) di Pulau Jeju yang diadakan oleh berbagai travel agen, lho!

Apa kalian berminat untuk berkunjung ke Pulau Jeju? Atau bahkan mungkin berminat untuk mengikuti K-drama tour di Pulau Jeju? Jika kalian nggak berminat untuk mengikuti tur yang dirancang oleh travel agent, kalian bisa kok merancang spot tour K-drama versi kalian sendiri.

Ada banyak lokasi alami yang bisa kalian kunjungi seperti SeopjikojiMount HallasanJeju Folk Village, dan Seongsan Ilchulbong. Namun, jika kalian ingin merasakan K-drama tour yang lebih maksimal, kenapa nggak sekalian menginap di hotel-hotel yang populer sebagai lokasi shooting drama Korea?

Ada banyak hotel keren di Pulau Jeju yang kerap dijadikan lokasi shooting K-drama. Namun 4 hotel berikut ini termasuk langganan shooting berbagai drama yang juga cukup populer bagi penonton di Indonesia. Mau tahu hotel di Pulau Jeju yang populer sebagai lokasi shooting, serta drama apa saja yang pernah shooting disana? Yuk, langsung simak daftarnya dibawah ini ya!

*             *             *             *             *

1. The Seaes Hotel & Resort, Pernah Menjadi Lokasi Shooting ‘Secret Garden’,‘Boys Over Flower’,‘Princess Hours’, dan Banyak Lagi.

The Seaes Hotel & Resort, via 씨에스호텔앤리조트/facebook
The Seaes Hotel & Resort, via 씨에스호텔앤리조트/facebook

Pernah melihat drama ‘Secret Garden’? Maka mungkin kalian masih mengingat salah satu scene favorit dalam drama itu, yaitu adegan ciuman di bangku yang dilakukan oleh 2 pemeran utama-nya, yaitu Ha Ji Won dan Hyun Bin. Jika kalian penasaran dengan lokasi shooting drama tersebut, atau mungkin ingin menirukan adegan itu, datang saja ke The Seaes Hotel & Resort.

Salah satu adegan populer di drama Secret Garden yang berlokasi di The Seaes Hotel & Resort, via seaes
Salah satu adegan populer di drama Secret Garden yang berlokasi di The Seaes Hotel & Resort, via seaes

The Seaes Hotel & Resort merupakan sebuah hotel berbintang 4 yang terletak di Jungmun, Seogwipo, Jeju. Dari beberapa wilayah yang ada di Seogwipo, kawasan Jungmun merupakan kawasan yang paling dikenal akan resort pantainya. The Seaes Hotel & Resort menjadi salah satu hotel dan resort di Jungmun yang menawarkan pemandangan indah, romantis, dan fasilitas lengkap.

Jadi jangan heran jika hotel ini laris manis menjadi lokasi shooting K-Drama. Selain drama Secret Garden yang telah disebut sebelumnya, drama populer seperti ‘Playful Kiss’ (episode bulan madu),‘Boys Over Flower’‘The Snow Queen’, ‘I’m Sorry, I Love You’, dan ‘Princess Hours’, juga ikut menjadikan hotel ini sebagai lokasi shooting-nya.

Playful Kiss (episode bulan madu) juga mengambil setting lokasi di The Seaes Hotel & Resort, via solehahharisspinkytiara.blogspot
Playful Kiss (episode bulan madu) juga mengambil setting lokasi di The Seaes Hotel & Resort, via solehahharisspinkytiara.blogspot

Oya, nggak perlu bingung mencari spot mana saja yang pernah dijadikan lokasi shooting. Di hotel ini banyak kok memorabilia berupa potongan drama yang pernah shooting disini. Kalian bisa menirukan adegan yang diinginkan di tempat shooting aslinya, selama nggak malu kalau dilihat oleh pengunjung lainnya ya. Contohnya seperti foto berikut ini:

Bench kiss dalam drama Secret Garden (dilengkapi dengan foto adegan dalam drama tersebut), via seaes
Bench kiss dalam drama Secret Garden (dilengkapi dengan foto adegan dalam drama tersebut), via seaes
Pemandangan indah yang bisa kalian nikmati sambil duduk di bench kiss, via seaes
Pemandangan indah yang bisa kalian nikmati sambil duduk di bench kiss, via seaes

Selain populer sebagai salah satu spot shooting, The Seaes Hotel & Resort ini punya banyak faktor lain yang membuat hotel ini termasuk salah satu hotel favorit di Pulau Jeju. Salah satu alasan yang telah disinggung di atas adalah faktor suasananya yang romantis, didukung oleh lanskap-nya yang indah.

Selain itu, The Seaes Hotel & Resort ini dekat dengan Olle Trails Rute 8, salah satu walking trail populer di Jeju. Jadi, kalau mendadak bosan berada di area hotel, kalian tinggal menyusuri walking trail rute 8 yang panjang totalnya mencapai 19,2 kilometer, sambil menikmati pemandangan dramatis yang ada di sekitar walking trail.

Mau tahu seperti apa suasana di The Seaes Hotel & Resort? Langsung lihat foto-fotonya dibawah ini ya!

Restoran, via seaes
Restoran, via seaes
Bar, via seaes
Bar, via seaes
Suasana outdoor, via seaes
Suasana outdoor, via seaes
Suasana outdoor, via seaes
Suasana outdoor, via seaes

The Seaes Hotel & Resort ini memiliki 30 kamar yang terdiri dari 4 tipe utama: Deluxe; Suite (Suite, Garden Suite); Luxury Suite (Romantic Suite, Royal Suite, Presidential Suite); dan Traditional Korean-Style Suite (Chodang, Godang, Haedan, Midang/Byeoldang).

Seluruh tipe kamarnya dirancang dengan privasi ekstra. Itulah sebabnya kenapa para selebriti Korea suka sekali menginap di The Seaes Hotel & Resort saat liburan ke Pulau Jeju. Wah, jika kalian juga menginap disini, mungkin saja kalian punya kesempatan untuk melihat selebriti Korea secara langsung nih!

Suasana kamarnya bisa dilihat dalam foto-foto dibawah ini:

Deluxe

Suasana kamar, via seaes
Suasana kamar, via seaes
Tampak luar kamar deluxe, via seaes
Tampak luar kamar deluxe, via seaes

Suite Room

Suasana kamar suite, via seaes
Suasana kamar suite, via seaes
Suasana kamar Suite Garden, via seaes
Suasana kamar Suite Garden, via seaes
Teras kamar, via seaes
Teras kamar, via seaes

Luxury Suite

Romantic Suite, via seaes
Romantic Suite, via seaes
Presidential Suite, via seaes
Presidential Suite, via seaes

Traditional Korean-style Suite

Suasana kamar Godang, via seaes
Suasana kamar Godang, via seaes
Ruang outdoor kamar Godang, via seaes
Ruang outdoor kamar Godang, via seaes
Suasana kamar Midang/Byeoldang, via seaes
Suasana kamar Midang/Byeoldang, via seaes

Alamat: 198 Jungmungwangwang-ro, Seogwipo, Jeju-do
Check in: 14.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari KRW190 ribu/malam atau IDR2,2 jutaan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: WiFi, fasilitas BBQ, coffee shop, restoran, bar, concierge, check-in/out cepat, airport transfer, business center, fasilitas meeting, concierge, family room, penyimpanan bagasi, rental sepeda, laundry, dry cleaning, tur, taman, sauna, spa, pijat, hot tub, parkir mobil, parkir valet, hotel menggunakan 4 bahasa: Cina (Mandarin), Inggris, Jepang, Korea


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

2. Hyatt Regency Jeju, Populer Karena Pernah Menjadi Lokasi Shooting Drama Beken‘Boys Over Flower’.

Hyatt Regency Jeju, via 하얏트 리젠시 제주ㅣHyatt Regency Jeju/facebook
Hyatt Regency Jeju, via 하얏트 리젠시 제주ㅣHyatt Regency Jeju/facebook

K-drama lovers, pasti pernah dong melihat film ‘Boys Over Flower’. Drama yang diadaptasi dari manga Jepang berjudul Hana Yori Dango tersebut memang termasuk salah satu drama Korea yang sempat booming dimana-mana, termasuk di Indonesia. Nah, jika kalian pernah melihat drama tersebut, ingatkah dengan scene berikut ini?

Boys Over Flower (episode 21), via dramabeans
Boys Over Flower (episode 21), via dramabeans

Atau mungkin familiar dengan scene ini?

Boys Over Flower (episode 21), via dramabeans
Boys Over Flower (episode 21), via dramabeans

Jika ya, maka kalian perlu banget berkunjung ke Hyatt Regency Jeju saat wisata ke Pulau Jeju. Ya, Hyatt Regency Jeju memang menjadi salah satu spot shooting drama Boys Over Flower. Khusus untuk adegan pernikahan tersebut, setting lokasinya adalah Rainbow Wedding Chapel yang ada di Hyatt Regency Jeju. Penampakan asli dari Rainbow Wedding Chapel adalah sebagai berikut:

Rainbow Wedding Chapel, via jeju.regency.hyatt
Rainbow Wedding Chapel, via jeju.regency.hyatt

Keren kan chapel-nya? Hotel ini termasuk salah satu yang wajib dikunjungi oleh pecinta drama Korea, lho. Biasanya, para fans K-drama akan duduk dibangku dengan Rainbow Wedding Chapel sebagai latarnya, menirukan salah satu scene dalam drama Boys Over Flower.

Chapel dan bangunan hotel, via 하얏트 리젠시 제주ㅣHyatt Regency Jeju/facebook
Chapel dan bangunan hotel, via 하얏트 리젠시 제주ㅣHyatt Regency Jeju/facebook

Dan, selain menjadi lokasi shooting drama yang dibintangi oleh Lee Min Ho tersebut, hotel ini juga menjadi lokasi shooting beberapa drama populer lain. Salah satu yang paling dikenal adalah drama All In, yang diperankan oleh aktor Lee Deok-hwa. Jika kalian penggemar drama tersebut, mungkin kalian dapat menginap di Presidential Suite yang ada di lantai 11, mampir ke Island Lounge, atau mengunjungi Dadami Room di restoran Jepang yang ada di hotel ini. Di kedua tempat itulah banyak adegan ikonik yang terus dikenang oleh fans drama All In.

Island Lounge, via jeju.regency.hyatt
Island Lounge, via jeju.regency.hyatt

Tapi, seandainya pun kalian nggak tertarik untuk melakukan napak tilas jejak shooting drama Korea, kalian pastinya tetap akan jatuh cinta dengan Hyatt Regency Jeju. Hotel berbintang 5 ini cocok banget dikunjungi oleh traveller yang ingin berbulan madu di Jeju, atau bagi mereka yang tengah berlibur bersama keluarga.

Hyatt Regency Jeju memiliki view indah ke arah lautan lepas. Terdapat juga beberapa jenis kolam renang, mulai dari kolam renang outdoor hingga indoor; serta spot bermain khusus untuk anak-anak. Dan, hotel ini juga dekat dengan Olle Trail route 8, sebuah rute walking trail menyusuri tepi laut dan melewati banyak pemandangan ikonik.

Kolam renang dan bangunan hotel, via 하얏트 리젠시 제주ㅣHyatt Regency Jeju/facebook
Kolam renang dan bangunan hotel, via 하얏트 리젠시 제주ㅣHyatt Regency Jeju/facebook
Kids club, via하얏트 리젠시 제주ㅣHyatt Regency Jeju/facebook
Kids club, via하얏트 리젠시 제주ㅣHyatt Regency Jeju/facebook

Untuk kamar, Hyatt Regency Jeju ini memiliki 222 kamar yang tipenya sangat bervariasi. Ada tipe StandardViewRegency ClubDeluxe, dan Suite. Dan, ada juga tipe Korean Ondol Room, yaitu kamar yang dilengkapi dengan furnitur khas tradisional Korea. Kamar-kamarnya memiliki view menghadap ke arah laut maupun ke gunung. Secara random, suasana kamarnya kira-kira seperti ini:

Standard King, via jeju.regency.hyatt
Standard King, via jeju.regency.hyatt
Regency Suite King, via jeju.regency.hyatt
Regency Suite King, via jeju.regency.hyatt
Deluxe Queen (traditional Korean room), via jeju.regency.hyatt
Deluxe Queen (traditional Korean room), via jeju.regency.hyatt

Alamat: 114, Jungmungwangwang-ro 72 Beon-gil, Seogwipo-si, Jeju 63535
Check in: 15.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari KRW184 ribu/malam atau IDR2,1 jutaan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: WiFi, business center, concierge, fasilitas meeting, dry cleaning, laundry, bar, restoran, coffee shop, bar tepi kolam, elevator, rental mobil, kasino, penyimpanan bagasi, toko, lantai eksekutif, ATM, penitipan bayi, penukaran mata uang asing, fitness center, kolam renang indoor, kolam renang outdoor, koam anak, kids club, taman, pijat, sauna, steamroom, karaoke, parkir mobil, parkir valet, hotel menggunakan 2 bahasa: Inggris dan Korea


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

3. Pernah Lihat Drama ‘My Girl’dan ‘All In’? Shooting-nya di Lotte Hotel Jeju, Lho!

Lotte Hotel Jeju, via agoda
Lotte Hotel Jeju, via agoda

Pada tahun 2003, ada sebuah drama Korea yang popularitasnya sangat besar, hingga proses shooting-nya sempat diliput oleh 18 reporter dari Hong KongTaiwanSingapura, dan Thailand. Drama tersebut berjudul ‘All In’, dan dibuat berdasarkan kisah nyata seorang penjudi profesional dan pemain catur Korea pro bernama Cha Min-su (dalam drama namanya menjadi Kim In-ha). Jika kalian termasuk penggemar drama ‘All In’, maka kalian wajib banget untuk mengunjungi Lotte Hotel Jeju, salah satu spot shooting utama drama ‘All In’.

Kincir angin ini sering muncul dalam berbagai scene penting drama ‘All In’, via agoda
Kincir angin ini sering muncul dalam berbagai scene penting drama ‘All In’, via agoda

Lotte Hotel Jeju juga menjadi salah satu setting penting dalam drama My Girl, karena hotel ini diceritakan menjadi salah satu hotel yang dimiliki oleh Gong-chan. Salah satu scene penting yang dilakukan di hotel ini adalah saat adegan penembakan Jeong-woo. Hayo, adakah yang pernah melihat drama My Girl?

Terlepas dari masalah drama, hotel berbintang 5 ini asyik banget untuk disambangi bersama keluarga, maupun jika kalian menginginkan liburan romantis bersama pasangan. Hotel ini menawarkan suasana romantis secara interior dan eksterior.

Dari hotel ini, kalian dapat menikmati pemandangan indah ke arah laut, yang bisa kalian lakukan sambil bersantap romantis di restoran. Dan, jika membawa anak-anak, hotel ini memiliki klub anak-anak yang cukup keren untuk membuat mereka tenang selama aktifitas liburan.

View ke arah laut, via booking
View ke arah laut, via booking
Kolam renang dan wahana permainan, via booking
Kolam renang dan wahana permainan, via booking
Kids club, via booking
Kids club, via booking

Sudah mulai tertarik dengan Lotte Hotel Jeju? Saatnya mengintip kamar-kamar di hotel ini. Lotte Hotel Jeju memiliki 500 kamar dengan 3 tipe utama: StandardCharacter, dan Suite. Masing-masing tipe tersebut dibagi lagi ke dalam beberapa sub-tipe.

Ada kamar superior dengan view menghadap ke arah gunung, danau, dan taman; hingga ada kamar-kamar yang dirancang dengan gaya tradisional Korea. Kamar-kamar di hotel ini dirancang dengan gaya klasik yang berkelas, yang bakalan bikin acara liburan di Pulau Jeju terasa lebih mewah dari seharusnya.

Superior mountain, via lottehotel
Superior mountain, via lottehotel
Ondol Garden, via lottehotel
Ondol Garden, via lottehotel
Premier Ocean, via lottehotel
Premier Ocean, via lottehotel
Premier Pool Villa Suite Garden, via lottehotel
Premier Pool Villa Suite Garden, via lottehotel

Namun jika kalian menginginkan kamar yang berbeda dengan kamar hotel biasa, cobain untuk nginep di aneka kamar karaternya. Lotte Hotel Jeju memiliki kamar-kamar yang dirancang dengan tema Hello Kitty, lho. Totalnya terdapat 3 tipe kamar Hello Kitty: Hello Kitty PrincessHello Kitty Ladies, dan Hello Kitty Kids. Suasananya kira-kira seperti ini:

Hello Kitty Princess

Suasana kamar, via lottehotel
Suasana kamar, via lottehotel
Kamar mandi, via lottehotel
Kamar mandi, via lottehotel

Hello Kitty Ladies

Suasana kamar, via lottehotel
Suasana kamar, via lottehotel
Suasana kamar, via lottehotel
Suasana kamar, via lottehotel
Kamar mandi, via lottehotel
Kamar mandi, via lottehotel

Hello Kitty Kids

Suasana kamar (yellow), via lottehotel
Suasana kamar (yellow), via lottehotel
Suasana kamar (red), via lottehotel
Suasana kamar (red), via lottehotel
Suasana kamar (pink), via lottehotel
Suasana kamar (pink), via lottehotel

Alamat: 35, Jungmungwangwang-ro, 72beon-gil, Seogwipo-si, Jeju-do
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari KRW226 ribuan/malam atau IDR2,6 jutaan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: WiFi, bar, restoran, coffee shop, fasilitas BBQ, bar tepi kolam, penukaran mata uang, fasilitas meeting, concierge, business center, dry cleaning, laundry, family room, penyimpanan bagasi, tur, check-in/out cepat, fitness center, kolam renang outdoor & indoor, kolam anak, taman, kids club, pijat, sauna, parkir mobil, parkir valet, hotel menggunakan 4 bahasa: Cina (Mandarin), Inggris, Jepang, Korea


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

4. Dan, K-Drama Lovers pun Wajib Mampir ke Toscana Hotel, Hotel Keren yang Jadi Lokasi Shooting‘Jeju Island Gatsby‘.

Toscana Hotel Jeju, via Hotel Toscana/facebook
Toscana Hotel Jeju, via Hotel Toscana/facebook

Apakah kalian pernah melihat serial Jeju Island Gatsby? Atau malah mungkin kalian penggemar serial tersebut? Jika ya, maka kalian perlu mampir ke Toscana Hotel Jeju yang menjadi lokasishooting dari drama yang dibintangi oleh Yoo Yun Suk dan Kang So Ra tersebut. Dan, hotel ini pun asyik banget dikunjungi oleh kalian, para K-Pop mania, karena pemilik hotel Toscana Hotel Jeju ini adalah Junsu, salah satu anggota boysband JYJ dan mantan member TVXQ. CEO Toscana Hotel Jeju ini adalah saudara kembar Junsu, yaitu Kim Mooyoung, yang juga dikenal sebagai salah satu selebriti Korea.

Tambahan informasi lainnya, hotel ini juga digunakan sebagai lokasi shooting untuk drama Korea ‘Mr.Baek’ dan ‘Way to Go, Rose’.

Kim Junsu dan Kim Mooyoung saat opening ceremony Toscana Hotel Jeju, via Toscana Hotel/facebook
Kim Junsu dan Kim Mooyoung saat opening ceremony Toscana Hotel Jeju, via Toscana Hotel/facebook

Toscana Hotel sendiri merupakan sebuah hotel berbintang 4 yang terletak di Seogwipo. Hotel mewah ini lokasinya relatif dekat ke area gunung, namun dari sini kalian pun akan cukup mudah untuk menjangkau laut. Fasilitas di dalam area hotel ini sendiri termasuk cukup lengkap, karena disini terdapat beberapa fasilitas pelengkap seperti restoran, kolam renang, hinga toko souvenir dan mini market yang menjual bermacam keperluan sehari-hari.

Suasana di Toscana Hotel Jeju kurang lebih seperti ini:

Toscana Hotel Jeju dilihat dari atas, via agoda
Toscana Hotel Jeju dilihat dari atas, via agoda
Lobby lounge, via Toscana Hotel/facebook
Lobby lounge, via Toscana Hotel/facebook
Lounge di lantai 2, via Toscana Hotel/facebook
Lounge di lantai 2, via Toscana Hotel/facebook
Restoran Trattoria, via Toscana Hotel/facebok
Restoran Trattoria, via Toscana Hotel/facebok
Kolam renang, via Toscana Hotel/facebook
Kolam renang, via Toscana Hotel/facebook

Toscana Hotel Jeju ini memiliki 61 kamar tidur yang dirancang dengan gaya modern. Jika kalian punya budget ekstra dan ingin merasakan suasana liburan yang lebih privat dan ekslusif, kalian bisa menyewa salah satu dari 4 villa yang ada di hotel ini.

Jika beruntung, kalian mungkin saja akan mendapatkan kamar tidur dengan view ke arah lautan, sehingga kalian nggak perlu repot-repot keluar dari hotel untuk menikmati suasana laut. Mau tahu seperti apa suasana kamar di Toscana Hotel Jeju? Langsung lihat parade fotonya berikut ini ya!

Suasana di villa Toscana, via Toscana Hotel/facebook
Suasana di villa Toscana, via Toscana Hotel/facebook
Suasana di Villa Toscana, via Toscana Hotel/facebook
Suasana di Villa Toscana, via Toscana Hotel/facebook
Suasana di Villa Toscana, via Toscana Hotel/facebook
Suasana di Villa Toscana, via Toscana Hotel/facebook
Suasana di Villa Toscana, via Toscana Hotel/facebook
Suasana di Villa Toscana, via Toscana Hotel/facebook

Alamat: 158-7, Yong-heung road 66 street, Seogwipo city, Jeju
Check in: 14.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari KRW152 ribuan/malam atau IDR1,7 jutaan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: WiFi, business center, fasilitas meeting, concierge, bar, coffee shop, restoran, fasilitas BBQ, family room, tur, toko, penyimpanan bagasi, kolam renang outdoor, pijat, hotel menggunakan 4 bahasa: Cina (Mandarin), Inggris, Jepang, Korea


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

Note:
– Harga dapat berubah sewaktu-waktu. Selalu cek rate terkini untuk mengetahui update harga di waktu yang diinginkan.
– Foto mungkin telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.

 

baca juga :

Backpackers, Punya Rencana ke Jeju Island? Nginepnya di 10 Akomodasi Hemat-tapi-Keren Ini Saja!

Melancong ke Jeju Bareng Keluarga, Cobain Nginep di Pension, Yuk! Banyak yang Rate-nya Ekonomis, Kok!

Budget Travellers, Ini Lho 7 Budget Hanok di Seoul yang Seksi Banget Untuk Dilirik

Comments

comments