Punya rencana untuk menghabiskan liburan Natal dan tahun baru di Vatikan? Tenang, kalian bukan satu-satunya yang berpikir demikian. Vatikan mungkin bukan sebuah negara yang berukuran besar. Tepatnya, negara ini menjadi salah satu negara terkecil di dunia.

Tapi, Vatikan jelas menjadi sebuah tempat yang istimewa bagi mereka yang menganut agama Katolik, karena negara tersebut memanglah pusatnya agama Katolik. Sehingga, bisa dipastikan perayaan Natal di Vatikan akan begitu istimewa, terutama karena Paus akan memberikan pidato langsung di depan publik pada setiap perayaan Natal.

Namun, sekalipun kalian bukan penganut Katolik, Vatikan tetap menarik untuk dikunjungi kok. Negara yang ada di dalam kota Roma ini punya banyak daya tarik. Vatikan punya sejarah yang memikat, bangunan-bangunan cantik, serta museum-museum keren.

Apalagi Vatikan bisa dijangkau dengan berjalan kaki dari kota Roma, jadi wisata ke Vatikan bisa dilakukan di sela waktu jalan-jalan ke Roma. Atau mungkin sebaliknya, kalian bisa jalan-jalan sepuasnya di Roma setelah khatam menjelajah Vatikan.

Vatikan, via allegroholiday
Vatikan, via allegroholiday

Nah, bagi yang sudah merencanakan untuk menghabiskan liburan Natal di Vatikan, atau minimal ingin menjadikan kota Roma sebagai tujuan wisata musim dingin kalian, nggak ada salahnya melirik beberapa akomodasi berikut ini. Akomodasi-akomodasi ini lokasinya berada di kota Roma, namun nggak begitu jauh dari Vatikan.

Kalian tinggal berjalan kaki selama beberapa menit saja dan, voila, kalian sudah bisa pindah negara dengan mudahnya. Menariknya, beberapa akomodasi ini rate-nya cukup ramah kantong, sehingga lumayan bersahabat bagi kantong budget traveller. Tentunya, jangan bandingkan rate-nya dengan rate hotel di Indonesia ya!

Mau tahu akomodasi mana saja yang layak dilirik oleh kalian yang ingin berwisata ke Vatikan? Langsung simak saja daftarnya berikut ini. Seperti biasa, rate berikut ini dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Jadi, selalu pastikan untuk mengecek tarif terkini sebelum melakukan pemesanan.

*             *             *             *             *

1. Mencari Akomodasi Hemat di Lokasi Strategis? Kalian Bisa Mulai dengan Mencicipi Comics Guesthouse.

Comics Guesthouse, via booking
Comics Guesthouse, via booking

Biasanya, kata “akomodasi hemat” biasanya nggak bisa dilepaskan dari beberapa ‘syarat dan ketentuan’. Misalnya saja, ada akomodasi yang menawarkan rate miring, tapi ternyata lokasinya nun jauh di mato, alias jauh dari pusat keramaian. Atau, ada akomodasi dengan rate yahud, tapi suasananya….hmm, yaa begitulah. Tapi mungkin opini kalian akan sedikit berubah setelah mengenal Comics Guesthouse.

Interior, via booking
Interior, via booking

Comics Guesthouse merupakan sebuah akomodasi unik yang terletak di kota Roma. Secara posisi, akomodasi ini lokasinya sangat strategis, karena hanya berjarak 50 meteran saja dari Lepanto Metro Station. Guesthouse ini juga berada di lingkungan yang sangat asyik, yaitu Prati, yang bertaburan toko, restoran, dan kafe. Dan, point paling pentingnya, guesthouse ini hanya berjarak kira-kira 2,5 km saja dari Vatikan. Kalian bisa berjalan santai sambil menikmati suasana, dan tanpa sadar sudah tiba di Vatikan.

Interior, via booking
Interior, via booking

Nggak hanya terletak di lokasi strategis, Comics Guesthouse ini dirancang dengan konsep yang unik. Sesuai namanya, guesthouse ini mengusung konsep “komik” sebagai tema utamanya. Seluruh interior guesthouse ini dipenuhi dengan ilustrasi dan dekorasi bertema karakter komik.

Ada yang berasal dari komik Barat, namun ada juga karakter-karakter anime Jepang yang ditampilkan di guesthouse ini. Karakter klasik seperti Betty Boop juga hadir di guesthouse ini, bersanding dengan karakter-karakter kartun modern lainnya. Sungguh sebuah guesthouse yang bakalan bikin seorang otaku bersorak girang deh.

Tema kartun tersebut juga secara konsisten dalam desain kamar-kamarnya. Guesthouse ini memiliki 6 tipe kamar: dormitory (mixed) kapasitas 4 orang/kamar, single, two beds, double, triple, dan four beds room.

Seluruh tipe kamarnya juga dimeriahkan dengan berbagai pernak-pernik bertema komik. Alhasil, para tamu dapat merasakan suasana menginap yang meriah dan unik, dan jika beruntung, mungkin saja kalian bisa tidur di kamar yang dihiasi oleh karakter favorit kalian.

Beberapa contoh suasana kamarnya bisa dilihat dalam foto-foto berikut ini:

Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking

Alamat: Viale Giulio Cesare 38, Vatican, Roma, Italia 00192
Check in: 13.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari EUR16,28 atau IDR244 ribuan (weekdays, low season, 1 adult, dormitory) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: [Umum] WiFi, family room, toko, lift, penyimpanan bagasi, lounge bersama, dapur bersama, [service] layanan kamar, antar-jemput bandara, [f&b] coffee shop, [bahasa yang digunakan] Italia, Spanyol, Inggris


Lihat Detail Hotel ini Sekarang
 

*             *             *             *             *

2. Untuk Alternatif yang Lebih Dekat ke Vatikan, Kalian Bisa Menginap di Salotto Vaticano B&B.

Suasana interior, via booking
Suasana interior, via booking

Kota Roma termasuk salah satu kota yang sangat indah dan menarik dijelajahi hampir di setiap musim. Berbagai penginapan budget pun mudah sekali untuk ditemukan di kota tersebut. Namun, jika tujuan utama kalian adalah menjelajahi Vatikan, pertimbangkan untuk memilih akomodasi yang jaraknya super dekat dengan Vatikan. Salah satunya adalah Salotto Vaticano B&B.

Salotto Vaticano B&B ini jaraknya memang cukup dekat dengan Vatikan. Tepatnya, sangat dekat. Soalnya, bed & breakfast ini hanya berjarak kira-kira 200-300 meter saja dari St.Peter’s Basilica, yang merupakan daya tarik utama dari Vatikan.

Dengan jarak sedekat itu, kalian tinggal ngesot atau lompat kodok saja untuk mencapai St.Peter’s Basilica dari area hotel. Atau, kalian bisa menyewa sepeda, karena hotel ini menyediakan fasilitas rental sepeda. Sedangkan untuk mencapai St.Peter’s Square, kalian hanya perlu jalan kaki sejauh 500 meteran saja. Deket banget kan?

Jika secara lokasi saja sudah begitu strategis, ternyata guesthouse ini juga menawan dari segi suasana. Jumlah kamarnya sih memang hanya 3 saja. Namun, masing-masing kamar dirancang dengan nuansa homey yang cukup terasa.

Walau tanpa dekorasi yang berlebihan, para tamu cukup dapat menemukan nuansa romantis dengan sentuhan vintage, yang ditampilkan dalam berbagai elemen dekorasi kamarnya. Suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

Suite Michelangelo

Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook
Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook
Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook
Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook

Suite Rafaelo

Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook
Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook
Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook
Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook

Camera Bernini

Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook
Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook
Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook
Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook
Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook
Suasana kamar, via Salotto Vaticano b&b Roma/facebook

Alamat: Via Aurelia 46, Vatican, Roma, Italia 00165
Check in: 13.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari EUR16,28 atau IDR408 ribuan (weekdays, low season, 1 adult, dormitory) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: [Umum] WiFi, laundry, penyimpanan barang, area merokok, [service] antar-jemput bandara, layanan shuttle, rental sepeda, [f&b] bar, [bahasa yang digunakan] Italia, Inggris


Lihat Detail Hotel ini Sekarang
 

*             *             *             *             *

3. Untuk Alternatif Lainnya, Inn Rhome Juga Menarik Untuk Dilirik oleh Wisatawan.

Inn Rhome, via booking
Inn Rhome, via booking

Sebetulnya sih, kalau harus jujur, lokasi Inn Rhome ini nggak dekat-dekat amat dengan Vatikan. Akomodasi ini jaraknya kira-kira 1,5 kilometer dari batas kota Vatikan, atau kira-kira 1,7 kilometeran untuk mencapai St.Peter’s Basilica.

Berarti, kalian akan membutuhkan waktu kira-kira 20-30 menitan untuk jalan kaki untuk bisa melihat obyek-obyek populer di Vatikan seperti St.Peter’s Square dan St.Peter’s Basilica. Atau, jika ingin menghemat tenaga, kalian bisa menggunakan bus untuk mencapai Vatikan.

Interior, via booking
Interior, via booking

Walau begitu, Inn Rhome ini tetap nggak bisa dilewatkan begitu saja. Akomodasi ini termasuk memiliki rate yang cukup ramah untuk budget traveller. Apalagi suasana di guesthouse ini cukup homey. Lumayan bisa bikin betah, dan bakalan bikin kalian jatuh cinta dengan suasana rumah ala Italia. Guesthouse ini pun memiliki ruang duduk bersama, serta area dapur yang bisa dimanfaatkan oleh para tamu yang ingin menyiapkan makanannya sendiri.

Interior, via booking
Interior, via booking

Guesthouse ini memiliki beberapa tipe kamar. Ada kamar yang bisa dihuni oleh 2 orang, namun ada juga kamar-kamar yang cocok digunakan bersama rombongan maupun keluarga, karena memiliki kapasitas 5-7 orang/kamar.

Kamarnya ada yang dirancang dengan konsep penuh warna, sementara lainnya dirancang dengan gaya klasik. Yang pasti, kamar-kamar di guesthouse ini juga memiliki nuansa homey, sehingga kalian akan sulit untuk merasa tidak betah berlama-lama disini. Berikut ini beberapa contoh suasana kamar di Inn Rhome:

Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking

Sebagai tambahan informasi, guesthouse ini mengijinkan para tamu membawa hewan peliharannya. Hanya saja, ada baiknya para tamu menghubungi dulu pihak guesthouse sebelum memutuskan untuk membawa hewan peliharaan menginap disini, untuk mengecek secara lebih detail kebijakan dari guesthouse tersebut yang berkaitan dengan hewan peliharaan.

Alamat: Via Carlo Mirabello 34, Vatican, Roma, Italia 00195
Check in: 14.00, Check out: 10.00
Rate: mulai dari EUR29,95 atau IDR449 ribuan (weekdays, low season, 1 adult, dormitory) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: [Umum] WiFi, laundry, family room, lounge bersama, dapur bersama, [service] layanan shuttle, [bahasa yang digunakan] Italia, Inggris, Perancis, Spanyol


Lihat Detail Hotel ini Sekarang
 

*             *             *             *             *

4. Dan, Sekarang Saatnya Melirik Altamira B&B yang Kerap Mendapat Penghargaan di Berbagai Situs Booking Hotel.

Interior Altamira B&B, via booking
Interior Altamira B&B, via booking

Ada banyak hotel keren di Roma. Ada banyak juga hotel budget bersuasana keren di kota tersebut. Dan, ada banyak juga hotel budget yang lokasinya nggak jauh dari Vatikan. Namun, jika kalian menginginkan kombinasi terbaik dari dari faktor lokasi, budget, hingga suasana; maka kalian perlu banget mengenal hotel yang satu ini.

Yuk, mari kenalan dengan Altamira B&B. Bed & breakfast ini merupakan sebuah akomodasi yang terletak di lokasi cukup strategis. Jaraknya hanya kira-kira 700 meter dari Cipro Metro Station, yang berarti dari sini kalian bakalan mudah mencapai Spanish Steps, Via Veneto, dan Termini Central Station.

Bed & breakfast ini juga cukup dekat untuk menjangkau Vatikan, karena kalian hanya memerlukan waktu kira-kira 12 menitan jalan kaki untuk mencapai kota tersebut. Sedangkan Vatican Museum hanya berjarak 750 meteran saja dari hotel ini. Dengan kata lain, Altamira B&B ini memang terletak di lokasi yang strategis banget kan?

Namun, bukan itu saja yang membuat Altamira B&B ini menarik. Akomodasi ini juga kerap mendapat penghargaan dari berbagai situs booking hotel yang menjadi partner mereka. Penghargaan tersebut didapat karena para tamu umumnya merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh para staff.

Para tamu juga menyukai lingkungan tempat hotel ini berada, yang dipenuhi dengan banyak toko dan restoran. Hotel ini pun bekerja sama dengan coffee bar terdekat untuk menyiapkan sarapan bagi para tamu, dan biaya sarapan tersebut sudah termasuk dalam rate menginap disini. Dan, point plus lainnya, para tamu diijinkan untuk menggunakan telepon yang ada di hall dan bisa melakukan panggilan lokal secara gratis.

Interior Altamira B&B, via booking
Interior Altamira B&B, via booking

Altamira B&B memiliki 3 tipe kamar: Nina, Pinta, dan Santa Maria. Beberapa kamar dapat menampung maksimal hingga 8 orang, sehingga bed & breakfast ini cocok banget dikunjungi oleh kalian yang berwisata bersama rombongan maupun keluarga. Kamar Nina dan Pinta telah dilengkapi dengan beberapa fasilitas seperti TV LCD, AC, hairdryer, handuk, dan toiletries.

Hanya saja, kedua tipe kamar tersebut tidak memiliki kamar mandi di dalam kamar. Sedangkan kamar Santa Maria telah dilengkapi dengan kamar mandi dalam dengan shower. Suasana kamarnya kira-kira seperti ini:

Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking

Alamat: Via San Tommaso d’Aquino, 90-00136 Roma
Check in: 14.00, Check out: 10.00
Rate: mulai dari EUR29,76 atau IDR446 ribuan (weekdays, low season, 1 adult, dormitory) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: [Umum] WiFi, family room, lift, [service] layanan shuttle, check-in/out cepat, concierge, antar-jemput bandara, [bahasa yang digunakan] Italia, Inggris


Lihat Detail Hotel ini Sekarang
 

*             *             *             *             *

5. Alternatif Lainnya, Ada Domus Viatoris ; Akomodasi Budget yang Suasananya Nggak Kalah Dengan Hotel Berbintang.

Domus Viatoris, via booking
Domus Viatoris, via booking

Masih mencari akomodasi hemat yang jaraknya nggak begitu jauh dari Vatikan? Sekarang saatnya untuk memasukkan Domus Viatoris ke dalam daftar kalian. Domus Viatoris, atau dikenal juga dengan nama Domus Viatoris B&B, memang layak banget untuk kalian pertimbangkan.

Akomodasi ini posisinya memang cukup dekat dengan Vatican. Jaraknya kira-kira 1,3 kilometeran saja dari Vaticans Museum, yang berarti kalian masih bisa menjangkau Vatikan dengan berjalan kaki dari hotel ini (kira-kira 15 menit).

Selain itu, Domus Viatoris juga relatif mudah dijangkau dengan menggunakan transportasi publik. Akomodasi ini hanya berjarak 700 meteran saja dari Valle Aurelia Metro. Otomatis, dari sana kalian bakalan mudah menjangkau obyek wisata lainnya, seperti Castel Sant’Angelo, Piazza Navona, dan Piazza Venezia. Dengan kata lain, dijamin nggak bakalan bosan deh kalau menginap di hotel ini!

Domus Viatoris memiliki 6 kamar tidur. Ada kamar yang dilengkapi dengan kamar mandi dalam, namun ada juga kamar yang menggunakan kamar mandi bersama. Kapasitas tamu per-kamar-nya pun bervariasi.

Ada yang cukup untuk dua orang saja, namun ada juga yang bisa menampung 4-5 orang dalam satu kamar. Menariknya, masing-masing kamar di hotel ini dirancang dengan suasana minimalis yang tak kalah dengan hotel berbintang. Hampir setiap kamar dilengkapi dengan backdrop berhiaskan gambar berbagai landmark populer di Roma dan Vatikan. Contoh suasana kamarnya bisa kalian lihat dalam foto-foto berikut ini:

Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking

Sebagai tambahan informasi, rate di hotel ini dimulai dari kisaran 400 ribuan/malam. Harga tersebut sudah termasuk dengan fasilitas sarapan, yang setiap paginya diadakan di kafe terdekat. Dan, last but not least, kalian diijinkan untuk membawa binatang peliharaan menginap di hotel ini.

Hanya saja, disarankan untuk lebih dulu menghubungi pihak hotel untuk memastikan binatang apa saja yang diijinkan untuk menginap disini, karena beberapa hotel membatasi jenis hewan yang bisa dibawa (misalnya hanya mengijinkan anjing dan kucing saja).

Alamat: Via Pio Viii, Vatican, Roma, Italia 00165
Check in: 14.00, Check out: 10.30
Rate: mulai dari EUR31,82atau IDR477 ribuan (weekdays, low season, 1 adult, dormitory) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: [Umum] WiFi, family room, lift, [service] check-in/out cepat, [bahasa yang digunakan] Italia, Inggris


Lihat Detail Hotel ini Sekarang
 

*             *             *             *             *

Note:
– Harga dapat berubah sewaktu-waktu. Selalu cek rate terkini untuk mengetahui update harga di waktu yang diinginkan.
– Foto mungkin telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.

 

baca juga :

7 Hotel Budget di Paris yang Rate-nya Cocok Banget Untuk Backpackers

5 Hotel Trendi dan Keren Untuk Mewarnai Kenangan Wisatamu di London

Ratusan Festival Seru di Amsterdam Pasti Asyik untuk Diikuti! Makin Seru Lagi Bila Menginapnya di Hostel Berkonsep Unik yang Pasti Menarik Minat Banyak Traveler dari Seluruh Dunia!

Comments

comments