Maldives, atau dalam Bahasa Indonesia lebih dikenal sebagai Maladewa, sudah diakui sebagai salah satu surga wisata dunia. Segala yang bisa kalian bayangkan dari surga dunia bisa kalian temukan disini, mulai dari pantai yang berwarna putih bersih, lautan yang biru jernih, hingga alam bawah laut yang seperti dunia dongeng.

Oh, jangan lupa juga jika Maldives identik dengan berbagai resort mewah yang berdiri di lepas pantai; yang membingkai lautan biru tanpa batas dari jendela kamarnya. Ahh, betul-betul gambaran suasana yang bikin siapapun mupeng untuk segera terbang ke Maldives!

Masalahnya, terkadang “surga dunia” itu nggak ramah bagi sebagian kalangan, bung! Khususnya bagi siapa saja yang mengaku berkantong tipis. Perjalanan ke Maldives sendiri nggak bisa dibilang murah. Belum lagi kalian pun perlu menghitung biaya untuk bepergian dari pusat kota Maldives ke resort tujuan kalian.1

Dan, aneka resort mewah dengan view lautan luas itu pun rata-rata memiliki harga yang fantastis; bisa mencapai belasan hingga puluhan juta per-malam-nya. Plus, hitung juga biaya makan dan minum, karena di sekitar resort pastinya nggak ada pedagang kaki lima – apalagi mini market, tempat kalian bisa membeli roti maupun mie instan untuk mengisi perut.

Budget traveller, jangan sedih dulu ya. Sebetulnya di Maldives masih banyak akomodasi yang cukup ramah kantong lho. Memang sih aneka akomodasi budget tersebut pastinya nggak menawarkan level privasi tinggi layaknya cottage dan resort mewah di Maldives.

Dan, jangan harap ada sejumput fasilitas kemewahan seperti pantai pribadi dan lautan luas yang bisa dilihat dari jendela kamar. Tapi, jika kalian nggak keberatan dengan hal-hal tersebut, ada banyak akomodasi budget yang layak untuk dicicipi oleh budget traveller ke Maldives. 6 diantaranya bisa kalian lihat dalam daftar rekomendasi dibawah ini.

*             *             *             *             *

1. Bicara Tentang Akomodasi Budget di Maldives Belum Sah Kalau Nggak Menyebut Cokes Beach House, Budget Hotel Terbaik di Thulusdhoo.

Cokes Beach House, via agoda
Cokes Beach House, via agoda

Jangan berpikir jika Maldives hanya terdiri dari pulau-pulau kecil dengan resort mewah berdiri secara ekslusif disana. Pada kenyataannya, di Maldives juga ada beberapa kumpulan pulau dengan populasi yang cukup banyak. Salah satunya adalah Kaafu Atoll, sebuah wilayah di Maldives dengan Thulusdhoo sebagai ibukotanya.

Cokes Beach House, via agoda
Cokes Beach House, via agoda

Sebagai ibukota sebuah wilayah, Thulusdhoo memiliki beberapa akomodasi yang harganya jauh lebih miring jika dibandingkan resort-resort privat nan mewah yang menguasai satu pulau di Maldives.

Salah satu yang kerap disebut-sebut sebagai akomodasi budget favorit di Thulusdhoo adalah Coke Beach House. Salah satu alasan kenapa Thulusdhoo ini menjadi resort favorit, adalah lokasinya yang hanya berjarak 40 langkah saja menuju ke pantai berpasir putih. Ideal banget untuk menikmati pesona Maldives dengan harga budget, ya!

Suasana di Cokes Beach House, via agoda
Suasana di Cokes Beach House, via agoda
Suasana di Cokes Beach House, via agoda
Suasana di Cokes Beach House, via agoda
Suasana di Cokes Beach House, via agoda
Suasana di Cokes Beach House, via agoda

Ada beberapa fasilitas keren yang ditawarkan oleh hotel ini bagi para tamunya, diantaranya adalah aneka pilihan paket olah raga air yang bisa dicoba. Dengan membayar sejumlah biaya tambahan, para tamu dapat mencoba ikut Surf trip (USD20 atau IDR270rb/orang), kegiatan mancing malam (USD75 atau IDR100rb/3 jam), atau jika mau yang gratisan, bisa meminjam peralatan snorkeling secara cuma-cuma.

Suasana, via agoda
Suasana, via agoda
Suasana, via agoda
Suasana, via agoda

Untuk kamar, Coke Beach House ini memiliki 4 kamar dengan publish rate-nya dimulai dari USD80 atau IDR109rb/malam untuk low season (yaitu antara tanggal 4 Januari-31 Maret dan 1 Oktober-20 Desember). Seperti biasa, rate lebih miring bisa kalian dapatkan jika memesan melalui berbagai situs booking hotel.

Masing-masing kamar telah dilengkapi dengan fasilitas yang memadai, mulai dari tempat tidur dengan kapasitas maksimal untuk 3 orang, hingga penyejuk ruangan. Para tamu bisa sekaligus memesan paket makanan untuk satu kali makan (USD10 atau IDR135rb/orang untuk sarapan, USD12 atau IDR160rb/orang untuk makan siang, USD15 atau IDR204rb/orang untuk makan malam), atau memesan harga paket yang jauh lebih terjangkau (USD28 atau IDR380rb/orang/hari untuk makan 3x sehari, USD23 atau IDR310rb/orang/hari untuk makan 2x sehari). Tapi jika kalian ingin menekan budget makan, di Thulusdhoo ini banyak terdapat toko kok; sesuatu yang nggak akan kalian temukan jika menginap di resort mewah di Maldives.

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Kamar mandi, via agoda
Kamar mandi, via agoda

Seperti kebanyakan hotel dan resort yang ada di pulau-pulau terpencil di Maldives, salah satu cara terbaik untuk mengakses Cokes Beach House adalah dengan menggunakan kapal cepat maupun ferry lokal. Disarankan para tamu mencari informasi terlebih dulu jadwal operasional kapal cepat dan ferry menuju Thulusdhoo, karena beberapa perusahaan tidak beroperasi di hari-hari tertentu.

Untuk menjamin kenyamanan kalian dalam mengakses hotel, disarankan untuk menggunakan layanan airport transfer dari hotel. Pihak hotel dapat mengatur transportasi dan disesuaikan dengan tamu lain yang punya jadwal sama (jika ada), sehingga kalian dapat berbagi biaya transport dari Male menuju Thulusdhoo.

Alamat: Core Rate, Thulusdhoo, Kaafu Atoll, Maldives
Check in: 12.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari Rp. 880 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, fasilitas BBQ, ruang santai bersama, laundry, toko, coffee shop, layanan shuttle, fasilitas olah raga (memancing dan diving), staff dapat bicara dalam bahasa Inggris


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

2. Faza Inn, Hotel Murah tapi Nggak Murahan di Maafushi, Maldives.

Faza Inn, via agoda
Faza Inn, via agoda

Jika kalian mengabaikan keberadaan resort-resort mewah yang kerap menjadi image Maldives, kalian akan mengetahui jika Maldives ternyata memiliki banyak akomodasi budget yang tersebar di berbagai pulaunya.

Salah satu pulau yang memiliki konsentrasi hotel budget dan guesthouse murah yang cukup tinggi adalah Maafushi, sebuah pulau dengan populasi kurang lebih 2600 jiwa (survey tahun 2014, sumber: wikipedia) yang bisa ditempuh dengan 30 menit naik speedboat dari Male International Airport (atau 90 menit jika naik ferry). Diperkirakan ada lebih dari 30 guesthouse di Maafushi, dan salah satu yang layak banget untuk dilirik adalah Faza Inn.

Faza Inn, via agoda
Faza Inn, via agoda
Faza Inn dan pantai disekitarnya, via agoda
Faza Inn dan pantai disekitarnya, via agoda

Ada beberapa alasan kenapa Faza Inn ini terbilang seksi untuk dilirik oleh budget traveller. Pertama, lokasi penginapan ini hanya 2 menit jalan kaki dari pantai terdekat, dan hanya berjarak 5 menit dariMaafushi Shopping Center dan boat club di Maafushi. Kedua, adalah karena penginapan ini terdiri dari 2 lantai. Di lantai atas terdapat sebuah teras dimana para tamu dapat duduk santai dan menikmati pemandangan ke arah lautan lepas berwarna biru. Asyik nggak tuh?

Area di sekitar pintu masuk, via agoda
Area di sekitar pintu masuk, via agoda
Lobby dan resepsionis, via agoda
Lobby dan resepsionis, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Teras di lantai 2, via agoda
Teras di lantai 2, via agoda

Faza Inn ini menawarkan 5 kamar dengan kapasitas yang berbeda-beda. Masing-masing kamar dirancang dengan konsep minimalis dan didominasi oleh furnitur yang terbuat dari kayu. Secara keseluruhan, interior hotel dan kamar di Faza Inn ini terbilang nyaman dan bersih, padahal rate yang ditawarkan terbilang cukup miring, yaitu mulai dari 630 ribuan saja untuk low season. Penampakan suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Kamar mandi, via agoda
Kamar mandi, via agoda

Sebagai penutup, seperti inilah beberapa fasilitas dan gambaran suasana yang bisa kalian temukan di sekitar Faza Inn:

Fasilitas main, via agoda
Fasilitas main, via agoda
Pusat aktifitas, via agoda
Pusat aktifitas, via agoda

Alamat: K. Maafushi, Atol Mali Selatan, Maladewa
Check in: 11.30, Check out: 10.30
Rate: mulai dari Rp. 630 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, antar jemput bandara, business center, money changer, rental sepeda, restoran, layanan kamar, toko, ruang santai bersama, fasilitas BBQ, penitipan bayi, perpustakaan, aktifitas outdoor (memancing, menyelam, olah raga air lainnya)


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

3. Sedangkan untuk Wilayah Pulau Guraidhoo, Sun Suite Maldives Termasuk Salah Satu Akomodasi Favorit untuk Bagi Budget Traveller.

 

Sun Suites Maldives, via agoda
Sun Suites Maldives, via agoda

Beralih ke pulau lainnya, ada Pulau Guraidhoo yang berjarak kurang lebih 32 kilometer dari Male International Airport. Pulau ini merupakan salah satu pulau yang paling berkembang di Thaa Atoll, sebuah wilayah administratif di Maldives. Fasilitas di pulau ini terbilang lengkap, mulai dari fasilitas pendidikan hingga kesehatan, dengan fasilitas pelabuhan yang sangat baik. Karenanya, nggak heran jika Pulau Guraidhoo ini kerap dijadikan titik transit dari pulau-pulau lain disekitarnya sebelum menuju ke Male (ibukota Maldives).

Pulau, via agoda
Pulau, via agoda
Sun Suites, via agoda
Sun Suites, via agoda

Di Guraidhoo ini ada beberapa akomodasi budget. Salah satu yang menarik untuk dicoba adalah Sun Suites Maldives, sebuah guesthouse yang lokasinya hanya berjarak beberapa langkah saja dari tepi pantai. Guesthouse ini tak hanya memiliki rate yang terbilang murah meriah, yaitu mulai dari USD45 atau IDR610rb saja per-malam (untuk low season), namun juga karena fasilitasnya yang cukup lengkap. Misalnya saja, di guesthouse ini ada fasilitas lounge yang bisa dimanfaatkan oleh para tamu, dan fasilitas BBQ yang akan menyemarakkan suasana liburan di Maldives.

 

Suasana di Sun Suites, via agoda
Suasana di Sun Suites, via agoda
Suasana di Sun Suites, via agoda
Suasana di Sun Suites, via agoda
Suasana guesthouse yang cukup asri, via agoda
Suasana guesthouse yang cukup asri, via agoda

Tambahan lainnya, guesthouse ini juga memiliki teras di lantai 2 yang menawarkan pemandangan ke arah pantai dan laut. Para tamu juga dapat merasakan seperti apa kuliner Maldives yang authentic dengan mencicipi beragam menu yang ditawarkan di restoran di dalam guesthouse.

Dan, jika telah puas menikmati suasana pantai dan laut dari kejauhan, kalian bisa langsung main ke pantai untuk menikmati berbagai aktifitas yang ditawarkan oleh pihak hotel, seperti kegiatan mancing di pagi hari maupun di malam hari, wisata mengunjungi pulau-pulau lainnya, mengamati lumba-lumba, hingga snorkeling dan diving.

Teras sekaligus tempat makan di lantai 2, via agoda
Teras sekaligus tempat makan di lantai 2, via agoda
Pantai dan banana boat, via agoda
Pantai dan banana boat, via agoda

Untuk kamar, interior kamar di Sun Suites Maldives ini dirancang dengan gaya minimalis. Para tamu nggak usah takut akan kepanasan karena setiap kamar telah dilengkapi dengan fasilitas penyejuk udara. Masing-masing kamar juga dilengkapi dengan kursi duduk di teras yang imut-imut, sehingga kalian dapat kongkow cantik di depan kamar jika merasa jenuh dengan suasana indoor.

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Tampak depan kamar di Sun Suites, via agoda
Tampak depan kamar di Sun Suites, via agoda
Area duduk di teras kamar, via agoda
Area duduk di teras kamar, via agoda

Alamat: Vadige, Kaafu, Guraidhoo Island, Maldives
Check in: 11.00, Check out: 10.00
Rate: mulai dari USD45 atau IDR610rb/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, antar jemput bandara, layanan kamar, dapur bersama, laundry, money changer, ruang santai bersama, fasilitas BBQ, loker, restoran, tur, taman, aktifitas outdoor (memancing, menyelam, olahraga air)


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

 

*             *             *             *             *

4. Masih di Guraidhoo, Ada Royal Inn Guraidhoo yang Suasananya Nggak Kalah dari Hotel Berbintang.

Royal Inn Guraidhoo, via Royal Inn Guraidhoo/facebook
Royal Inn Guraidhoo, via Royal Inn Guraidhoo/facebook

Selain Sun Suites Maldives, masih ada sebuah akomodasi budget lainnya di Guraidhoo yang terlalu keren untuk dilewatkan, yaitu Royal Inn GuraidhooGuesthouse yang satu ini terkenal akan service-nya yang sangat baik dan sesuai dengan motonya: “We are Royal Inn. We give Royal service”, yang bisa dibuktikan dengan tingginya rating hotel di berbagai situs booking hotel. Sang pemilik juga terkenal akan keramahannya, dan terkadang tak segan menjemput langsung para tamunya yang baru mendarat di Maldives.

Royal Inn Guraidhoo ini lokasinya nggak jauh dari pantai terdekat. Cukup berjalan sebentar saja keluar dari area hotel, para tamu sudah dapat menikmati pantai berpasir putih bersih dan lautan yang biru membentang luas.

Bagi kalian yang suka melakukan berbagai aktifitas olahraga air, bisa memanfaatkan fasilitas yang disediakan oleh pihak hotel seperti snorkeling, diving, dan sebagainya. Bahkan, jika kalian ingin memperluas area penjelajahan, kalian dapat mengikuti tur keliling ke pulau lainnya.

Pantai, via agoda
Pantai, via agoda
Snorkeling, via agoda
Snorkeling, via agoda
Santai di pantai, via Royal Inn Guraidhoo/facebook
Santai di pantai, via Royal Inn Guraidhoo/facebook

Nggak hanya pilihan aktifitas outdoor-nya saja yang beragam, suasana di guesthouse ini juga terbilang cukup menyenangkan. Guesthouse ini memiliki fasilitas BBQ, sehingga para tamu dapat melakukan pesta kecil-kecilan maupun sekedar bersenang-senang sambil barbekyu-an. Hotel ini juga memiliki fasilitas restoran dan toko kecil di area hotelnya.

Resepsionis dan lobby, via agoda
Resepsionis dan lobby, via agoda
Restoran, via agoda
Restoran, via agoda

Untuk kamar, hotel ini memiliki 4 kamar yang seluruhnya dirancang dengan suasana yang akan mengingatkan kalian pada hotel-hotel berbintang 2 atau 3. Tak hanya bersih dan terkesan modern, kamar-kamar di Royal Inn ini juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang akan mendukung kenyamanan para tamu seperti fasilitas untuk membuat teh dan kopi, televisi layar datar, penyejuk udara, hingga kulkas dalam kamar. Dengan rate awal dimulai dari kisaran USD50 atau IDR680rb (untuk low season), rasanya Royal Inn Guraidhoo ini layak banget untuk dilirik oleh para budget travellers.

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Coffee and tea maker, via agoda
Coffee and tea maker, via agoda
Kamar mandi, via agoda
Kamar mandi, via agoda

Alamat: Bahaaru Magu Road,Neeloafaru Magu, 08080, Guraidhoo, Maldives
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari USD50 atau IDR680rb/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, antar jemput bandara, laundry, money changer, restoran, toko, area santai bersama, layanan kamar, penitipan bayi, resepsionis 24 jam, taman, aktifitas outdoor (mancing, menyelam, olah raga air)


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

5. Jika Mencari Hotel Budget dengan Fasilitas yang Cukup Lengkap, Zest Cabana di Maafushi Ini Oke Punya, Lho.

Zest Cabana, via agoda
Zest Cabana, via agoda

Nggak selamanya hotel budget itu harus punya suasana yang miris. Buktinya, di Maafushi, ada lho hotel dengan rate yang cukup terjangkau tapi fasilitasnya cukup lengkap dan menarik. Salah satu contohnya adalah Zest Cabana.

Zest Cabana, via agoda
Zest Cabana, via agoda

Zest Cabana ini termasuk salah satu guesthouse yang punya suasana dan fasilitas keren. Guesthouse setara hotel berbintang 2 ini memiliki fasilitas yang mungkin jarang bisa ditemukan dari hotel budgetlainnya, misalnya saja bar dan salon. Dan, bagi wisatawan yang berlibur ke Maldives bersama anak-anak, hotel ini pun menyediakan fasilitas penitipan bayi, dan ada tempat bermain untuk anak. Interior guesthouse ini pun cukup nyaman dengan nuansa modern minimalis ala tropis, yang bakalan bikin wisatawan merasa betah berlama-lama di hotel.

Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda
Interior hotel, via agoda

Selain punya fasilitas yang cukup lengkap dan suasana guesthouse yang nyaman, kamar-kamar di hotel ini pun dirancang dengan suasana yang nyaman pula. Dengan kasur tipe springbed dan kamarnya dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti penyejuk udara dan perlengkapan lainnya, para tamu dapat mengharapkan kenyamanan beristirahat setelah puas melakukan berbagai aktifitas outdoor di Maldives.

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Kamar mandi, via agoda
Kamar mandi, via agoda

Sebagai penutup, Zest Cabana ini juga menawarkan berbagai fasilitas olahraga outdoor bagi para tamunya, lho. Kalian dapat mencoba melakukan snorkelingdiving, atau menjajal berbagai olahraga air yang menggunakan mesin maupun tidak. Dan, kalian pun dapat bersantai di pantai pribadi.

Ya, walau mungkin akan berbeda dengan pantai pribadi yang bisa kalian cicipi di resort-resort mewah dengan rate belasan juta rupiah per-malam, tapi pantai pribadi milik Zest Cabana ini termasuk sebuah fasilitas yang menarik. Apalagi karena rate hotel ini terbilang miring, mulai dari kisaran USD55 atau IDR750rb saja per-malamnya (untuk low season).

Alamat: Roashanee Hingun Road, 08090 Maafushi,Maldives
Check in: 12.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari USD55 atau IDR750rb/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini?
Fasilitas: WiFi, antar jemput bandara, dapur bersama, fasilitas BBQ, layanan kamar, layanan shuttle, penitipan bayi, klub malam, dry cleaning, laundry, coffee shop, bar, money changer, salon, perpustakaan, rental sepeda, ATM, toko, ruang santai bersama, karaoke, pijat, taman, taman bermain anak, pantai pribadi, aneka olah raga air (bermesin dan tak bermesin), aktifitas outdoor (memancing, menyelam)


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

Notes:
– Harga dapat berubah sewaktu-waktu. Selalu cek rate terkini untuk mendapatkan update harga di tanggal yang diinginkan.
– Foto mungkin saja telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.

 

baca juga :

Belum Ada Budget Untuk Liburan ke Maladewa? Main Saja Dulu ke Tempat-Tempat Ini Yuk!

Mau Makan Dan Tidur ‘gratis’ Di Maldives? Baca Infonya Disini.

Comments

comments