Pension? Apaan tuh pension? Apa hubungannya dengan pensiun?

First of all, “pension” itu nggak ada hubungannya dengan “pensiun” yaa.. Pension sejatinya merupakan salah satu tipe guesthouse. Bedanya, pension lebih mirip ke B&B karena dikelola oleh keluarga. Pihak pengelola pun biasanya tinggal di rumah tersebut, sehingga menginap di pension akan membuka kesempatan untuk berinteraksi secara lebih intim dengan penduduk dan budaya lokal.

Bedanya dengan guesthouse terletak pada suasananya. Biasanya, pension jarang memiliki kamar dormitory. Sehingga suasana di pension sedikit lebih privat dibanding guesthouse, namun tidak se-privat kalau menginap di hotel. Dan, karena pension tidak memiliki fasilitas selengkap hotel, rate-nya pun rata-rata lebih miring dibanding hotel pada kelas tersebut.

Sedangkan perbedaannya dengan B&B terletak pada fasilitas makannya, karena pension (biasanya) nggak hanya menyediakan sarapan saja, namun juga menyediakan makan siang dan makan malam.

Di Indonesia, akomodasi tipe pension mungkin masih kalah populer dengan tipe akomodasi lainnya seperti hotel, guesthouse, serta bed & breakfast (B&B). Tapi akomodasi tipe ini cukup populer di beberapa negara, termasuk pulau Jeju di Korea Selatan. Bahkan bisa dibilang akomodasi tipe pension cukup menjamur di Jeju.

Jika kalian berwisata ke Jeju bersama keluarga, dan ingin mencari akomodasi yang sifatnya lebih intim dibanding hotel, cobain nginep di pension yuk! Berikut ini beberapa pension nyaman yang bisa kalian coba di Pulau Jeju. Beberapa pension ini punya suasana yang cukup asyik dan rate menarik. Jadi, siapkan selalu kamera kalian ya!

PS: tidak banyak pension dan staff-nya yang memahami bahasa Inggris. Namun, jangan anggap itu sebagai halangan ya. Jadikan saja itu sebagai tantangan yang akan menambah bumbu wisata kalian selama berada di Jeju. Oke?

*             *             *             *             *

1. Mari Mulai dengan Menginap di Jejuwayo Pension. Rate Awal Mulai dari 400 Ribuan, Lho!

Jejuwayo Pension, via agoda
Jejuwayo Pension, via agoda

Pension pertama dalam daftar ini adalah Jejuwayo Pension, yang berlokasi di Jochon. Terletak di sisi utara pulau Jeju (masih di wilayah kota Jeju), lokasi Jejuwayo Pension ini cukup dekat dengan laut. Suasana di sekitar pension pun masih cukup alami dan tenang, cocok bagi kalian yang memang menginginkan suasana santai bersama keluarga. Jika mendadak malas untuk jalan-jalan keliling Jeju, kalian bisa duduk santai di bangku-bangku yang ada di taman pension sambil menikmati suasana.

Suasana taman, via agoda
Suasana taman, via agoda
Suasana, via agoda
Suasana, via agoda
Suasana, via agoda
Suasana, via agoda

Jejuwayo Pension ini memiliki 6 kamar, dan tipe-nya terdiri dari tipe standar, deluxe, family room, dan deluxe double. Kamar-kamarnya ditata apik dan terjaga kebersihannya, dan memiliki suasana seperti di rumah sendiri. Hmm, siap-siap bakalan merasa kerasan kalau nginep disini nih!

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Alamat: Jochonnam4gil 4, Jochoneup, Jochon, Jeju
Check in: 15.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari KRW35075/malam atau IDR401 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: WiFi, family room


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

2. White Nest Pension, Akomodasi Homey dengan View ke Arah Laut.

White Nest Pension, via agoda
White Nest Pension, via agoda

White Nest Pension merupakan sebuah pension yang terletak di Aewol, yaitu di sisi utara pulau Jeju. Pension ini lokasinya dekat sekali dengan laut, walau nggak persis berada di tepi laut. Jadi, dari area pension ini, kalian bakalan cukup mudah menikmati pemandangan ke arah laut.

Suasana interior, via agoda
Suasana interior, via agoda

Pension ini memiliki suasana yang homey banget. Tamannya pun cukup luas, dan kalian bisa duduk-duduk di taman sambil menikmati pemandangan laut. Dan, jika rasa bosan melanda, kalian tinggal manfaatkan saja berbagai fasilitas yang ada di pension ini, seperti coffee shop, BBQ, atau mengikuti kursus surfing.

Coffee shop, via agoda
Coffee shop, via agoda

Pension ini memiliki 9 kamar yang terdiri dari tipe couple room, family room, dan deluxe room. Interior kamarnya cenderung campur-campur, alias tidak menganut gaya tertentu. Suasananya sendiri cukup mengingatkan pada kamar kalian di rumah. Perbedaannya mungkin terletak pada suasananya, karena dari kamar-kamar di pension ini kalian cukup leluasa menikmati suasana laut.

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Alamat: Goneri 459bungi, Aewol, Jeju
Check in: 15.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari KRW44429/malam atau IDR511 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: WiFi, airport transfer, coffee shop, family room, fasilitas BBQ, penyimpanan bagasi, penyewaan mobil, check-in/out cepat, tur, memancing, hiking trails, les surfing, taman, menunggang kuda, olah raga air, parkir mobil, hotel menggunakan 2 bahasa: Korea dan Inggris


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

3. Alternatif Lainnya, Kalian Bisa Melirik Green Heart Pension yang Juga Berada di Dekat Laut.

Green Heart Pension, via agoda
Green Heart Pension, via agoda

Satu lagi pension di Aewol yang posisinya cukup dekat dengan laut, yaitu Green Heart Pension. Sebetulnya posisi pension ini nggak langsung berbatasan dengan laut. Namun karena lokasinya terletak di spot yang agak tinggi, dari pension ini kalian cukup bisa menikmati pemandangan laut dengan sepuas hati.

Suasana di pension, via agoda
Suasana di pension, via agoda
View ke arah laut, via agoda
View ke arah laut, via agoda

Green Heart Pension memiliki 4 kamar bertipe standar double. Kamar-kamarnya tidak dirancang dengan gaya interior tertentu, namun kalian akan merasakan kenyamanan seperti di rumah sendiri saat menginap di pension ini. Oya, dari kamar-kamar di pension ini, kalian pun dapat menikmati view ke arah lautan lho! Suasana kamarnya kira-kira seperti ini:

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Alamat: 322-1, Aewol-eup, Gonae-ri, Aewol, Jeju 695-901
Check in: 15.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari KRW45594/malam atau IDR532 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: WiFi, fasilitas BBQ, concierge, parkir mobil


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

4. Walau Nggak Punya View ke Arah Laut, Nadia Pension Ini Tetap Layak Untuk Dilirik, Lho!

Nadia Pension, via agoda
Nadia Pension, via agoda

Tiga pension yang telah disebutkan sebelumnya menawarkan view ke arah lautan. Namun, sekalipun nggak memiliki view ke arah lautan, Nadia Pension yang juga terletak di Aewol ini tetap layak untuk dilirik, lho. Pasalnya, pension yang setara dengan hotel berbintang dua ini punya banyak hal menarik yang bisa kalian temukan saat menginap disini.

Eksterior pension, via agoda
Eksterior pension, via agoda
Pintu masuk Nadia Pension, via agoda
Pintu masuk Nadia Pension, via agoda

Nadia Pension terletak di lingkungan yang masih cukup asri, dan di sekitar pension ini jarang terdapat bangunan. Kalian akan menemukan suasana menginap yang tenang saat berada di pension ini, dan tentu saja udara yang relatif segar. Dan, karena pension ini hanya memiliki 10 kamar, pension ini betul-betul cocok bagi kalian yang memang menginginkan suasana liburan yang tenang dan damai.

Suasana interior, via agoda
Suasana interior, via agoda
Suasana interior, via agoda
Suasana interior, via agoda
Suasana interior, via agoda
Suasana interior, via agoda

Dibanding pension lain yang telah disebut sebelumnya, Nadia Pension ini menawarkan kamar-kamar dengan suasana interior yang apik – namun tetap terkesan homey. Kamar-kamarnya dirancang dengan konsep yang minimalis, dan masing-masing kamar telah dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti penyejuk udara, televisi, lemari pendingin, cermin, dan beberapa fasilitas pendukung lainnya. Oya, para tamu juga dapat menikmati fasilitas WiFi di setiap kamar, sehingga kalian nggak perlu takut mati gaya saat menginap di pension ini.

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Alamat: 322-1, Aewol-eup, Gonae-ri, Aewol, Jeju 695-901
Check in: 15.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari KRW52771/malam atau IDR616 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: WiFi, check-in/out cepat, lounge bersama, dapur bersama, tur, penyimpanan bagasi, taman, parkir mobil, hotel menggunakan 2 bahasa: Korea, Inggris


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

5. Beralih ke Jungmun, Ada Airest Pension yang Siap Menyambut Kalian dengan Suasana Nginap yang Asyik Banget.

Airest Pension, via booking
Airest Pension, via booking

Bagi yang belum mengetahui gambaran umum tentang pulau Jeju, yuk mari kenalan sedikit dengan pulau ini. Pulau ini terbagi dalam 2 bagian utama: Jeju (ada di sisi utara) dan Seogwipo (ada di sisi selatan).

Wilayah Jeju merupakan wilayah tempat pintu masuk utama ke Pulau Jeju, karena di wilayah tersebut ada Jeju International Airport dan pelabuhan. Namun mayoritas obyek wisata, khususnya wisata alam, ada di wilayah Seogwipo. Jadi, jika kalian berniat untuk melakukan wisata alam di Pulau Jeju, kalian bisa mencari akomodasi di wilayah Seogwipo.

Taman, via booking
Taman, via booking
Teras, via booking
Teras, via booking

Pension yang akan kita bahas kali ini adalah Airest Pension. Lokasi pension ini berada di Jungmun, nggak begitu jauh dari pantai Jungmun, dan masih termasuk ke dalam wilayah Seogwipo. Dari pension ini kalian dapat mengakses Yeomiji Botanical Garden dan Jungmun Tourist Complex dalam waktu 10 menit naik mobil, serta membutuhkan waktu 30 menitan naik mobil untuk mengakses Sanbangsan Mountain dan Jeju Sculpture Garden. Cukup strategis kan?

Suasana interior, via booking
Suasana interior, via booking
Suasana interior, via booking
Suasana interior, via booking
Suasana interior, via booking
Suasana interior, via booking

Airest Pension ini nggak hanya berlokasi di spot yang cukup strategis. Suasana interior di pension ini pun terbilang apik dan menarik, namun tetap terkesan seperti di rumah sendiri. Kamar-kamarnya pun cukup bervariasi, mulai dari kamar standard double, family room, hingga one-bedroom house. Suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking

Alamat: 1429 Sangye-dong, Seogwipo-si, Jungmun, Jeju
Check in: 15.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari KRW56480/malam atau IDR660 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: WiFi, concierge, penyimpanan bagasi, tur, check-in/out ekspress, dapur bersama, family room, lounge bersama, taman, parkir mobil


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

6. Chagall House Pension, Akomodasi Nyaman Bernuansa Serba Kayu.

Chagall House Pension, via booking
Chagall House Pension, via booking

Masih di wilayah Jungmun, ada Chagall House Pension yang menawarkan akomodasi nyaman bernuansa serba kayu. Mayoritas dinding dan langit-langitnya terbuat/dilapisi oleh kayu, begitu juga dengan lantainya. Nggak aneh deh kalau kalian bakalan merasa seperti tengah berada di sebuah cottage di pegunungan dibanding berada di akomodasi biasa. Asyik kan?

Suasana interior, via booking
Suasana interior, via booking
Suasana interior, via booking
Suasana interior, via booking

Salah satu kelebihan lain dari pension ini dibanding akomodasi lain yang sudah disebut dalam rekomendasi ini, terletak pada fasilitasnya. Chagall House Pension memiliki kolam renang outdoor yang bisa dimanfaatkan pada musim tertentu (biasanya musim panas).

Pension ini juga bersebelahan dengan mini market, sehingga kalian nggak perlu khawatir akan sulit mencari toko jika mendadak harus membeli beberapa barang. Dan, karena Chagall House Pension terletak di Jungmun, dari sini kalian cukup dekat untuk menjangkau berbagai spot wisata favorit yang ada di Seogwipo.

Mini market dan kolam renang outdoor, via booking
Mini market dan kolam renang outdoor, via booking
Suasana eksterior, via booking
Suasana eksterior, via booking

Chagall House Pension ini memiliki 8 unit kamar, dan setiap unitnya telah dilengkapi dengan dapur pribadi, mikrowave, penyejuk udara, serta TV layar datar. Masing-masing unit juga dirancang dengan suasana seperti di cottage pegunungan, lho. Dan, karena setiap unitnya dapat menampung hingga 4 orang, maka Chagall House Pension ini asyik banget untuk diserbu saat kalian wisata ke Jeju bersama keluarga atau teman.

Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking
Suasana kamar, via booking

Alamat: 2850-2 Sangye-dong, Seogwipo-si, Jungmun, Jeju
Check in: 15.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari KRW50664/malam atau IDR580 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: WiFi, fasilitas BBQ, parkir mobil, kolam renang outdoor (tergantung musim), taman


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

7. Ingin Menginap Hemat Sambil Menikmati Jeju dari Ketinggian? Masukkan Krabi Pension dalam List Kalian, Ya!

Krabi Pension, via agoda
Krabi Pension, via agoda

Bosan dengan akomodasi yang menghadap ke arah laut? Mungkin sudah saatnya kalian mempertimbangkan untuk nginep di Krabi Pension. Akomodasi yang satu ini terletak di lokasi yang agak tinggi. Jadi, dari sini kalian dapat menikmati pemandangan Jeju dari ketinggian. Asyiknya, pemandangan ini nggak cuma bisa kalian nikmati dari tamannya yang luas saja, namun juga dari kamar-kamarnya yang ditata apik.

Suasana interior, via agoda
Suasana interior, via agoda
View dari dalam pension, via agoda
View dari dalam pension, via agoda
Suasana interior, via agoda
Suasana interior, via agoda

Trus, gimana dengan kamar-kamarnya?

Jika kalian melihat eksterior bangunan yang terlihat modern dan berkonsep seperti apartemen, mungkin kalian bisa membayangkan jika kamar-kamar di hotel ini pun memiliki suasana yang apik juga. Dan, memang seperti itu adanya.

Krabi Pension baru direnovasi pada tahun 2013, dan kini pension tersebut memiliki 13 kamar yang dirancang ala kamar apartemen. Ada kamar dengan tipe standar double, deluxe duplex, dan standar studio. Setiap kamar dilengkapi dengan teras dan jendela besar menghadap ke arah luar, sehingga para tamu bisa menikmati view di luar pension dengan sepuas hati.

Suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

Suasana kamar, via hotels
Suasana kamar, via hotels
Suasana kamar, via hotels
Suasana kamar, via hotels
Suasana kamar, via hotels
Suasana kamar, via hotels
Suasana kamar, via hotels
Suasana kamar, via hotels
Suasana kamar, via hotels
Suasana kamar, via hotels
Suasana kamar, via hotels
Suasana kamar, via hotels

Alamat: 1729-4 Topyeong-dong (28 Topyeong-ro 148beon-gil), Seogwipo-si, Jeju 697-859
Check in: 15.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari KRW57569/malam atau IDR660 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: WiFi, fasilitas BBQ, family room, tur, penyimpanan bagasi, taman, parkir mobil, parkir valet, hotel menggunakan 2 bahasa: Korea dan Inggris


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

8. Satu Lagi Akomodasi di Jeju yang Menawarkan View Ke Arah Lautan Lepas dengan Harga Ekonomis: Hill on the Sea Pension.

Hill on the Sea Pension, via agoda
Hill on the Sea Pension, via agoda

Jika kalian sengaja datang ke Jeju untuk liburan menikmati suasana alam, maka nggak ada salahnya kalian mencari akomodasi yang dekat dengan suasana alam. Contohnya seperti Hill on the Sea Pension, sebuah akomodasi tipe pension yang terletak di Namwon-eup, Seogwipo. Pension ini nggak hanya memiliki taman yang luas dan lapang, yang bisa kalian manfaatkan untuk berbagai aktifitas. Namun, dari pension ini, kalian juga dapat menikmati view ke arah laut secara leluasa.

Eksterior pension, via agoda
Eksterior pension, via agoda
Taman yang luas, via agoda
Taman yang luas, via agoda
View ke arah laut, dilihat dari salah satu ruangan, via agoda
View ke arah laut, dilihat dari salah satu ruangan, via agoda

Tapi, bukan cuma view-nya aja yang asyik lho. Suasana interior di pension ini pun terbilang menawan. Hill on the Sea Pension ini memiliki 7 kamar, dan seluruhnya dirancang dengan konsep seperti pondok liburan. Kalian akan menginap di ruang-ruang yang didominasi oleh unsur kayu, namun terasa cerah karena adanya elemen dekorasi yang berwarna-warni. Dan, dari dalam kamar, kalian cukup bisa menikmati view ke arah laut, lho. Menarik, kan?

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
View dari salah satu kamar, via agoda
View dari salah satu kamar, via agoda
View dari salah satu kamar, via agoda
View dari salah satu kamar, via agoda

Alamat: 1421-3 Namwon-ri, Namwon-eup, Seogwipo-si, Seogwipo, Jeju
Check in: 15.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari KRW57569/malam atau IDR660 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini!
Fasilitas: WiFi, check-in/out cepat, penyimpanan bagasi, tur, parkir mobil


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

9. Last but not Least, di Seogwipo Ada Soborok Yoborok Pension, Akomodasi Hemat-tapi-keren dengan Rate Awal 400 Ribuan/malam.

Soborok Yoborok Pension, via agoda
Soborok Yoborok Pension, via agoda

Masih perlu alternatif pension di sekitar Seogwipo? Kali ini ada Soborok Yoborok Pension, sebuah akomodasi tipe pension yang lokasinya berada di sekitar ladang hijau. Namun dari pension ini, nggak perlu waktu terlalu lama untuk mencapai laut; sehingga kalian dapat merasakan beberapa view saat berjalan-jalan di sekitar area pension. Asyiknya lagi, rate pension ini tergolong murah meriah, karena dimulai dari kisaran 400 ribuan saja untuk satu kamar.

Ruang outdoor di Soborok Yoborok, via agoda
Ruang outdoor di Soborok Yoborok, via agoda

Untuk kamar, Soborok Yoborok memiliki 7 kamar yang dapat dihuni oleh 2-4 orang. Masing-masing kamarnya telah dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti penyejuk udara, televisi layar datar, kulkas, dan dapur mini beserta perlengkapannya. Kamarnya sendiri ada yang tipe couple, dan ada juga tipe duplex. Suasananya kira-kira seperti ini:

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

Alamat: 781-12 Topyeong-dong, Seogwipo-si, Seogwipo, Jeju
Check in: 15.00, Check out: 11.00
Rate: mulai dari KRW38379/malam atau IDR440 ribuan/malam (weekdays, low season) Cek Harga Terkini! 
Fasilitas: WiFi, fasilitas BBQ, parkir mobil


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

Note:
– Harga dapat berubah sewaktu-waktu. Selalu cek rate terkini untuk mengetahui update harga di waktu yang diinginkan.
– Foto mungkin telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.

 

baca juga :

Cari Hotel 500 Ribuan di Pulau Jeju Korea? Ternyata Ada Lho! Lebih Murah Lagi Malah

Backpackers, Punya Rencana ke Jeju Island? Nginepnya di 10 Akomodasi Hemat-tapi-Keren Ini Saja!

K-Drama Lovers, Ini Dia Aneka Hotel di Jeju yang Laris Manis Jadi Lokasi Shooting Drama Populer

Comments

comments