Punya rencana untuk jalan-jalan ke negara tetangga? Cobain main ke Penang, deh! Salah satu negara bagian Malaysia yang kerap dijuluki Pearl of the Orient tersebut memang punya banyak pesona yang sulit untuk dinafikkan. Sebagian diantaranya bisa kalian baca disini: Serba-serbi Penang yang Wajib Kamu Tahu: Mulai dari Obyek Wisata Populer, Hingga Hotel Khas Terbaik (dan Termurah) Disana.

Jadi, sebaiknya apa sih yang dilakukan saat berada di Penang?

Percaya deh, ada 1001 aktifitas yang bisa kalian lakukan di Penang, karena Penang memang nggak bakalan pernah bikin mati gaya. Namun, jika kalian mencari ragam aktifitas unik untuk dilakukan disana, coba deh simak 6 rekomendasi aktifitas berikut ini:

*             *             *             *             *

A. Hal-Hal Unik yang Bisa Kalian Lakukan di Penang.

1. Berburu Street Art di Georgetown

Ibukota Penang, Georgetown, tak hanya populer karena sudah diakui sebagai UNESCO World Heritage Site. Tapi, Georgetown juga kaya akan mural menarik dan ikonik yang tersebar di seluruh penjuru kotanya.

Percaya atau tidak, kegiatan berburu mural menjadi salah satu kegiatan favorit untuk dilakukan di Georgetown lho. Dan, jangan hanya sekedar puas dengan berburu mural keren saja. Percayalah, terkadang ada saja wisatawan berpose yang aneh-aneh di depan aneka mural tersebut. Contohnya seperti mural populer berikut ini:

Salah satu street art iconic di Georgetown, via Azreey/wikimedia commons
Salah satu street art iconic di Georgetown, via Azreey/wikimedia commons

Banyak wisatawan yang suka berpose kreatif di depan mural tersebut. Contohnya seperti pose-pose berikut ini:

Bergaya di depan street art anak kecil dan sepeda, via phalinn/flickr/creative commons
Bergaya di depan street art anak kecil dan sepeda, via phalinn/flickr/creative commons
Berpose seolah-olah ikut membonceng di sepeda, via phalinn/flickr/creative commons
Berpose seolah-olah ikut membonceng di sepeda, via phalinn/flickr/creative commons

Begitu juga dengan mural yang menggambarkan kakak dan adik tengah bermain ayunan ini:

Mural, via Janko Luin/flickr/creative commons
Mural, via Janko Luin/flickr/creative commons

Kadang ada saja wisatawan yang berpose seolah-olah ikut bermain dengan kakak-adik tersebut!

Wisatawan berpose sambil main ayunan, via phalinn/flickr/creative commons
Wisatawan berpose sambil main ayunan, via phalinn/flickr/creative commons

Masih banyak mural keren lainnya di Georgetown yang bisa kalian abadikan dalam kamera sambil berpose kreatif. Dan, jika kalian tertarik untuk berburu street art di Georgetown, peta dan ulasan lebih lengkapnya bisa dilihat disini.

***

2. Keluar Masuk Aneka Kuil-nya yang Keren, Unik, dan Bikin Merinding!

Sebagai sebuah daerah yang dihuni oleh multi ras, Penang punya banyak kuil yang dipengaruhi oleh berbagai unsur budaya. Tapi, percaya deh. Kalian tetap saja bakalan terkesima jika melihat keragaman kuil di Penang.

Ada kuil yang punya ciri khas budaya Cina, India, Burma, dan bahkan ada juga kuil yang bakalan bikin kalian ngeri-ngeri sedap saat mengunjunginya karena….. Ah, sudahlah. Langsung lihat saja rekomendasi beberapa kuil keren di Penang berikut ini!

  • Kek Lok Si Temple, Salah Satu Kuil Buddha Terpenting dan Terbesar di Asia Tenggara.

Kek Lok Si Temple (dapat diterjemahkan menjadi “Temple of Supreme Bliss”) ini dikenal sebagai salah satu kuil terpenting, sekaligus menjadi kompleks kuil Buddha terbesar di Malaysia dan Asia Tenggara.

Dan, kuil ini tak hanya keren dikunjungi pada saat siang, lho. Di malam hari, kalian pun dapat mengunjungi kuil ini untuk berdoa maupun sekedar melihat-lihat, karena pesona spiritual sesungguhnya dari kuil ini baru terasa setelah matahari mulai terbenam.

Kek Lok Si Temple, via Arne Müseler/wikimedia commons
Kek Lok Si Temple, via Arne Müseler/wikimedia commons
  • Snake Temple, Kuil yang Betul-betul Penuh Ular!

Oke, mungkin istilah “penuh ular” ini sedikit berlebihan. Tapi percayalah, Snake Temple ini – sesuai dengan namanya – memang memiliki beberapa variasi ular beracun yang dibiarkan berkeliaran bebas (karena ular-ular tersebut dianggap dapat menyucikan kuil itu). Jika kalian bukan pecinta ular, pikir 2x sebelum berkunjung ke tempat ini ya!

Snake Temple, via Khalzuri Yazid/wikimedia commons
Snake Temple, via Khalzuri Yazid/wikimedia commons
  • Kuan Yin Temple, Kuil Tertua di Penang dengan Gaya Arsitektur Cina yang Sangat Kental.

Kuil ini sudah dibangun sejak tahun 1728, lho. Cukup tua kan?

Kuan Yin Temple, via oldandsolo/flickr/creative commons
Kuan Yin Temple, via oldandsolo/flickr/creative commons
  • Wat Chaiya Mangalaram, Kuil Buddha Thailand yang Memiliki Patung Buddha Tidur.

Wat Chaiya Mangalaram menjadi salah satu kuil yang memberikan nuansa Thailand di Penang. Kuil ini memang memiliki arsitektur khas kuil Thailand. Namun, bukan itu yang membuat kuil ini populer. Wat Chaiya Mangalaram dikenal karena memiliki patung Buddha tidur sepanjang 33 meter, yang kabarnya merupakan salah satu yang terbesar di dunia.

Patung Buddha tidur di Wat Chaiya Mangalaram, via plassen/flickr/creative commons
Patung Buddha tidur di Wat Chaiya Mangalaram, via plassen/flickr/creative commons
  • Dhammikarama Burmese Temple, Kuil Buddha Burma Satu-satunya di Malaysia.

Dan, kuil ini juga menjadi salah satu dari 15 situs bersejarah yang dicanangkan oleh pemerintah Penang. Jadi, layak banget untuk dikunjungi kan?

Dhammikarama Burmese Temple, via Cephoto, Uwe Aranas/wikimedia commons
Dhammikarama Burmese Temple, via Cephoto, Uwe Aranas/wikimedia commons

***

3. Mengunjungi Taman Nasional Terkecil di Dunia

Yaps, Penang memiliki sebuah taman nasional bernama Penang National Park. Dan, Penang National Park kerap disebut-sebut sebagai Taman Nasional terkecil di dunia karena luasnya hanya 9,9 mil persegi saja.

Namun, Penang National Park ini tetap saja asyik untuk dikunjungi karena koleksi tanaman dan hewannya yang sulit ditemukan di Taman Nasional lainnya di Malaysia. Dan, di Taman Nasional kalian dapat menikmati suasana hutan hujan tropis dan laut dalam satu waktu. Bagian terbaiknya, tiket masuk ke taman ini gratis!

Penang National Park, via cat_collector/flickr/creative commons
Penang National Park, via cat_collector/flickr/creative commons

***

4. Wisata Kuliner Sampai Kekenyangan.

Tahukah kalian jika Penang dijuluki sebagai the Capital of Food? Jadi, nggak ada alasan untuk melewatkan kesempatan melakukan wisata kuliner sampai kenyang saat di Penang. Untuk rekomendasi kuliner apa saja yang wajib dicicipi di Penang, baca Serba-serbi Penang yang Wajib Kamu Tahu: Mulai dari Obyek Wisata Populer, Hingga Hotel Khas Terbaik (dan Termurah) Disana ya!

Salah satu kuliner di Penang, via m4sh.3d/flickr/creative commons
Salah satu kuliner di Penang, via m4sh.3d/flickr/creative commons

5. Main-main ke Aneka Museum-nya yang Unik, Bahkan Gokil.

Nah, jika selama ini kalian membayangkan Penang hanya sebatas mural, kuil, dan kuliner, maka kalian salah besar. Penang juga kaya akan museum keren. Bahkan, beberapa museumnya memiliki tema yang begitu unik, dan gokil abis!

Untuk memudahkan agenda jalan-jalan ke museum di Penang, simak nih beberapa rekomendasi museum unik dan gokil yang wajib kalian jajal:

  • 5D Interactive World, Buat Kalian yang Bosan dengan Museum 2D, 3D, bahkan 4D.

Museum ini baru dibuka pada bulan Desember 2015 lalu, lho. Konsep 5 dimensi ini lebih lengkap dari 4 dimensi, karena pengunjung akan diajak untuk merasakan pengalaman 4 dimensi ditambah dengan elemen lain seperti asap dan angin. Kayaknya seru, ya!

Zona “Magic” di 5D Interactive World, via 5D Interactive World/facebook
Zona “Magic” di 5D Interactive World, via 5D Interactive World/facebook
  • Upside Down Museum, Bakalan Bikin Kalian Mengerti Perasaan Seorang Spiderman.

Pengen tahu gimana rasanya jadi Spiderman yang bisa merayap bebas di langit-langit bangunan? Gampang kok. Kalian cukup mengunjungi Upside Down Museum a.k.a Museum Terbalik, yang menggantung seluruh displaynya dalam kondisi terbalik maupun miring. Mungkin seperti itulah kira-kira pemandangan yang dilihat Spiderman saat tengah mengintai musuh-musuhnya ya!

Upside Down Museum, via penang-traveltips
Upside Down Museum, via penang-traveltips
  • Toy Museum Heritage Garden, Cocok Buat Kalian yang Selalu Merasa Berjiwa Muda.

Suka dengan boneka dan berbagai benda collectibles lainnya? Cobain mampir ke Toy Museum Heritage Garden (dulu bernama Penang Toy Museum) yang berlokasi di 1370, MK2, Teluk Bahang, 11050, Penang.

Di museum ini, kalian nggak hanya dapat melihat berbagai koleksi boneka dan mainan yang jumlahnya mencapai ratusan ribu item tersebut. Para tamu juga bisa sekaligus melakukan eco-tourism, karena museum ini memiliki taman luas yang dipenuhi dengan berbagai jenis tanaman.

Toy Museum Heritage Garden, via thewackyduo
Toy Museum Heritage Garden, via thewackyduo

***

6. Jalan-jalan dan Tersesat di Georgetown, dan Jatuh Cintalah dengan Kota Itu

Salah satu cara mudah untuk menikmati Penang adalah dengan membiarkan diri tersesat di Georgetown. Temukan spot terbaik di Georgetown dengan berjalan kaki. Kalian bisa berburu arsitektur unik, menemukan penjual makanan di tempat yang tak biasa, keluar masuk aneka distriknya yang punya suasana berbeda, atau naik becak keliling kota. Jangan heran jika setelah mengelilingi Georgetown, kalian tiba-tiba telah jatuh cinta dengan kota tersebut.

Salah satu jalan di Georgetown, via oldandsolo/flickr/creative commons
Salah satu jalan di Georgetown, via oldandsolo/flickr/creative commons

*             *             *             *             *

Setelah puas mengelilingi Penang dan melakukan berbagai aktifitas unik disana, lengkapi liburan unik kalian dengan menginap di berbagai akomodasi unik di Penang. Psst, tenang saja. Aneka akomodasi ini punya budget yang cukup bersahabat untuk aneka tipe traveller, termasuk backpacker.

B. Akomodasi Budget Unik di Penang yang Bisa Kalian Coba.

Sudah baca Serba-serbi Penang yang Wajib Kamu Tahu: Mulai dari Obyek Wisata Populer, Hingga Hotel Khas Terbaik (dan Termurah) Disana? Setelah membaca itu, mungkin kalian akan membayangkan jika Penang melulu berisi hotel bertema etnik. Padahal, sebagai sebuah daerah yang dikenal karena memiliki banyak keunikan, Penang juga punya banyak akomodasi bertema unik. Berikut ini sebagian akomodasi unik yang bisa kalian cicipi dengan harga murah meriah, alias ekonomis.

***

1. Qube Hotel, Hotel Kapsul Bersuasana Futuristik Harga Ekonomis.

Qube Hotel Penang, via qubepenang
Qube Hotel Penang, via qubepenang

Tren hotel kapsul mungkin memang berasal dari negara Jepang. Tapi, dewasa ini hotel kapsul bisa ditemukan dimana saja, termasuk di Penang. Dan, salah satu hotel kapsul yang bisa kalian temukan di Tanjung Bungah, Penang, adalah Qube Hotel.

Suasana di Qube Hotel, via qubepenang
Suasana di Qube Hotel, via qubepenang

Qube Hotel ini punya suasana yang cukup menarik. Untuk ruang-ruang publiknya, Qube Hotel ini mengadopsi gaya interior industrial. Namun ternyata, kapsul-kapsul tidurnya dirancang dengan nuansa yang lebih futuristik.

Dan, jika kalian perlu privasi lebih, atau mungkin kalian nggak terlalu siap untuk tidur di tempat bernuansa unik, kalian bisa menginap di kamar-kamar privatnya. Qube Hotel memiliki aneka tipe kamar privat dengan suasana yang nggak jauh berbeda dengan kamar pada umumnya. Suasananya kira-kira seperti ini:

Suasana kamar dengan kapsul tidur, via qubepenang
Suasana kamar dengan kapsul tidur, via qubepenang
Suasana di kapsul tidur, via qubepenang
Suasana di kapsul tidur, via qubepenang
Suasana di kapsul tidur, via qubepenang
Suasana di kapsul tidur, via qubepenang

Alamat: 547-S, Jalan Wee Hein Tze, Tanjung Bungah, Penang 11200 Malaysia
Check in: 15.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari MYR47/malam atau IDR154 ribuan/malam (weekdays, low season, 1 adult, dormitory) Cek Harga Terkini!


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

***

2. The Frame Guesthouse, Akomodasi Budget Bernuansa Apa Adanya yang Cukup Instagramable.

The Frame Guesthouse, via booking
The Frame Guesthouse, via booking

Mencari akomodasi budget tapi berada di spot strategis? Jika Georgetown jadi pilihan destinasi wisata utama selama berada di Penang, mungkin kalian akan tertarik untuk melirik The Frame Guesthouse.

Akomodasi yang satu ini memang jaraknya cukup strategis, karena hanya kira-kira 400 meteran saja dari Pinang Peranakan Mansion, dan kurang dari 1 km untuk mengakses Fort Cornwallis dan Penang Jetty. Rate-nya? Mulai dari kisaran 100 ribuan rupiah saja, kok!

Suasana interior, via booking
Suasana interior, via booking

Salah satu keunikan dari hotel ini terletak pada suasana interiornya yang apa adanya. The Frame Guesthouse ini didirikan di sebuah bangunan yang dulunya merupakan sebuah toko bingkai.

Bangunan tersebut kemudian direnovasi bagian-bagian pentingnya saja, dan tetap mengutamakan segi authentic-nya. Karenanya, jangan heran jika interior hotel ini terkesan apa adanya (beberapa dinding dan kusen sengaja dibiarkan terkelupas), namun justru menambah unsur keunikan yang cukup Instagramable.

Suasana interior, via The Frame Guesthouse/facebook
Suasana interior, via The Frame Guesthouse/facebook
Area di belakang hotel, via The Frame Guesthouse/facebook
Area di belakang hotel, via The Frame Guesthouse/facebook

Dan seperti inilah kira-kira penampakan suasana kamarnya yang terdiri dari tipe dormitory dan private (double, double ensuite, twin room):

Dormitory, via booking
Dormitory, via booking
Double room, via booking
Double room, via booking

Alamat: 168, Chulia Street 10200 Georgetown, Penang, Malaysia
Check in: 15.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari MYR33/malam atau IDR109 ribuan/malam (weekdays, low season, 1 adult, dormitory) Cek Harga Terkini!


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

***

3. Mencari Akomodasi Budget di Lokasi Strategis? Maka Kalian Perlu Banget Melirik Eton Hotel Penang.

Eton Hotel Penang, via hotels
Eton Hotel Penang, via hotels

Di antara berbagai spot wisata keren di Penang, Georgetown selalu menjadi favorit wisatawan. Maklum, di ibukota Penang ini memang banyak terdapat obyek wisata menarik yang terlalu keren untuk dilewatkan. Dan, jika kalian termasuk salah satu yang berminat untuk mencari akomodasi di Georgetown sebelum memutuskan untuk menjelajah Penang, kalian bisa mempertimbangkan Eton Hotel Penang.

Resepsionis, Eton Hotel Penang/facebook
Resepsionis, Eton Hotel Penang/facebook

Eton Hotel Penang terletak di lokasi yang super strategis. Dari hotel ini kalian bisa menjangkau berbagai obyek wisata populer di Georgetown dengan sangat mudah karena faktor kedekatan jarak.

Misalnya saja, hotel ini hanya berjarak 100 meter dari Penang Jewish Cemetery, 200 meter dari Sun Yat Sen Museum, 300 meter dari New World Park dan Chew Thean Yeang Aquarium, dan nggak sampai 1 kilometer untuk mencapai Kidland Penang dan One East Museum. Strategis banget ya!

Lounge dan resepsionis, via hotels
Lounge dan resepsionis, via hotels

Untuk kamar, hotel ini memiliki beberapa tipe kamar, mulai dari Standard Queen, Superior Twin, Superior Queen, Deluxe King, Deluxe Triple, dan Delue Executive. Salah satu keunikan dari kamar-kamar di hotel ini terletak pada penggunaan wallpapernya yang berbeda-beda, sehingga kesan keseluruhan kamar pun terasa bervariasi.

Oya, sebetulnya rate awal kamar di hotel ini dimulai dari kisaran MYR130. Namun, kalian bisa mendapat penawaran terbaik hingga MYR 75 (atau kira-kira 245 ribuan) jika memesan melalui berbagai situs booking hotel. Suasana kamarnya kira-kira seperti ini:

Suasana kamar, via etonhotel
Suasana kamar, via etonhotel
Suasana kamar, via Eton Hotel Penang/facebook
Suasana kamar, via Eton Hotel Penang/facebook
Suasana kamar, via Eton Hotel Penang/facebook
Suasana kamar, via Eton Hotel Penang/facebook

Alamat: 76 Lorong Selamat, 10400 Georgetown, Penang, Malaysia
Check in: 15.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari MYR75/malam atau IDR245 ribuan/malam (weekdays, low season, 1 adult) Cek Harga Terkini!


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

***

4. Time Capsule Hotel, Satu Lagi Hotel Kapsul Futuristik yang Bisa Kalian Cicipi di Georgetown.

Time Capsule Hotel, via Time Capsule Hotel/facebook
Time Capsule Hotel, via Time Capsule Hotel/facebook

Satu lagi hotel kapsul bertema futuristik yang bisa kalian temukan di Georgetown, yaitu Time Capsule Hotel. Hotel kapsul yang satu ini memang memiliki kapsul-kapsul dengan nuansa futuristik yang asyik, yang bakalan bikin kalian lupa jika masih berada di sebuah kota bernuansa heritage.

Suasana interior, via agoda
Suasana interior, via agoda

Tapi bukan itu saja yang bikin Time Capsule Hotel begitu menarik. Dengan rate yang terbilang sangat bersahabat, hotel ini punya fasilitas yang cukup menarik. Mulai dari lounge bersama, bar, coffee shop, hingga toko, semua bisa kalian temukan disini. Belum lagi suasana interiornya cukup Instagramable, sehingga bisa membuat traveller sekaligus Instagramer merasa happy.

Fasilitas, via agoda
Fasilitas, via agoda
Fasilitas, via Time Capsule Hotel/facebook
Fasilitas, via Time Capsule Hotel/facebook

Suasana di kapsul tidurnya pun cukup menarik lho. Selain memiliki kapsul tidur dengan konsep futuristik, ruang tidurnya pun dilengkapi dengan ruang duduk bersama. Dan, kalian bisa memilih apakah akan menginap selama semalam maupun short time saja (6 jam). Psst, untuk short time, ratenya dimulai dari kisaran MYR35 saja lho!

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via Time Capsule Hotel/facebook
Suasana kamar, via Time Capsule Hotel/facebook
Kapsul tidur, via Time Capsule Hotel/facebook
Kapsul tidur, via Time Capsule Hotel/facebook

Alamat: 420, Lebuh Chulia, Georgetown Heritage, Penang, Malaysia 10200
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari MYR55/malam atau IDR184 ribuan/malam (weekdays, low season, 1 adult, dormitory) Cek Harga Terkini!


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

***

5. Dan, di Penang pun Kalian Bisa Mencicipi Rasanya Tidur di Kapsul Kontainer Kalau Menginap di Container Hotel Penang.

Container Penang, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
Container Penang, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook

Container Hotel Penang merupakan salah satu hotel yang berada dibawah jaringan Container Hotel yang cabangnya bisa kalian temukan di beberapa tempat, seperti di Kuala Lumpur danKuala Lumpur International Airport.

Namun, Container Hotel Penang ini memiliki beberapa kelebihan dibanding cabang lainnya, karena hotel ini nggak melulu terdiri dari kontainer. Container Hotel Penang ini sukses menggabungkan antara bangunan heritage dengan kontainer, sehingga menghasilkan sebuah akomodasi dengan ambience yang unik.

Ruang duduk, via agoda
Ruang duduk, via agoda
Ruang duduk, via agoda
Ruang duduk, via agoda

Kamar-kamar di Container Hotel Penang ini juga terbilang asyik lho. Selain memiliki kamar tipe kapsul tidur, hotel ini juga memiliki kamar privat dengan desain modern minimalis. Untuk kapsul tidur, ada kapsul tidur khusus untuk wanita, pria, dan ada kapsul tidur berukuran double yang cocok untuk dua orang. Sedangkan kamar privat-nya terdiri dari tipe White Room (deluxe) dan White Suite (suite room). Suasananya kurang lebih seperti ini:

Suasana kamar dengan kapsul tidur, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
Suasana kamar dengan kapsul tidur, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
Single pod, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
Single pod, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
Double pod, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
Double pod, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
White room, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
White room, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
White room, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
White room, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
White suite, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
White suite, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
White Suite, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook
White Suite, via Container Hotel (Georgetown, Malaysia)/facebook

Alamat: 4, Gat Lebuh Chulia, 10300 George Town, Malaysia
Check in: 15.00, Check out: 13.00
Rate: mulai dari MYR471/malam atau IDR154 ribuan/malam (weekdays, low season, 1 adult, dormitory) Cek Harga Terkini!


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

Note:
– Harga dapat berubah sewaktu-waktu. Selalu cek rate terkini untuk mengetahui update harga di waktu yang diinginkan.
– Foto mungkin telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.

Comments

comments