Kalian mungkin sudah tahu jika Malaysia terdiri dari beberapa negara bagian. Namun tahukah kalian, diantara sekian banyak negara bagian tersebut, Penang termasuk salah satu obyek wisata populer di Malaysia.

Tepatnya, Penang kerap ditasbihkan sebagai negara bagian yang cukup difavoritkan oleh wisatawan asing yang tengah merencanakan wisata ke Malaysia. Jadi, jika punya rencana liburan ke Malaysia, kenapa nggak sekalian saja mengunjungi Penang?

Ada banyak alasan kenapa Penang bisa begitu menggoda untuk dikunjungi. Jika kalian sama sekali belum pernah menjejakkan kaki ke Penang, atau malah belum pernah mendengar tentang Penang sebelumnya, yuk mari mengenal negara bagian yang cantik itu.

Penang dilihat dari ketinggian, via Nicolas Lannuzel/wikimedia commons
Penang dilihat dari ketinggian, via Nicolas Lannuzel/wikimedia commons

*             *             *             *             *

A. 5 Fakta Umum tentang Penang

1. Penang terletak di sisi Barat Laut Malaysia, berbatasan dengan Selat Malaka. Posisi Penang dalam peta Malaysia kira-kira seperti ini:

Posisi Penang dalam peta Malaysia, via Kawaputra/wikimedia commons
Posisi Penang dalam peta Malaysia, via Kawaputra/wikimedia commons

Dari peta, kalian dapat melihat jika posisi Penang lebih dekat ke Thailand dibanding ke Singapura. Akses menuju Thailand (dari Penang) pun terbilang mudah, karena kalian bisa naik kereta api maupun bus untuk mencapai perbatasan Malaysia-Thailand. Bahkan kalian bisa juga naik pesawat dari Penang Airport langsung menuju Bangkok. Dengan kata lain, Penang ini cocok banget disambangi oleh kalian yang juga berencana untuk menjelajah Thailand.

2. Penang terdiri dari 2 bagian: Pulau Penang dan Seberang Perai. Pulau Penang terletak di pulau yang terpisah dari daratan utama, sementara Seberang Perai terletak di daratan Malaysia. Antara Pulau Penang dan Seberang Perai dihubungkan oleh jembatan.

Pulau Penang dan Seberang Perai, via James Chenery/wikimedia commons
Pulau Penang dan Seberang Perai, via James Chenery/wikimedia commons
  1. Ibu kota Penang,Georgetown, terletak di Pulau Penang. Ngomong-ngomong, Georgetown ini sudah masuk dalam daftarUNESCO World Heritage Site, lho. Kalau mau tahu alasannya, lihat di bagian B ya!
Georgetown dilihat dari ketinggian, via Albreeze/wikimedia commons
Georgetown dilihat dari ketinggian, via Albreeze/wikimedia commons
  1. Penduduk Penang disebut sebagai Penangites, dan kebanyakan Penangites dapat berbicara multi-bahasa. Biasanya, bahasa yang dikuasai disana adalah bahasa Melayu, Inggris, Tamil, Cina, dan Bahasa Indonesia.
  2. Wisatawan asing umumnya merasa betah dan mudah diterima di Penang, karena disana banyak terdapat percampuran berbagai unsur budaya. Intinya sih, Penang itu cocok banget dikunjungi oleh siapa saja, dari negara manapun.

*             *             *             *             *

B. 5 Alasan Untuk Mengunjungi Penang

Wah, sebetulnya sih ada banyak alasan untuk mengunjungi Penang. Habisnya, banyak sekali hal yang menjadi daya tarik dari negara bagian yang satu ini sih! Namun setidaknya, 5 hal berikut ini bisa memberikan sedikit gambaran mengenai daya tarik Penang.

  1. Ibu Kota Penang, Georgetown, sudah diakui sebagaiUNESCO World Heritage Site. Georgetown merupakan sebuah kota yang sangat menarik, yang menjadi laboratorium perkembangan sejarah Penang. Jika kalian menyukai kota dengan suasana unik yang masih cukup authentic, yang menampilkan perpaduan terbaik antaraEast meets West, maka kalian jelas akan jatuh cinta dengan Georgetown!
Salah satu sudut kota Georgetown, via Clay Gilliland/wikimedia commons
Salah satu sudut kota Georgetown, via Clay Gilliland/wikimedia commons
  1. Karena di Penang, kalian akan dimanjakan dengan pemandangan kota yang unik. Arsitektur Penang dipengaruhi oleh banyak unsur, mulai dari gaya arsitektur Melayu, Cina, Arab, India, dan Kolonial. Penang pun memiliki gaya arsitektur yang khas, yang disebut sebagai arsitektur Peranakan. Dan, di Penang pun bangunan jadul dapat bersanding serasi dengan aneka bangunan modern. Jadi jangan heran jika suasana di Penang itu kaya banget, dan nggak bakalan bikin kalian bosan.
Penang City Hall, via Jorge Cancela/wikimedia commons
Penang City Hall, via Jorge Cancela/wikimedia commons
  1. Penang, khususnya Georgetown, kaya akanstreet artyang oke banget. Beberapa diantaranya bahkan iconic banget lho. Hobi berburu foto unik untuk dibagikan di akun Instagram kalian? Maka Penang akan menjadi surga fotografi tersendiri untuk kalian.
Salah satu street art iconic di Georgetown, via Azreey/wikimedia commons
Salah satu street art iconic di Georgetown, via Azreey/wikimedia commons
  1. Penang itu surganya kuliner, dan asyiknya, banyak kuliner authentic yang bisa kalian cicipi di pinggiran jalan Penang. Sebetulnya, kuliner Penang ini tak jauh beda dengan kuliner Malaysia pada umumnya, yaitu dipengaruhi oleh unsur budaya Cina, Nyonya, Melayu, India, Thailand, dan banyak lagi. Namun bagi warga Malaysia sendiri, kuliner yang ada di Penang umumnya memiliki cita rasa yang lebih mantap dan lebih cocok dengan selera kebanyakan orang. Karenanya, nggak heran jika Penang kerap dijuluki sebagai “ibukotanya makanan” oleh warga Malaysia sendiri.
Suasana di salah satu food court di Penang, via Phalinn Ooi/flickr/creative commons
Suasana di salah satu food court di Penang, via Phalinn Ooi/flickr/creative commons
  1. Kalian wajib mengunjungi Penang karena semua ada disini. Mau wisata pantai? Naik ke bukit tertinggi untuk menikmati view ke arah bawah? Main-main ke museum unik? Mengunjungi aneka kuil keren? Main di tengah alam dan lanjut ke aneka taman permainan modern? Atau sekedar melakukan wisata belanja dan wisata kuliner? Semua bisa kalian lakukan di Penang. Serius!
Penang Escape Adventure Park, via Cmglee/wikimedia commons
Penang Escape Adventure Park, via Cmglee/wikimedia commons

Jadi, masih bingung kenapa kalian harus mengunjungi Penang?

*             *             *             *             *

C. 5 Obyek Wisata Terpopuler di Penang

Ada banyak obyek wisata yang bisa kalian temukan di Penang. Namun, jika kalian nggak punya banyak waktu saat berwisata ke Penang, setidaknya usahakan untuk mengunjungi salah satu dari 5 spot populer berikut ini:

1. Penang Hill

Terletak di ketinggian 821 meter dari permukaan laut, Penang Hill merupakan tempat terbaik di Penang untuk menikmati udara sejuk dan segar yang bebas polusi. Kalian pun dapat menikmati view indah ke sekitar Penang dari bukit ini. Perjalanan menuju puncak pun terbilang asyik, karena kalian dapat naik kereta khusus yang akan membawa kalian ke puncak dalam hitungan menit saja.

Kereta khusus menuju Penang Hills, via Ac101/wikimedia commons
Kereta khusus menuju Penang Hills, via Ac101/wikimedia commons

2. Clan Jetties

Tempat ini merupakan kediaman klan Cina yang sudah ada sejak abad ke-19. Terdapat 8 klan disini (sumber lain menyebutkan 6 klan) yang masing-masing dinamai sesuai dengan marga mereka. Di sekitar area ini terdapat rumah-rumah panggung dari kayu dengan arsitektur yang khas. Berhubung sampai saat ini tempat ini digunakan sebagai kediaman bagi warga setempat, ada baiknya minta ijin dulu sebelum mengambil foto, ya!

Clan Jetties, via marufish/flickr/creative commons
Clan Jetties, via marufish/flickr/creative commons

3. Kek Lok Si Temple

Thailand boleh saja terkenal karena memiliki banyak kuil Buddha yang megah. Namun rekor kompleks kuil Buddha terbesar di Asia Tenggara ternyata dipegang oleh Kek Lok Si Temple yang terdapat di Penang. Di kompleks kuil yang sudah dibangun sejak ratusan tahun ini terdapat pagoda 7 tingkat bernama The Pagoda of 100 Buddhas, serta banyak patung Buddha lainnya yang menakjubkan.

Kek Lok Si Temple, via Balou46/wikimedia commons
Kek Lok Si Temple, via Balou46/wikimedia commons

4. Pantai Batu Ferringhi

Salah satu spot rekreasi pantai populer di Pulau Penang. Batu Feringghi disebut-sebut memiliki suasana yang mirip dengan Pantai Patong di Phuket, Thailand. Di area pantai ini, selain dapat menikmati suasana pantai berpasir lembut, kalian dapat melakukan berbagai olah raga air seperti para sailing, banana boat, dan banyak lagi.

Dan, di sekitar pantai ini, banyak hiburan keren yang bisa kalian temukan setelah matahari terbenam. Aneka resort mewah juga bisa ditemukan di sekitar Pantai Batu Ferringhi.

Sunset di Batu Ferringhi, via kamsky/flickr/creative commons
Sunset di Batu Ferringhi, via kamsky/flickr/creative commons

5. Cheong Fatt Tze Mansion

Tempat ini merupakan sebuah mansion yang dulunya dimiliki oleh seorang industrialis Cina pada tahun 1890-an. Sebagai kediaman seorang penting, mansion ini menjadi gambaran terbaik arsitektur Cina di abad ke-18 dan 19. Setiap detail bangunan mansion ini dirancang dengan seteliti mungkin, hingga membutuhkan waktu 7 tahun untuk menyelesaikan bangunan yang memiliki cita rasa tinggi ini.

Kabarnya, Cheing Fatt Tze Mansion ini merupakan satu dari tiga mansion tradisional Cina yang dibangun di luar Cina, lho. Jadi, jelas banget kalau spot ini menjadi salah satu spot yang wajib dikunjungi di Penang.

Cheong Fatt Tze, via Mahen Bala/wikimedia commons
Cheong Fatt Tze, via Mahen Bala/wikimedia commons

*             *             *             *             *

D. 5 Makanan khas Penang yang Wajib Kalian Coba

Percaya deh, sulit untuk menentukan 5 kuliner di Penang yang wajib dicoba. Habisnya, Penang dikenal sebagai surganya kuliner, sih! Namun, kabarnya sih kalian belum sah melakukan wisata kuliner di Penang kalau belum mencicipi salah satu dari kuliner berikut ini:

1. Assam Laksa

Assam Laksa disebut-sebut sebagai kuliner khas Penang. Kuliner yang sangat dipengaruhi oleh budaya Peranakan (Straits-Chinese) ini terdiri dari mie dalam kuah pedas yang kental berisi kaldu, potongan makarel, asam, lemongrass, cabai, pasta udang, dan banyak lagi.

Assam Laksa, via garysoup/flickr/creative commons
Assam Laksa, via garysoup/flickr/creative commons

2. Hokkien Mee

Ada banyak versi Hokkien Mee di seluruh Malaysia. Namun untuk versi Penang, Hokkien Mee merupakan mie kuah yang dibuat dengan campuran bahan-bahan antara udang, ayam, cumi-cumi, dan fish cake. Variasi lainnya, kadang ditambahkan daging babi, sayuran, bawang, jeruk nipis, hingga sambal.

Hokkien Mee ala Penang, via avlxyz/flickr/creative commons
Hokkien Mee ala Penang, via avlxyz/flickr/creative commons

3. Nasi Kandar

Kuliner ini aslinya berasal dari budaya India-Muslim, dan kini menjadi salah satu kuliner khas di Penang. Panganan ini sejatinya terdiri dari nasi dan kari, yang disajikan bersama sayuran pelengkap. Wah, sekilas kelihatan seperti Nasi Rames, ya!

Nasi Kandar, via goodiesfirst/flickr/creative commons
Nasi Kandar, via goodiesfirst/flickr/creative commons

4. Char Kuay Teow

Ada banyak variasi Char Kuay Teow di seluruh Malaysia, namun versi Penang termasuk salah satu yang paling populer dan terkenal hingga ke mancanegara. Kuliner ini terdiri dari rice noodles yang digoreng dan ditambahkan berbagai bahan seperti soy sauce, cabe, udang, telur, dan banyak lagi. Versi Penang bahkan kerap menambahkan daging kepiting sebagai toping-nya, lho.

Char Kuay Teow ala Penang, via avlxyz/flickr/creative commons
Char Kuay Teow ala Penang, via avlxyz/flickr/creative commons

5. Es Kacang

Merasa gerah dengan suhu udara di Penang? Saatnya menyantap Es Kacang! Hidangan ini terdiri dari es serut dan kacang merah, yang terkadang diberi kombinasi aneh seperti jagung manir, agar-agar, cingcau, dan disiram dengan santan. Hmm, segaarrr….

Es Kacang, via avlxyz/flickr/creative commons
Es Kacang, via avlxyz/flickr/creative commons

*             *             *             *             *

E. 5 Hotel Bersuasana “Penang Banget” yang Rate-nya Cukup Ekonomis

Ingin lebih maksimal dalam menjelajah Penang? Sekalian cari penginapan saja, yuk! Di Penang terdapat banyak pilihan hotel untuk berbagai range budget wisatawan. Namun, jika kalian bosan dengan jaringan hotel internasional yang bisa ditemukan dimana-mana, dan lebih suka memilih akomodasi yang suasananya “Penang Banget” tanpa harus mengorek anggaran terlalu dalam, cobain nginap di hotel-hotel berikut ini.

1. Vince Villa. Rate mulai dari MYR64 atau IDR214 ribuan per-malam(weekdays, low season, 1 adult)

Vince Villa, via Vince Villa/facebook
Vince Villa, via Vince Villa/facebook

Bukit Mertajam merupakan salah satu spot wisata populer di Penang. Disini kalian dapat melakukan berbagai jenis aktifitas, mulai dari wisata arsitektur hingga wisata alam. Dan, jika kalian mencari hotel yang “Penang Banget” di daerah Bukit Mertajam, ada Vince Villa yang siap memanjakan kalian.

Taman di Vince Villa, via Vince Villa/facebook
Taman di Vince Villa, via Vince Villa/facebook

Vince Villa merupakan sebuah akomodasi setara hotel berbintang 2 yang lokasinya tak begitu jauh dari Pulau Penang. Kalian cukup naik kendaraan selama 20 menitan saja untuk mencapai Pulau Penang.

Jadi, kalian bakalan dengan mudah menjelajah kawasan Bukit Mertajam dan Pulau Penang sekaligus jika menginap di hotel ini. Tapi, mungkin saja kalian bakalan terlalu betah di hotel ini karena suasana interiornya yang bergaya klasik unik dan mengingatkan pada suasana rumah.

Interior Vince Villa, via Vince Villa/facebook
Interior Vince Villa, via Vince Villa/facebook
Interior, via Vince Villa/facebook
Interior, via Vince Villa/facebook

Vince Villa memiliki 16 kamar yang terdiri dari 4 tipe: Romance Suite, Deluxe Royal Suite, Luxury Penthoue, dan Single Suite. Suasana kamarnya kira-kira seperti ini:

Romance Suite, via Vince Villa/facebook
Romance Suite, via Vince Villa/facebook
Royal Suite, via Vince Villa/facebook
Royal Suite, via Vince Villa/facebook
Luxury Penthouse, via Vince Villa/facebook
Luxury Penthouse, via Vince Villa/facebook
Single Suite, via Vince Villa/facebook
Single Suite, via Vince Villa/facebook

***

2. The Sovereign Hotel. Rate mulai dari MYR85 atau IDR280 ribuan/malam (weekdays, low season).

The Sovereign Hotel, via The Sovereign/facebook
The Sovereign Hotel, via The Sovereign/facebook

Beralih ke Georgetown, ada The Sovereign Hotel yang menawarkan akomodasi budget dengan atmosfir yang unik. Bangunan The Sovereign Hotel terlihat seperti bangunan jadul yang klasik khas Penang. Dan ternyata, suasana menginap di dalam hotel tersebut juga nggak jauh-jauh dari kesan klasik yang unik ala Penang.

The Sovereign, via The Sovereign/facebook
The Sovereign, via The Sovereign/facebook

The Sovereign memiliki beberapa tipe kamar. Ada kamar Twin Single, Double, Deluxe, hingga Family Room. Kamar-kamarnya juga memiliki suasana klasik nan homey, yang bakalan bikin betah sekaligus bikin kangen setelah kalian check-out dari hotel ini.

Ada kamar yang dirancang dengan gaya interior Cina Peranakan yang cukup kuat, namun ada juga kamar yang dirancang ala klasik tropis – lengkap dengan kelambu yang menghiasi area di sekitar tempat tidur. Suasananya kira-kira seperti ini:

Suasana kamar, via The Sovereign/facebook
Suasana kamar, via The Sovereign/facebook
Suasana kamar, via The Sovereign/facebook
Suasana kamar, via The Sovereign/facebook
Suasana kamar, via The Sovereign/facebook
Suasana kamar, via The Sovereign/facebook
Suasana kamar, via The Sovereign/facebook
Suasana kamar, via The Sovereign/facebook

***

3. Armenian Suite Hotel. Rate mulai dari RM112 atau IDR371 ribuan/malam(weekdays, low season).

Interior Armenian Suite, via armeniansuite
Interior Armenian Suite, via armeniansuite

Georgetown memang kaya dengan hotel-hotel budget yang menawarkan suasana unik khas Penang. Satu lagi yang bisa kalian temukan disana adalah Armenian Suite Hotel, yang berlokasi di Armenian Street, Georgetown. Hotel ini berada tepat di jantung kota Georgetown dan dekat dengan berbagai mural populer di kota tersebut, sehingga hotel ini cocok banget diijajal oleh kalian yang memang ingin menjelajah Georgetown.

Suasana diluar hotel, via armeniansuite
Suasana diluar hotel, via armeniansuite

Suasana di Armenian Suite Hotel ini juga terbilang asyik dan bakalan sedikit mengingatkan pada desain rumah tropis di Indonesia. Wajar saja, karena Indonesia dan Malaysia memang satu rumpun, jadi kalian mungkin saja akan merasakan suasana seperti di rumah sendiri saat berada di area hotel.

Namun, suasana rumah tropis disini terkesan sedikit jadul dan klasik, dan justru cocok banget dengan suasana kota Georgetown secara keseluruhan yang memang identik dengan nuansa jadul.

Suasana interior, via armeniansuite
Suasana interior, via armeniansuite

Untuk kamar, hotel ini memiliki 12 kamar yang dirancang untuk berbagai tipe traveller, mulai dari solo traveller, couple, hingga family traveller. Hotel ini memiliki kamar tipe Quadruple yang cocok untuk keluarga, kamar Superior untuk solo traveller, dan kamar deluxe untuk kalian yang bepergian bersama pasangan.

Suasana kamarnya pun cukup terkesan seperti kamar-kamar klasik dan antik, yang pastinya berbeda dengan hotel-hotel modern bergaya interior minimalis yang standar. Suasana kamarnya kurang lebih seperti ini:

Quadruple room, via armeniansuite
Quadruple room, via armeniansuite
Superior room, via armeniansuite
Superior room, via armeniansuite
Deluxe room, via armeniansuite
Deluxe room, via armeniansuite
Sudut lain suasana kamar, via armeniansuite
Sudut lain suasana kamar, via armeniansuite

***

4. Cintra Heritage House. Rate mulai dari MYR104 atau IDR371 ribuan/malam(weekdays, low season, 1 adult).

Cintra Heritage House, via booking
Cintra Heritage House, via booking

Satu lagi akomodasi keren bernuansa “Penang banget” yang bisa kalian temukan di Georgetown, yaitu Cintra Heritage House. Hotel ini menempati sebuah bangunan bergaya Southern Chinese Eclectic yang sudah dibangun antara tahun 1840-1900 an.

Jadi nggak heran jika unsur budaya Cina, Eropa, ditambah sedikit campuran budaya India, sangat terasa begitu kalian memasuki area hotel ini. Dan, bukan hanya bagian luarnya saja yang terkesan jadul. Interior hotel ini juga dipenuhi dengan banyak furnitur antik bergaya retro, mulai dari kursi, bangku, hingga lemari.

Interior hotel, via booking
Interior hotel, via booking

Secara lokasi, hotel ini juga terbilang strategis. Jaraknya hanya 10 menitan saja jalan kaki menuju Komtar. Sedangkan jika ingin melihat-lihat Clan Jetty, kalian hanya memerlukan waktu 10 menitan naik mobil.

Sedangkan untuk menuju Penang International Airport dan Batu Ferringhi, hanya perlu berkendara kurang dari 30 menitan. Namun jika kalian hanya ingin jalan-jalan di sekitar hotel, kalian bisa menyewa sepeda di hotel ini. Pulangnya, jangan lupa sempatkan mencicipi aneka kuliner yang ditawarkan di Cintra Café.

Suasana hotel, via booking
Suasana hotel, via booking
Suasana di area hotel, via booking
Suasana di area hotel, via booking

Dan seperti inilah gambaran penampakan suasana kamar di Cintra Heritage House:

Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda
Suasana kamar, via agoda

***

5. Carnarvon House. Rate mulai dari MYR108 atau IDR371 ribuan/malam(weekdays, low season, 1 adult).

Pintu masuk Carnarvon House, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Pintu masuk Carnarvon House, via Carnarvon House 康乐轩/facebook

Masih mencari akomodasi bersuasana “Penang banget”? Di Georgetown ada Carnarvon House, yang berlokasi di Lorong Carnarvon. Hotel ini menempati sebuah bangunan kuno yang sudah berdiri sejak paska peperangan, yang masih memiliki suasana jadul yang sangat terasa. Itulah sebabnya nuansa nostalgia sangat memenuhi atmosfir hotel ini.

Lobby dan resepsionis, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Lobby dan resepsionis, via Carnarvon House 康乐轩/facebook

Sebagai sebuah hotel budget, Carnarvon House ini punya fasilitas yang cukup asyik. Selain memiliki lounge bersama, hotel ini juga memiliki sebuah perpustakaan. Kalian juga bisa santai sambil menyeruput kopi di coffee shop yang ada di dalam area hotel. Sekedar duduk manis sambil menikmati taman mini di area hotel juga cukup menarik untuk dilakukan.

Café, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Café, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Taman mini, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Taman mini, via Carnarvon House 康乐轩/facebook

Dan seperti inilah suasana kamar di Carnarvon House:

Suasana kamar, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Suasana kamar, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Suasana kamar, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Suasana kamar, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Suasana kamar, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Suasana kamar, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Suasana kamar, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Suasana kamar, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Suasana kamar, via Carnarvon House 康乐轩/facebook
Suasana kamar, via Carnarvon House 康乐轩/facebook

*             *             *             *             *

Note:
– Harga dapat berubah sewaktu-waktu. Selalu cek rate terkini untuk mengetahui update harga di waktu yang diinginkan.
– Foto mungkin telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.

 

baca juga :

Libur Hampir Tiba! Catat 8 Hotel Budget Untuk Melengkapi Liburan Keluarga di Kuala Lumpur

Backpackeran atau Sekedar Transit, 10 Hotel Kece Ini Asyik Banget Disambangi di Kuala Lumpur (mulai dari 80 ribuan/malam)

Main ke Singapura, 10 Hotel Kapsul Ini Cucok Banget Untuk Dilirik, Cyin!

Comments

comments