Bandung selalu jadi kota tujuan wisata favorit bagi mereka yang doyan shopping, hobi wisata kuliner, dan suka bersenang-senang. Tambahan lainnya, Bandung juga jadi kota tujuan wisata favorit bagi mereka yang hobi menjajal akomodasi unik untuk pengalaman liburan yang lebih berkesan.

Pada tulisan sebelumnya (baca: Untuk Liburan di Bandung yang Penuh Kesan, Cobain Deh Aneka Hotel dengan Predikat “Ter-…” Berikut Ini (part 1/2) ) beberapa akomodasi unik yang populer dengan sebutan hotel “Ter-…” telah diulas disana. Dalam tulisan bagian ini, saya ingin melanjutkan kembali beberapa rekomendasi hotel ter-… yang layak untuk dicicipi oleh mereka yang mencari pengalaman liburan yang lebih berkesan di Bandung. Kira-kira hotel unik apalagi yang bisa kalian temukan di Bandung? Yuk, langsung simak review berikut ini:

*             *             *             *             *

5. Trans Luxury Hotel Bandung, Hotel Mewah dengan Fasilitas Hiburan TERLENGKAP.

Trans Luxury Hotel Bandung, via ticktab
Trans Luxury Hotel Bandung, via ticktab

Sebagian wisatawan suka bepergian ala backpacker, sementara sebagian lainnya tak bisa jauh dari nuansa kemewahan kemanapun mereka melangkah. Dan, bagi kalian yang mengagumi kemewahan dalam hidup, maka Trans Luxury Hotel akan menjadi hotel yang tepat untuk melengkapi liburan di Bandung yang penuh kesan.

Area entrance hotel, via thetranshotel
Area entrance hotel, via thetranshotel

Dari namanya saja sudah dapat ditebak jika hotel ini lekat dengan image mewah, dan memang benar begitu adanya. Sejak diresmikan pada tahun 2012, hotel yang memiliki luas lahan mencapai 100.000 meter persegi ini dinobatkan menjadi hotel berbintang 6 pertama (setara dengan hotel bintang 5 kelas berlian) dan satu-satunya di Indonesia. Keren kan? Untuk memberikan gambaran seberapa mewahnya hotel ini, kalian dapat menyimak rangkaian foto interior di beberapa publik area dalam Trans Luxury Hotel Bandung.

Area lounge yang mewah, via The Trans Luxury Hotel/facebook
Area lounge yang mewah, via The Trans Luxury Hotel/facebook
Nuansa mewah pun terpancar dalam detail tangga, via thetranshotel
Nuansa mewah pun terpancar dalam detail tangga, via thetranshotel
Interior lainnya di ruang publik dalam hotel, via thetranshotel
Interior lainnya di ruang publik dalam hotel, via thetranshotel

Dari beberapa foto di atas, rasanya sebutan “luxury hotel” bukanlah sekedar nama julukan belaka. Aura kemewahan memang begitu terasa dalam setiap sudut di hotel ini. Dan nuansa mewah pun terpancar nyata dalam desain interior setiap kamar hotelnya. Pokoknya, dengan melihat foto rangkaian foto penampakan kamar hotelnya saja sudah cukup membuat budget traveller mengurungkan niat untuk menjejakkan kaki di hotel ini.

Untuk tipe kamar, hotel ini memiliki 4 pilihan jenis kamar: Premier RoomClub Premier RoomCelebrity Suite, dan President Suite. Masing-masing tipe kamar memiliki privillege tersendiri, kecuali Premier Room. Sebagai contoh, mulai dari tipe Club Premier Room terdapat fasilitas akses ekslusif menuju The Club Lounge. Sedangkan mereka yang menginap minimal di tipe Celebrity Suite dapat memperoleh layanan personal butler 24 jam dan ruang tamu pribadi.

Adapun penampakan interior kamarnya kurang lebih sebagai berikut:

Premier Room (40 meter persegi), via The Trans Luxury Hotel/facebook
Premier Room (40 meter persegi), via The Trans Luxury Hotel/facebook
Club Premier Room (40 meter persegi), via The Trans Luxury Hotel/facebook
Club Premier Room (40 meter persegi), via The Trans Luxury Hotel/facebook
Celebrity Suite (95 meter persegi), via The Trans Luxury Hotel/facebook
Celebrity Suite (95 meter persegi), via The Trans Luxury Hotel/facebook
President Suite (200 meter persegi), via The Trans Luxury Hotel/facebook
President Suite (200 meter persegi), via The Trans Luxury Hotel/facebook
Ruang tamu privat untuk President Suite, via The Trans Luxury Hotel/facebook
Ruang tamu privat untuk President Suite, via The Trans Luxury Hotel/facebook

Tunggu, jangan dulu overdosis dengan segala kemewahan di hotel ini. Masih banyak fasilitas keren di hotel berbintang 6 yang juga menawarkan kenyamanan dalam balutan kata “mewah”.

Bagi yang ingin bersantai setelah lelah mengeksplorasi kota Bandung, hotel ini memiliki fasilitas spa yang siap memanjakan para tamu dalam layanan paket 60 menit dan 90 menit. Atau mungkin kalian ingin melakukan pemanasan dulu sebelum mulai menjelajah Bandung? Lakukan saja di fitness center yang ada di hotel ini!

The Spa, via The Trans Luxury Hotel/facebook
The Spa, via The Trans Luxury Hotel/facebook
Fitness center, via The Trans Luxury Hotel/facebook
Fitness center, via The Trans Luxury Hotel/facebook

Sedangkan jika liburan bersama keluarga, khususnya jika membawa anak-anak, hotel ini memiliki fasilitas kolam renang yang dirancang menyerupai pantai yang berlokasi di rooftop lantai 3. Kolam renang di hotel ini juga dilengkapi dengan jacuzzi dan seluncuran, sehingga bisa dibilang hotel ini sekaligus memiliki kolam renang terkeren untuk level hotel bintang 6. Tambahan lainnya, di hotel ini juga terdapat Kids Club yang pastinya bakalan bikin anak-anak merasa betah dan males pulang.

Kolam renang, via thetranshotel
Kolam renang, via thetranshotel
Kolam renang, via The Trans Luxury Hotel/facebook
Kolam renang, via The Trans Luxury Hotel/facebook
Kids Club, via The Trans Luxury Hotel/facebook
Kids Club, via The Trans Luxury Hotel/facebook

Dan, jangan lupa mampir untuk mencicipi suasana di restoran The Trans Luxury Hotel Bandung. Lho, kok mencicipi suasana? Itu karena hotel ini memiliki beberapa restoran, dan semuanya memiliki suasana yang berbeda. The Lounge (di area lobby) kental dengan nuansa mewah dan dilengkapi dengan bar. The Restaurant (lantai 3) punya area makan yang berdekatan dengan kolam renang.

The 18 terletak di lantai 18, dengan ruang makan outdoor yang dilengkapi dengan The Sky Walk, tempat dimana kalian bisa merasakan sensasi berjalan di atas lantai tembus pandang sambil menikmati pemandangan dibawah. Dan terakhir, ada The Club Executive Lounge tempat dimana kalian dapat menikmati cocktail dalam club berkapasitas 25 orang saja.

The Lounge, via The Trans Luxury Hotel/facebook
The Lounge, via The Trans Luxury Hotel/facebook
The Restaurant, via The Trans Luxury Hotel/facebook
The Restaurant, via The Trans Luxury Hotel/facebook
The 18, via The Trans Luxury Hotel/facebook
The 18, via The Trans Luxury Hotel/facebook
The Sky Walk, via The Trans Luxury Hotel/facebook
The Sky Walk, via The Trans Luxury Hotel/facebook

Sebagai penutup, The Trans Luxury Hotel ini satu kompleks dengan salah satu pusat perbelanjaan mewah di Bandung, yaitu Trans Studio Mall (dulunya Bandung Supermall).

Pusat perbelanjaan ini nggak cuma punya outlet berbagai merk ternama dan food court yang oke punya, tapi disini juga terdapat salah satu spot wisata indoor terpopuler (dan juga salah satu yang termahal) di kawasan Bandung, yaitu Trans Studio Bandung. Jadi, cukup dengan menginap di The Trans Luxury Hotel kalian bisa sekaligus melakukan beberapa aktifitas favorit di Bandung dalam waktu singkat: belanja, wisata kuliner, dan bersenang-senang.

Trans Studio Mall, via city-data
Trans Studio Mall, via city-data
Trans Studio Bandung, via sekilasharga
Trans Studio Bandung, via sekilasharga

Alamat: Jalan Gatot Subroto 289, Bandung
Telp: 022-8734 8888
Check in: 15.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp.2.500.000-25.000.000/malam, Cek Harga Terkini?
Fasilitas: restoran, bar, resepsionis 24 jam, Wi-Fi gratis di seluruh area hotel, kolam renang, fitness center, meeting room, spa, kids club


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

6. Mencari Hotel dengan View Pedesaan? Menginaplah di Sapu Lidi, Hotel dengan View TER-UDIK se-Bandung Raya.

Sapu Lidi Lembang, via sapulidisawah
Sapu Lidi Lembang, via sapulidisawah

Nggak semua wisatawan suka menginap di tengah keramaian kota. Kadang ada saja wisatawan yang menginginkan akomodasi dengan nuansa back to nature walau tanpa harus betul-betul hidup di tengah alam dan meninggalkan segala kemodernan hidup. Apa kalian termasuk salah satu di antara yang merasa seperti itu?

Jika ya, maka Bandung jadi kota tujuan wisata yang tepat untuk kalian. Di kota ini terdapat beberapa pilihan akomodasi yang menawarkan suasana back to nature tanpa harus membuat kalian mendaki gunung lewati lembah. Salah satu yang paling populer adalah Sapu Lidi Sawah, Café, Resort & Gallery (selanjutnya disebut Sapu Lidi saja) yang terletak di kawasan Lembang.

Sebetulnya, di Bandung ada 2 Sapu Lidi. Satu terletak di Cihampelas, sementara lainnya di Lembang. Hanya saja, Sapu Lidi di Cihampelas adalah tempat makan saja, dan yang terletak di Lembang lah yang menawarkan akomodasi unik untuk wisatawan. Sisi uniknya terletak dari konsep akomodasi yang menawarkan sensasi menginap dalam suasana dikelilingi oleh sawah, danau, dan pegunungan. Pokoknya, suasananya kampung banget deh!

Hamparan padi di Sapu Lidi, via sapulidisawah
Hamparan padi di Sapu Lidi, via sapulidisawah
Suasana hijau di Sapu Lidi, via sapulidisawah
Suasana hijau di Sapu Lidi, via sapulidisawah
Tempatnya asri banget ya!, via sapulidisawah
Tempatnya asri banget ya!, via sapulidisawah

Untuk kamarnya, Sapu Lidi ini memiliki 4 tipe kamar: Suite Room, Suite Room Lake View, Executive Room, dan President Room. Seluruh kamarnya dirancang dengan dominasi unsur kayu yang sangat kuat, dan masing-masing kamar diberi nama yang khas Sunda banget seperti Congklak, Putri No’ong, Euis Karembong, Rorompok, Sinden, dan lain-lain.

Kamar yang paling ultimate di resort ini adalah President Room yang hanya terdiri dari 1 unit, memiliki kolam renang pribadi, dan berada di pulau terpisah yang hanya bisa dicapai menggunakan kano.

Sekilas penampakan dari berbagai tipe kamar di Sapu Lidi adalah sebagai berikut:

Suite room (eksterior), via sapulidisawah
Suite room (eksterior), via sapulidisawah
Suite room (interior), via sapulidisawah
Suite room (interior), via sapulidisawah
Suite Room Lake View (eksterior), via sapulidisawah
Suite Room Lake View (eksterior), via sapulidisawah
Suite Room Lake View (interior), via sapulidisawah
Suite Room Lake View (interior), via sapulidisawah
Executive room (eksterior), via sapulidisawah
Executive room (eksterior), via sapulidisawah
Executive room (interior), via sapulidisawah
Executive room (interior), via sapulidisawah
President room (eksterior) dan kolam renang privat, via sapulidisawah
President room (eksterior) dan kolam renang privat, via sapulidisawah
President room (interior), via sapulidisawah
President room (interior), via sapulidisawah

Selain memiliki aneka kamar yang dirancang bernuansa kampung banget, Sapu Lidi ini juga dilengkapi dengan sejumlah fasilitas penunjang seperti restoran, fasilitas meeting, dan toko yang menjual berbagai souvenir dan merchandise. Dan, tentu saja di resort ini ada fasilitas taman yang bisa kalian nikmati, wahai para peinta suasana alam (tapi nggak betul-betul suka terjun langsung ke tengah alam).

Restoran, via sapulidisawah
Restoran, via sapulidisawah
Toko, via sapulidisawah
Toko, via sapulidisawah

Alamat: Komplek Graha Puspa, Jalan Sersan Bajuri, Cihideung, Lembang, Bandung Barat 40553
Telp: 022-278 6915 (resort), 022-278 6461 (restoran)
Akses: 10 km dari Bandara Husein Sastranegara
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp.900.000-3.000.000, Cek Harga Terkini?
Fasilitas: restoran, gift shop, laundry service, room service, fasilitas meeting, taman, massage, Wi-Fi gratis di tempat umum dan kamar


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

7. Untuk Liburan Berkesan yang Nggak Bikin Kantong Bolong, Menginap Saja di Cottonwood Bed & Breakfast, Hotel Berbintang TERMURAH dalam Daftar Ini.

Cottonwood Bed & Breakfast, via simalesmandi.wordpress
Cottonwood Bed & Breakfast, via simalesmandi.wordpress

Ada banyak hotel berbintang di Bandung yang menawarkan pengalaman liburan mengesankan. Tapi akui saja, kadang berlibur di hotel berbintang perlu budget ekstra. Semakin tinggi kenyamanan yang ditawarkan oleh hotel akan berbanding lurus dengan budget yang harus disiapkan.

Masalahnya, nggak semua wisatawan punya anggaran wisata yang unlimited. Sebagian lainnya mungkin harus susah payang mengumpulkan rupiah demi rupiah untuk dapat menikmati sebuah kata bernama “liburan”. Untuk kalian yang memiliki budget setipis kertas, nggak perlu khawatir. Bandung punya banyak akomodasi yang ramah kantong, salah satunya adalah Cottonwood Bed & Breakfast.

Cottonwood Bed & Breakfast, via pegipegi
Cottonwood Bed & Breakfast, via pegipegi

Sebetulnya, ada banyak akomodasi ramah budget yang bisa ditemukan di Bandung. Namun jika kalian menginginkan hotel berbintang dengan ambience yang unik (dan harga bersahabat), Cottonwood Bed & Breakfast jadi salah satu pilihan terbaik. Pasalnya, penginapan bertipe Bed & Breakfast (B&B) ini menawarkan suasana yang homey banget! Bangunannya bergaya klasik Amerika, dengan dinding bata ekspos dan pernak-pernik interior khas rumah country yang bakalan bikin kalian merasa hangat, nyaman, dan betah.

Penampakan suasana hotel berbintang dua ini dapat dilihat dalam parade foto dibawah ini:

Kolase foto suasana Cottonwood Bed & Breakfast, via Cottonwood Bed & Breakfast House/facebook
Kolase foto suasana Cottonwood Bed & Breakfast, via Cottonwood Bed & Breakfast House/facebook
Interior, via ninadamscorner.blogspot
Interior, via ninadamscorner.blogspot
Interior yang homey, via majalahasri
Interior yang homey, via majalahasri
Interior, via majalahasri
Interior, via majalahasri

Homey dan bikin betah banget, kan? Nah, jika interior hotelnya saja sudah asyik, kalian boleh berharap jika interior kamarnya pun sama asyiknya. Cotonwood Bed & Breakfast ini memiliki 9 kamar yang dirancang dengan tema berbeda-beda, namun nggak jauh-jauh dari tema country house dan British.

Ada pengalaman unik yang bakal kalian rasakan saat memesan kamar di hotel ini. Saat check in, kalian akan mendapat satu pouch bertuliskan nama hotel. Di dalam pouch itu terdapat fasilitas untuk tamu, mulai dari remote AC dan remote TV, kunci kamar, hingga voucher sarapan.

Pouch yang akan diterima saat check in dan sandal kamar yang lucu, via Cottonwood Bed & Breakfast House/facebook
Pouch yang akan diterima saat check in dan sandal kamar yang lucu, via Cottonwood Bed & Breakfast House/facebook

Penasaran seperti apa suasana kamar di Cottonwood? Lihat penampakannya dibawah ini:

Chamomile Room, via Cottonwood Bed & Breakfast House/facebook
Chamomile Room, via Cottonwood Bed & Breakfast House/facebook
Rosemary Room, via Cottonwood Bed & Breakfast House/facebook
Rosemary Room, via Cottonwood Bed & Breakfast House/facebook
Apple Tree Room, via Cottonwood Bed & Breakfast House/facebook
Apple Tree Room, via Cottonwood Bed & Breakfast House/facebook
Cranberry Room, via Cottonwood Bed & Breakfast House/facebook
Cranberry Room, via Cottonwood Bed & Breakfast House/facebook
Mulberry Tree Room, via Cottonwood Bed & Breakfast/facebook
Mulberry Tree Room, via Cottonwood Bed & Breakfast/facebook
Oak Tree Room, via Cottonwood Bed & Breakfast/facebook
Oak Tree Room, via Cottonwood Bed & Breakfast/facebook
Walnut Tree Room, via Cottonwood Bed & Breakfast/facebook
Walnut Tree Room, via Cottonwood Bed & Breakfast/facebook
Popple Tree Room, via agoda
Popple Tree Room, via agoda

Homey dan bikin kerasan banget kan? Tunggu hingga kalian melihat interior kafe di hotel ini. Yaps, hotel kecil ini punya kafe dengan suasana yang Instagramable banget deh. Dan, sebagai penutup, ada kabar baik bagi kalian yang jatuh cinta dengan suasana di hotel ini.

Kalian dapat membeli aneka barang display di hotel ini, lho! Harga barangnya pun relatif terjangkau, mulai dari ribuan (untuk pernak-pernik dan aksesoris), hingga belasan juta (untuk furnitur).

Mini kafe, via liandamarta
Mini kafe, via liandamarta
Mini kafe, via christophorusdanu.blogspot
Mini kafe, via christophorusdanu.blogspot
Mini kafe, via malesmandi
Mini kafe, via malesmandi
Tampak luar kafe, via casandradini.blogspot
Tampak luar kafe, via casandradini.blogspot

Alamat: Kompleks Kumala Garden B2/1A, Jalan Mustang (sebelah Exit Tol Pasteur), Bandung
Telp: 085-1011-91234
Akses: 10 menit naik mobil dari Exit Tol Pasteur
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: mulai dari Rp.299.000/malam, Cek Harga Terkini?
Fasilitas: roti/kopi/teh/air gratis 24 jam, Wi-Fi gratis, kamar mandi dan toiletries di setiap kamar, hair dryer (by request), antar jemput


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

8. Last But Not Least, Kalian Dapat Mencicipi Sepenggal Keharuman Sejarah Masa Lalu Bandung dengan Menginap di Savoy Homann, Hotel TERTUA dan Paling Bersejarah dalam Daftar Rekomendasi Ini.

Savoy Homann, via Gunawan Kartapranata/wikimedia commons
Savoy Homann, via Gunawan Kartapranata/wikimedia commons

Bandung nggak hanya menawarkan pesona wisata kuliner, wisata belanja, dan wisata petualangan saja. Kota ini pun menawarkan wisata sejarah, yang setitik diantaranya dapat kalian rasakan saat menginap di Hotel Savoy Homann.

Hotel bernama lengkap Savoy Homann Bidakara ini tercatat sebagai salah satu hotel tertua di Bandung. Bangunan yang berdiri saat ini memang baru dibangun pada tahun 1939 oleh arsitek ternama Belanda, Albert Aalbers.

Tapi sejarah perhotelan di tempat ini sudah dimulai sejak Jalan Raya Pos dibuka pada tahun 1810. Jalan tersebut sukses mempercepat pembangunan di Bandung, hingga muncullah beberapa bisnis penginapan termasuk Savoy Homann. Jadi, nggak salah jika Savoy Homann dianggap sebagai salah satu hotel tertua di Bandung yang masih eksis hingga kini.

Savoy Homann, via city-data
Savoy Homann, via city-data

Dalam perkembangannya, hotel ini sempat mengalami perjalanan sejarah yang cukup berliku. Pada masa penjajahan Jepang, hotel ini sempat dijadikan barak untuk serdadu Jepang.

Dan pada saat Konferensi Asia-Afrika diselenggarakan di Bandung, para tamu VVIP seperti Soekarno dan Gamal Abdul Nasser ditempatkan di hotel ini. Sehingga bisa dikatakan jika sejarah Savoy Homann sangat berkaitan dengan sejarah Bandung.

Itu sepenggal kisah tentang sejarah Savoy Homann. Kini, mari kita cari tahu apa sih yang bikin hotel ini menarik. Salah satu yang utama – selain dari faktor sejarahnya – tentu saja terletak pada gaya arsitektur bangunan hotel yang kental dengan langgam art deco yang populer di Bandung pada tahun 1930-an.

Keindahan arsitektur bangunan hotel Savoy Homann menjadi salah satu faktor yang membuat hotel ini laris manis dijadikan sasaran jepretan kamera para penikmat arsitektur tempo doeloe.

Gaya art deco pada bangunan hotel, via Lambang Kumara/flickr
Gaya art deco pada bangunan hotel, via Lambang Kumara/flickr

Sedangkan untuk tipe kamarnya, hotel ini memiliki beberapa tipe kamar mulai dari 88 unit Deluxe Room (tower wing), 38 unit Deluxe Room (millenium), 25 unit Executive Room (AA wing), 16 unit Executive Room (garden wing), 15 unit Junior Suite Room, dan 3 unit Homann Suite Room. Beberapa foto penampakan suasana kamar bisa dilihat dibawah ini:

Deluxe Room, via Savoy Homann Bidakara Hotel/facebook
Deluxe Room, via Savoy Homann Bidakara Hotel/facebook
Executive room, via Savoy Homann Bidakara Hotel/facebook
Executive room, via Savoy Homann Bidakara Hotel/facebook
Junior Suite, via Savoy Homann Bidakara Hotel/facebook
Junior Suite, via Savoy Homann Bidakara Hotel/facebook
Homann Suite, via Savoy Homann Bidakara Hotel/facebook
Homann Suite, via Savoy Homann Bidakara Hotel/facebook

Sebagai penutup, hotel ini juga dilengkapi dengan beberapa fasilitas yang memanjakan para tamunya. Ada business center, restoran yang buka 24 jam (Garden Restaurant), bar & lounge, kafe, hingga kolam renang. Lokasi hotel ini juga sangat dekat dengan berbagai spot wisata populer di Bandung seperti Alun-alun Bandung dan kawasan Braga, sehingga kalian nggak perlu jauh-jauh ngesot jika ingin mencari hiburan di luar hotel.

Homann Suite, via Savoy Homann Bidakara Hotel/facebook
Homann Suite, via Savoy Homann Bidakara Hotel/facebook
Garden Restaurant, via savoyhomann-hotel
Garden Restaurant, via savoyhomann-hotel
Sidewalk café, via savoyhomann-hotel
Sidewalk café, via savoyhomann-hotel

Alamat: Jalan Asia Afrika no 112, Bandung 40261
Telp: 022-4232244
Akses: beberapa menit dari Alun-alun Bandung
Check in: 14.00, Check out: 12.00
Rate: Rp.922.000-4.150.500, Cek Harga Terkini?
Fasilitas: coffee shop, bar, business center, fasilitas meeting, kolam renang indoor, kolam renang anak, kids club, Wi-Fi di tempat umum


Lihat Detail Hotel ini Sekarang

*             *             *             *             *

Dari 8 rekomendasi hotel “ter-…” di Bandung, mana yang jadi favorit kalian?

 

Note:
Harga dapat berubah sewaktu-waktu. Silahkan klik “cek tarif terkini” untuk informasi tarif terbaru. Foto mungkin telah mengalami proses resize tanpa editan tambahan lainnya.

 

baca juga :

Hobi Kulineran? Yuk, Mari Lirik Aneka Hotel Budget di Jantungnya Kuliner Bandung!

Jangan Tertipu dengan Penampilannya! 6 Hotel di Dago Ini TERNYATA Nggak Semahal Kelihatannya Kok!

Nggak Cuma Ramah di Kantong, 6 B&B di Bandung Ini Juga Bikin Betah dan Males Pulang. Serius!

Comments

comments